دروس الموارد البشرية: السؤال الأول: مفهوم إدارة الموارد البشرية؟

عرف خبراء الموارد البشرية علم إدارة الموارد البشرية بعدة تعريفات ووضعوا له حدود تعريفية حتى لا يختلط بمفهوم تسير الوارد البشرية فما هو الراجح من هاته الحدود وبين دليل الترجيح لتعريف دون تعريف.

تم إضافة السؤال من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم
تاريخ النشر: 2016/10/26
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مفهود ادارة الموارد البشرية

هو علم دراسة وتخطيط والتنبوء بالاحتياجات البشرية واستغلال الموارد البشرية المتاحة الاستغلال الامثل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ادارة الموارد البشرية ( تعريف غير رسمي عام ) : هي الادارة المسؤولة عن تحليل الوظائف ووضع الوصف الوظيفي لكل وظيفة والتنبؤ بالاحتياجات الوظيفية لكل قسم ضمن المنظمة لتقوم بعملية الاستقطاب والمقابلة والتعيين ومن ثم التدريب والتطوير للموظفين , كما انها تقوم ( ادارة الموارد البشرية) بعملية جذب الكفاءات وتقديم التسهيلات الممكنة لكسبهم للمنظمة للاستفادة من مهاراتهم وكفاءاتهم كنوع من المنافسة ضمن سوق العمل

من قبل , فني , سابتكو

 كمفهوم  هي  تخطيط وتنظيم وتوجيه ورقابة كل النواحي المتعلقة بالأفراد في المنشاءة.  التسيير هو عملية تنفيذ الأنشطة مع الأفراد ، و تسيير هذه العملية إلى أنشطة التخطيط و التنظيم و القيادة و التقييم التي يجب القيام بها لتحقيق الأهداف .

 والدليل ؟ إن أي تعريف للتسيير يجب أن يتضمن ثلاثة عوامل مشتركة و هي الأهداف ، الأفراد و الموارد المتاحة المحدودة ، و بالرجوع إلى تعريفنا للتسيير فالأهداف هي الأنشطة المنفذة ، و الموارد المحدودة متضمنة في كلمة كفاءة ، و الأفراد هم الأشخاص أو الموظفون .

الفرع الثاني : تعريف الموارد البشرية

" إن الموارد البشرية هي المحور الأساسي الذي تدور حوله التنمية في كل المستويات و الوسيلة المحركة التي تحقق أهدافها " .

والدليل  ادارة الموارد البشرية اي تعريف يجب أن يتضمن ثلاثة عوامل مشتركة و هي تخطيط و تنظيم و توجيه و تقييم مثلما يتطلب ذلك استخدام العوامل المادية للإنتاج .

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. انى مع رائي الزملاء الأعزاء أعلاه.

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

اتفق مع جميع الزملاء السابقين مع إضافة شيء واحد : ...

( الموارد البشرية هى نبض وشريان الحياة فى اى منظمة لديها طموح وفكر وتسعى الى الازدهار والابتكار والسمو الإدارى والمالى للمنظمة )

naif almousa
من قبل naif almousa , محصل مالي , شركة رياض للتعمير

أن قسم الموارد البشرية هو قسم لابد منه في كل منشئة مهم اختلف حجمها او نشاطها وهو قسم يتلخص مهام موظفيه على 5 ركائز اساسية  في هذا القسم

1.      التوظيف

2.      الاختيار

3.      ادارة و متابعة الاداء

4.      اعداد و تدريب الموظفين

5.      الانتقال المهني

و ذالك يختلف حسب نوع العمل و حجم المنشئة و احتياجها ايضا يجب معرفة ان قسم الموارد هو المسؤول عن رحلت الموظف المهنية منذ بدء عمله و حتى اخر لحضه في العمل.

ايضا يتضمن قسم الموارد 6 مهام اساسية لا غنى عنها وهي

1.      تخطيط الموارد البشرية

2.      التحليل و التصميم الوظيفي

3.      التعين و الاختيار

4.      ادارة الاداء

5.      التدريب و التوظيف

6.      المكافأة و الاجور

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 أؤيد رآى الزملاء فى أن إداره الموارد البشريه هى كما عرفها معظم علماء الأداره بأنها "الأداره المختصه بتخطيط ، وتنظيم ، والأشراف والمتابعه ، وأيضا الرقابه والتصحيح ، لعنصر الموارد البشريه بالمنظمه" ، كأحد  عناصر الأنتاج الأساسيه

Hocine Elkala
من قبل Hocine Elkala , مشرف , محل بيع وصيانة اجهزة الاعلام الالي

- إدارة الموارد البشرية تعتبر إحدي الوظائف الأساسية في المنظمة ( إدارة الانتاج_ التسويق _ المالية _ الأفراد( الموارد البشرية ) )2-وتعرف إدارة الموارد البشرية بأنها ( تخطيط وتنظيم وتوجيه ورقابة كل النواحي المتعلقة بالأفراد في المنشاءة.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

ويختص هذا النوع من الإدارة بإدارة القوى العاملة والحصول على الأفراد وتنميتهم وتأهيلهم بما يحقق أهداف المؤسسة؛ وفي الحقيقة إن مصطلح الموارد البشرية يعني القوى العاملة في مؤسسة ما ويوجد العديد من التعريفات لإدارة الموارد البشرية نذكر منها تعريفين هما تعريف جلويك، حيث يعرف إدارة الموارد البشرية بأنها هي الوظيفة التي تختص في تنظيم إمداد الموارد البشرية اللازمة، ويشمل ذلك تخطيط الاحتياجات من القوى العاملة والبحث عنها وتشغيلها والاستغناء عنها.

amani aladwani
من قبل amani aladwani

شكرا على دعوتك ...

ادارة الموارد البشرية هي ادارة القوى العامله للمنظمات وتختص بتدريب الموظفين ومكافاتهم وايضا متابعة قيادة المنظمه ...

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

 تدور تعريفات الإخوة المشاركين على أمرين الأول إما تعريف الإدارة بالإدارة فيعيد تكرار الإدارة ويفسر الموارد البشرية انها القوى العاملة فيركز على مفهوم الموارد البشرية دون مفهوم الإدارة لأن المطلوب تعريف الإدارة أي عملية أو وظيفة إدارة القوى العاملة  والأمر الثاني من الإخوة من عرف إدارة الموارد البشرية بذكر مهامها وهذا لا يعد تعريفا  وأحسن من رأيته في رايي أنها كان الأقرب إلى تعريف هذا العلم والوظيفة كوظيفة هو الأستاذ \\أحمد محمد فقال :

ادارة الموارد البشرية هو علم دراسة وتخطيط والتنبوء بالاحتياجات البشرية واستغلال الموارد البشرية المتاحة   الاستغلال الامثل

 وإلى هنا إنتهت المشاركات نحاول إدخال المستفاد من المشاركين مع إضافات

 مفهوم إدارة الموارد البشرية:

هذه العبارة تقسم لقسمين مفهوم كلمة الإدارة ومفهوم الموارد البشرية

مفهوم  الموارد البشرية

الحد الأول - " يقصد بالموارد البشرية كل العناصر البشرية المتواجدة بالمؤسسة والموزعة عبر مختلف

". المصالح والمناصب وهي تعمل من أجل تحقيق أهداف محددة على المدى القصير، المتوسط، والبعيد

نقد الحد: يخرج عن هذا التعريف إدارة الموارد البشرية الخاصة بالدولة لأن الدولة مسيرة لجميع أفراد الشعب العامل وغير العامل لهذا وضع بعضهم تعريفا على هذا النحو فقال: تعرف الموارد البشرية "بكونها جميع الأفراد الذين يعيشون في بلد ما، وهذا ما يعبر عنه إحصائيا بعدد سكان الدولة، المدنيين منهم والعسكريين، باعتبارهم مواطنون تظللهم الدولة اجتماعيا، اقتصاديا، سياسيا، تعليميا، تربويا، ... الخ، حيث نجد في حكم ذلك مثلا أولئك الذين يعملون لقاء أجر، المرأة غير العاملة، المحالون على التقاعد، وذوي العاهات العاطلين عن العمل رغم توفرهم على القدرة والرغبة في العمل وجميع من تضمهم مراحل التعليم المختلفة.

نقد الحد: دخول العاطل عن العمل تحت تسيير الدولة إداريا لا يعني أنه مورد بشري لتسيير مؤسساتها .

 ومن ثمة جاء حد آخر وفيه : "تشير الموارد البشرية في بلد ما إلى مجموع السكان القادرين على العمل المنتج، ويقصد بالعملاء المنتج لكل مجهود جسمي أو ذهني يؤدي أو يساهم في خلق سلعة أو تأدية خدمة معينة،

نقد الحد: دخل فيه القادرون عن العمل لكن لا يعملون أي أن تسيير الموارد لا يقع عليهم لأن تعطلهم عن العمل يعني ليسوا موردا بالفعل وإن سميناهم موردا بشريا من الناحية المطلقة والإفتراضية.

مفهوم الإدارة اصطلاحا:

فالإدارة هي تلك العملية الخاصة بتنسيق وتوحيد جهود العناصر المادية والبشرية في المؤسسة من معدات وأفراد وأموال، عن طريق تخطيط وتنظيموتوجيه ومراقبة هذه الجهود من أجل تحقيق أهداف الأفراد والمنظم.

ومنه فإن الحد الأمثل لتعريف إدارة الموارد البشرية هو :

 إدارة الموارد البشرية هو ذلك النظام الذي يحكم شؤون القوى العاملة للمنظمة باستخدام العنصر البشرى بكفاءة من خلال أساليب وإستراتيجيات معينة تعمل على تحقيق أهدافها المنشودة

تنبيه: من الخطأ أن نقول إدارة الموارد البشرية هي إدارة القوى العاملة لأننا عرفنا الإدارة بأنها إدارة وهذا تكرار

أنتظر تعليقات الإخوة الأساتذة لإدخال التعريف الذي ذكرته في مدونة بيت كوم لدروس إدارة الموارد البشرية