ما المعالجه المحاسبيه للتالف والعجز في المخازن وفقا لطريق الجرد الدوري حيث لايوجد حساب مخزون اخر المده في دليل الحسابات في البرنامج المحاسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Lotify Sayed Mohammed , Accountant , alfozan
تاريخ النشر: 2016/10/26
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

سؤوالك جميل جدا  وعملي

نعم لا يوجد قيمة لحساب مخزون نهاية المدة  بالدليل  قبل الجرد حتى يتم تخفيض التالف او العجز

 و هناك عدة اراء

  *-الطريقة الاولى

*-في حالة العجز والتالف الطبيعي

 يتم جرد المخزون وتسجيله بصافي الكمية  الفعلية  المتواجدة  "اي  مع عدم ادرراج العجز او التالف  "وبذك يكون تم تحميلها بطريقة غير مباشرة الى تكلفة البضاعة المباعة من  خلال تخفيض قيمة المخزون في المعادلة

 ت البضاعة المباعة = المخزون اول + صافي المشتريات-المخزون اخر

*- في حالة العجز والتلف  الغير طبيعي

 من المتعارف انه يتم تحميله للمتسبب وذلك عن طريق عمل فاتورة بيع في حالة التحميل بسعر البيع او تخفيض من قيمة المشتريات في التحميل بسعر الشراء وتحمل لح ذمم المتسبب

الطريقة الثانية

 *- يسجل المخزون  باجمالي الكمية  "مع احتساب كمية العجز والتالف "ت ثم يخفض عن طريق عمل قيد بالعجز والتالف  سواء طبيعي  *او غير طبيعي حسب المتعارف عليه

 *** من ح/ م تالف طبيعي

او

 *** من ح/ ذمم المتسبب

الى

 *** ح/ مخزون نهاية المدةفي النهاية

 كلا الطريقتين  تعطي نتيجة واحدة ويتم التفضيل حسب المعايير الملزمة في عرض قيمة التالف  والعجز بالقوائم

بالتوفيق تحياتي

Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

اتفق مع الاستاذ FITAH MOHAMED واجاباته الشافية دوما

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ا المعالجة المحا سبية  للتا لف والعجز بالمخزون  وفقا لظام الجرد  الدورى:

العجز  أو التلف هناك نوعان لهما : تلف أو عجز طبيعى  والأخر غير طبيعى., بالنسبة للعجز  أو التلف الطبيعى فهو عجز مسموح به فى حدود النسب المسموح بها وهى تتراوح بين . نصف% و واحد ونصف% حسب نوع النشاط كما أنها تختلف من منتج لأخر ويتم معالجة التالف أو العجز الطبيعى بتحميل القيمة على ح/ تكلفة البضاعة المباعة لأنه لا يدرج ضمن المخزون

أما التلف أو العجز غير الطبيعى  فانه فى حالة عدم معرفة المتسبب فيه فيتم اجراء القيد من ح/ خسائر مخزون تالف(عجز)

                                                                                                            الى ح/ تكلفة البضاعة المباعة

-فى حالة معرفة المتسبب فانه يتم تحميله بقيمة التلف أو العجز غير الطبيعى  كمديونية طرفه

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

إذا تم اثبات مخزون اخر المدة طبقاً لطريقة الجرد الدور فقد تم بالفعل تحميل العجز على تكلفة المبيعات حيث ستؤثر مباشرة على معادلة الإنتاج ، ومن الممكن أن يتم تخفيضه من تكلفة الإنتاج واثباته منفصلاً ببند العجز والتالف

Abdullatif Mohamed
من قبل Abdullatif Mohamed , Senior Accountant , Olaat Development

يوجد حالتين اذا كان العجز او التلف طبيعيا يحمل على الارباح والخسائر باصدار فاتورة مبيعات بالبضاعة التالفة بسعر التكلفة وتحميلها علىىالمصروفات العمومية وفي حالة وجود عجز غير طبيعي يتم تحميله على المتسبب بفاتورة مبيعات على حسابه بسعر البع او سعر التكلفة حسي قرار الادارة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الأستاذ فتيح والأستاذ سليمان إجابات كافية

يوجد حساب تكلفة  المبيعات كحساب منفصل بحسابات التكاليف اما بالحسابات المالية فهو عبارة عن عدة حسابات تكون تكلفة المبيعات

المعيار الذي تحدث عن التالف والعجز هو معيار رقم (1) المخزون