كيف يتم معالجة الأصناف التي تورد للمخازن بالطقم، ثم يتم بيعها كأجزاء بعد تفكيكها؟

مؤسسة تجهيزات طبية تتبع طريقة الجرد المستمر في معالجة مخزونها، والأصناف التي تورد للمخازن تكون بالحبة، وبعضها يكون بالطقم..وعملية الصرف تكون كذلك أي بالحبة والطقم.. بيد أنه في بعض الأحيان تضطر المنشأة إلى تفكيك بعض الطقوم الموجودة بالمخزن، وبيعها كأجزاء، تلبية لطلبات مستعجلة من زبائنها، وهذا يسبب مشكلة للمحاسب  لأنه عندما يدخل الفاتورة في النظام لا يقبلها النظام لأن هناك مادة غير موجودة دفتريا .

 المطلوب:أسهل طريقة محاسبية لمعالجة هذه المشكلة من واقع خبرتك..

تم إضافة السؤال من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين
تاريخ النشر: 2016/11/07
nasser marwi
من قبل nasser marwi , امين مخازن , منظمة مكافحة الجوع

سؤال جميل ويتم إعادة توريدها في المخازن كأجزاء وإدخالها في النظام كأجزاء وتوضيح ذلك يعني كم الطقم الواحد يساوي أجزاء في التوريد المخزني

Majdi Shomali
من قبل Majdi Shomali , Owner , SHOMALI Certified Public Accountants

إما ان يتم تسجيل الطقم عند شرائه على اساس 12 قطعة (على فرض ان الطقم 12 قطعة مثلا) او ان يتم اضافة وحدة ثانية في البرنامج المحاسبي بحيث تكون الوحدة الاولى طقم والوحدة الثانية قطعة، وعند البيع او الشراء يتم تحديد نوع الوحدة، فإذا كانت طقم يتم تنزيل 12 قطعة في المخازن واذا كانت قطعة يتم تنزيل قطعة واحدة وهكذا

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

 فحلها يكون إستخدام المجموعات في دليل الاصناف عن طريق إدحال الطقم كمجموعة تتكون من عدة حبات حسب سياسة الشركة في البيع ويالتالي تسطيع البيع بالحبات والطقم ، مثلا الطقم يتكون من 5 حبات ، عند بيع طقم تخصم من المخزون 5 حبات