كيف يرى مسئولى الموارد البشريه سيرتك الذاتيه؟

بسم الله الرحمن الرحيم....مسئول الموارد البشريه يربط دائما بين مهاراتك وعدد سنوات خبرتك ودرجتك الوظيفيه . فتجد شخص خبره سنه واحده ونجده كات اجادة ادارة فريق العمل فى المهارات الوظيفيه . فهذا يترك انطباع سئ ولن يساعدك فى الحصول على الوظيفه بل قد يكون السبب فى خساراتها.. فتخضع سيرتك الذاتيه لحالة ربط كامل بين ابسط عناصرها لدى مسئولى الموارد البشريه فعنوان السكن وحالتك الاجتماعيه وعدد الاولاد وعمرك الحالى قد يكون له تاثير على القرار .فعندما يحتاج مصنع بمدينة العاشر من رمضان عمال تغليف يستبعد سكان مدينة6 اكتوبر وضواحيها وكذلك من هم فوق سنه ويفضل الذكور الغير متزوجين وذلك لما تحتاجه الوظيفه لمجهود عضلي كبير وعدد ساعات عمل طويله وهذا مثال للتقريب فقط ...

فعندما تتقدم بسيرتك الذاتيه لوظيفه مماثله لطبيعة عملك الحالى وتشعر انها مطابقه تماما لخبراتك ولايتم الاتصال بك لاجراء مقابله .فهذا لايجب ان يترك انطباع سئ لديك لان هناك عشرات العناصر الاخرى التى تحكم هذا القرار دون علمك ...مسئولى التوظيف فى الشركات يري السيره الذاتيه من منظور التكلفه فى المقام الاول وليس الخبره فهو ملتزم بشرائح وظيفيه مرتبطه بالاجور فكلما زاد سن المتقدم زاد الراتب وكلما قرب السكن انخفض بدل الانتقال وهكذا ...فسيرتك الذاتيه فى النهايه ذات بعد مالى له التاثير الاكبر على اتخاذ قرار التعيين ...السؤال هنا ما رايك فى هذا الكلام ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/04/28
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الشرح الذي تفضلت به ، يعرض طبيعة عمل الموارد البشريّة من الزاوية الضيقة

الشركات المحترمة تغتمد الارتقاء، النمو والتجدد - لذلك هب تطلب موظفين من جميع الفئات، حديثي التخرّج، خبراء، اختصاصيين وهكذا - ولا تهتم لجنس الموظّف ذكر كان أو أنثى، والراتب عندها لا يشكل أهميّة لأن الشركات المحترمة تتوفّر غيها أموال بحيث أن مجموع الرواتب لا تشكل سوى نسبة ضئيلة  جدا من الأرباح ولكن تعطي الموظف الأجر المستحق والعلاوات المستحقّة والامتيازات المستحقة الأخرى، كما أنها لا تهتم للعمر كالشركات التي لا توظف من هم فوق ال40

للأسف ، هناك استغلال تام للشركات للعدد الكبير من طالبي العمل ويبدو أن الجشع هو المسيطر والمتحكّم في الفكر والتطبيق

بالرجوع الى السيرة الذاتية، تقول أن سيرة ذاتيّة مميزة قد لا تؤخذ أحيانا بعين الاعتبار، من ناحيتي، مهما كانت الأسباب، فهذا غباء مطلق لأن الشخص المؤهل يستطيع أن يؤمّن للشركة أضعاف راتبه كأرباح

ولكن لأستطيع أن أقول أن السيرة الذاتيّة المميزة قد تشكل خطرا على بعض الأشخاص الأنانيين الذين يفضلون مصلحتهم على مصلحة الشركة، لأن شخص ذات مستوى عال، يستطيع تخطي موظفين قدامى والتقدم عليهم بالهرم الوظيفي وهذا ما لا يعجب الكثيرين

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اشكر كل من الأخ حمادة والاخت اميرة  على الدعوة لي للاجابة  كما اني اشاطر صاحب السؤال  على التعقيب والاخوة في اجابتهم.

واضيف ان الامر يختلف من منظومة الى اخرى  لطبيعة  السياسة الوظيفية المنتهجة  بكل منظمة  غير ان  دراسة السيرة الذاتية  كصورة  متوقعة  للممتقدم للتوظيف   تضع صاحبها  امام الاختبار الصحيح اثناء المقابلة  وبالتالي تعتبر السيرة الذاتية من حيث المغزى  جلب عدد  كافي  من المتقدمين  ليتسنى للمنظومة البشرية  توظيف كل مبتغياتها  في جملة الاسئلة المطروحة  وبالتالي يحدد اختبار المقابلة  الكفاءات  التي تلبي حاجاتها.

وكنت اسردت كم من مرة ان التوظيف العادل والصحيح  هو الاختبار  امام لجان مختصة  اثناء المقابلة  بطرح اسئلة شفوية وجيهة واختبار ثقافة المتقدم  للعمل  كون عالم الشغل يستوجب  دراية بالامور الاجتماعية والاقتصادية  والثقافة القانونية  المدنية نهيك عن الاختصاص.

 و قد تعلمون ان عالم التوظيف في جل الدول العربية   ابتلى بامور غير اخلاقية  ولو تقدمت باحسن سيرة   ذاتية  وكنت اجدر بالوظيفة  قد تخسر المراهنة عليها لدواعي الرشوة والمحسوبية  لان الذي يبنى على باطل يولد باطل  والعدل ان تتبارى السير الذاتية  في المقابلة اختبار  نظري واختبار تدريب اصلح للموظف  اقتناعا  ورضا  بالمبارة  واصلح للمنظومة  تحصيل الاجدر بالوظيفة  وكسب موظفين حقيقين من حيث المستوى.

في الاخير يعذرني الزملاء   ان ربطت  السيرة الذاتية بالمقابلة الشخصية لحتمية تمحيص المعلومات ومطابقتها للواقع لانني افضل المصداقية في كل شيء.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

واتفق مع الشرح الذي تفضلت به

مع خالص الاحترام

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكرك استاذ حماده على الشرح المرفق مع السؤال

وتقبل احترامي وتقديري

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لدعوتك، واتفق مع الشرح المرفق.

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة استاذ حمادة

شرح يدل انك متخذ قرار جيد لانك محلل جيد ---- لقد وفيت وكيفت ---- اتفق مع رأي الاساتذة زياد وابراهيم

amira tahri
من قبل amira tahri

شرح حمل في طياته تحليل جيد ....شكرا الأستاذ حمادة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

مشاركة متميزة كالعادة ومعلومات قيمة يجب علينا اخذها في الاعتبار

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته للعلم .... يوجد ارقام مش ظاهره فى الشرح ذى فوق ثلاثون سنه تقريبا الموقع مش بيظهر الارقام وتقبلوا احترامي وتقديري

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

شكرا للدعوة

كلام مدروس وحقيقي وواقعي

واتفق معك تماما

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

شرح وافى يجعل الاضافه عليه صعبه