ماهو دور ادارة الموارد البشرية تجاه قوة العمل في الاسواق ؟ وماهو دورها ايضا تجاه البيئة والمجتمع؟

ماهو دور ادارة الموارد البشرية تجاه قوة العمل في الاسواق ؟

وماهو دورها ايضا تجاه البيئة والمجتمع؟

تم إضافة السؤال من قبل فاطمه عبدالله
تاريخ النشر: 2016/10/24
Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

 دور ادارة الموارد البشرية تجاه قوة العمل في الاسواق ؟

هو دور هام جدآ وخطير للغاية من حيث توفير بيئة عمل جيدة بالاضافة لوجود عمالة مهارة و ذو خبرة عالية مع العمل على ان يكون العامل لديك فى تقدم مستمر حيث على الموارد البشرية توفير الدورات والبرامج والمعدات الحديثة التى ترتقى وترفع من مستوى العمل والعامل مما يكون لها تأثير على منتجات الشركة وتعاملها فى الاسواق وهذا هو المطلوب  .

أما دورها ايضا تجاه البيئة والمجتمع ؟

عند تطبيق العلوم الحديث الخاصة بالموارد البشرية على العالمين لديك فى الشركة هذا له اثر كبير وفعال على سلوك العامل مع إسرة وأبنائة ،حيث انك من المفروض ان تتعامل معهم بصورة تربوية علمية لها نظام وأسس فى التعامل ومعاير علمية وهى بالطبع مثل تربيتك لابنائك ،

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصدقة والصلاة " أي  درجة  الصيام النافلة وصدقة نافلة والصلاة النافلة  "  ، فقال أبو الدرداء : قلنا بلى يا رسول الله قال : إصلاح ذات البين ،،،،،  إن الإصلاح بين الناس عبادة عظيمة ... يحبها الله سبحانة وتعالى  .

لذا من أصلح فى العباد أصلح المجتمع والبيئة بصورة عامة وهذا من أهم ادوار الموادر البشرية إتجاه مجتمعاتنا والله ولى التوفيق .

Eslam Ali Abu Okasha
من قبل Eslam Ali Abu Okasha , Head Of HR , Growth of Wealth Group

السلام عليكم

بخصوص دور ادارة الموارد البشرية ناحية قوة العمل فى الآسواق هو ليس بدور مباشر لأن دور الموارد البشرية يتضح اثره المباشر فى الشركة فقط ويتضح دورالأدارة بشكل غير مباشر فى السوق وذلك عن طريق الأدارات الأخرى  كالمبيعات والتسويق التى تحتك بالسوق مباشرة بالتالى تنجح وتظهر بموقف قوى داخل السوق بالتالى تؤثر فى السوق وتقدمه وتقويته.

وبخصوص كيفية تأثيرها فى السوق بطريق غير مباشر عن طريق نجاح الشركة وتفوق ادارتها  كما ذكرت يأتى عن طريق استخدام الأدوات  التالية لإدارة الموارد البشرية داخل الشركة او المنشأة:

التخطيط  ووضع القواعد والأجراءات التنظيمية - الهيكل التنظيمي - توظيف الكفاءات - توفير القيادة الناجحة والجو الملائم لها -  الرقابة على  العاملين لتقييم  وتقويم الأداء .

Mostafa Alroby
من قبل Mostafa Alroby , محاسب اجور ومرتبات , شركة ثوب الاصيل

تشهد لبنات العصر الحديث تحولات حضارية سريعة في شتى نواحي الحياة الاقتصادية ،والاجتماعية والثقافية والسياسية ،والأمنية نتيجة للتطور التقني المتنامي في مجال المعلومات والاتصالات ،وما أفرزه من تطورات وثورة معرفية هائلة في كافة حقول المعرفة انعكست بشكل أو بآخر على أفراد هذه المجتمعات والمؤسسات الرسمية وغير الرسمية،و كل ذلك فرض ضرورة إعداد وتأهيل وتنمية الموارد البشرية؛ لتمكينها من التعامل بكفاءة عالية مع تحديات العصر وتغيراته. وبينما يشهد العالم كذلك تحولا نحو نظام اقتصادي جديد يرتكز على المعرفة ،والإبداع والابتكار أضحت تنمية الموارد البشرية عاملا محوريا هاما في التنمية المستدامة أن استثمار الموارد البشرية هو الأساس للتنمية المستدامة لأي دولة ، وهو مفتاح الرقي والرخاء والازدهار ،فكل ما نشهده من اهتمام غير مسبوق بالموارد البشرية إنما هو نتيجة الإيمان العميق بالأهمية الإستراتيجية للموارد البشرية في المؤسسات الرائدة ليس لأن البشر ينفذون أعمالهم ،ومهامهم بفاعلية وجودة وإتقان ، بل؛ لأنهم يعدون موارد وثروات منتجة ورأس مال بشري ينتج رأس مال فكري الذي يعد من أعظم الثروات على الإطلاق ،والتقدم الحضاري لأي أمة إنما يقاس على هذا الأساس وما تملكه الموارد البشرية من مهارة وما تنتجه من رأس مال فكري وافر. هذه الثروة يجب الاهتمام بها وفق أحد الأساليب العلمية والعملية وأحدث الاتجاهات العالمية وتنميتها ،وتحفيزها والحفاظ عليها، وحسن استثمارها ؛لتؤتي كثمارها اليانعة ،وانطلاقا من هذه القاعدة الأساسية أصبحت الأرقام التي ترصدها التقارير السنوية لمنظمات الأمم المتحدة في مجال التنمية البشرية الشاملة منبرا للفخر،والاعتزاز من قبل الدول؛ كونها تعكس مؤشرات تقدمها في مجال التعليم، والصحة وكذلك مستوى الحياة الكريمة ،وعملا بفكر القائد المفدى ـ حفظه الله ورعاه ـ تبوأت السلطنة المرتبة الأولى عالميا في التنمية البشرية وليس بخاف على أحد أنها وضعت إستراتيجية التنمية البشرية في بؤرة اهتماماتها ،وأولتها أجل تركيزها ،وعنايتها باعتبار الإنسان العماني ليس فقط وسيلة للتنمية أو صانعا لها ،بل غاية التنمية البشرية ومحورها. إن الاستثمار في التعليم والتدريب العالي الجودة يعد الركيزة الأساسية في إستراتيجية تنمية الموارد البشرية ،وعليه من خلال الرؤى السديدة ،والخطط الواضحة الأهداف يمكن مواجهة تحديات تنميتها هذا فضلا عن السياسات الجديدة التي تتماشى وروح الزمن، وتتلاءم مع المتغيرات التي يشهدها المجتمع الدولي ،وبما تتبناه هذه السياسات من نظم وحوافز تتسم بالمرونة ،والفاعلية ؛ لتذكي الدافعية وتشجع على الإبداع ،والابتكار،والإجادة والإتقان في العمل ،ومن شانها كذلك الاحتفاظ بالمجيدين والمبدعين في المؤسسات . فكم هو عظيم ذلك الأثر الذي يمكن أن تحدثه تلك السياسات الجديدة في استقطاب الكفاءات من الأجيال القادمة ؛ لتجديد الدماء والمحافظة على زخم المنجزات الحضارية ، وتعزيزها والبناء عليها ؛ ليتواصل العطاء والتطور،والارتقاء في كافة المجالات ،والعمل بكل همة واقتدار في مستقبلنا الزاهر

Marwan Mohmmed Hamod Almaghrabi
من قبل Marwan Mohmmed Hamod Almaghrabi , مدير موارد بشرية , شركة الناصر للصرافة

دور الموراد البشرية تجاه قوة العمل في الأسواق: يكمن في تأهيل وتدريب فريق العمل بحيث يكون له القدرة على تلبية كافة احتياجات العملاء بالإضافة الى الميزة التنافسية وكذلك التطوير المستمر ومواكبة سوق العمل حتى لا تحصل للشركة انتكاسة او تراجع .

دور الموارد البشرية تجاه البيئة : يكمن في الحرص على سلامة البيئة الداخلية للعمل والتأكد من نظافاتها الشاملة ، وكذلك التأكد من نقل مخلفات الشركة الى المكان السليم بشكل يومي و عدم التساهل في هذا الجانب "أما إذا كانت الشركة انتاجية كالمصانع ونحوها فتكون مسألة البيئة مضاعفة من حيث المتابعة الصارمة في اجراءات السلامة المهنية وكذلك التقليل من انبعاثات الغازات و الحرص على التنسيق مع المشتريات بأن تكون المواد المصنعة ذات مواصفات مطابقة للبيئة ، والتأكد من نقل المخلفات الصلبة الى المكان السليم "بالتنسيق مع الجهات الحكومية"

دور الموارد البشرية تجاه المجتمع : تنقسم الى قسمين ، القسم الأول مجتمع الشركة ذاتها وذلك عبر جعل بيئة العمل مريحة ومناسبة مما ينعكس ايجابياً على الموظف داخل منزله والعكس .. أما القسم الثاني هو الحرص على تطبيق المسؤولية الاجتماعية بالتنسيق مع مجلس الإدارة وذلك بتنفيذ مشروع يخدم المجتمع "على أن يكون المشروع ذا أولوية مثلاً إقامة مستشفى أو مدرسة ..ألخ" أضف الى ذلك تبني بعض المبادرات الشبابية الخاصة بالمربع الذي تكون فيه الشركة كدعم الطلاب ونحوه والإهتمام بتشجير الحي ..الخ

DJOUBAR Bilal
من قبل DJOUBAR Bilal , Document Control Clerk , JGC Algeria

المنافسة في سوق العمل شيء مجهد و يأخذ وقت كبير في التخطيط ووضع استراتيجية عمل كبيرة جدا من اجل البقاء في السوق،اما عن دورها اتجاه البئة و المجتمع فذالك يعتمد كليا علي ثقافة المؤسسة فهناك مؤسسات تختار البيئة مناسبة لها من حيث طبيعة الجو، دائما ما نري مؤسسات تهتم المظهر الخارجي و الداخلي لديها وهذا يتم بالاهتمام بالاشجار المحيطة بها وزع انواع الورود بما في ذالك اشجار الفواكه...الخ،وهذا ما يفسر اهتمامها بالبيئة، اما عن المجتمع فهي تخلق فرص عمل كبير للمنطقة المحيطة بها و تعطي اولوية لها وهذا يساعد علي القضاء علي البطالة،اذا فهي تخدم المجتمع.

صالح  الذروي
من قبل صالح الذروي , معقب دوائر حكومية , فندق مركيور

دور ادارة الموارد البشرية تجاه فوة العمل في الاسواق هو دورة هام جدا وخطير للغاية من حيث توفير بيئة عمل جيدة بالاضافة لوجود عمالة مهارة وذو خبرة عالية مع العمل على ان يكون العامل لديك في تقجم مستمر حيث على الموارد البشرية توفير الدورات البرامج والمعدات الحديثة التي ترتقي وترفع من مستوى العمل والعامل