باختصار عرف كل من : ائتمان التصدير - ائتمان الموردين - ائتمان المشترين؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/11/10
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

ائتمان التصدير :

اقامت معظم الدول الصناعية اجهزة لتمويل وتأمين صادراتها من السلع والخدمات وذلك من خلال التمويل المباشر باسعار فائدة مدعومة اوضمان التمويل المقدم من البنوك والمؤسات الملية الي الاطراف المشتركة في عملية التمويل ( المصدرين والمستوردين )وبوجه عام يمكن تقسيم الائتمان المتعلق بالتصدير الي نوعين اساسيين :-

الاول:

 ائتمان قصير الاجل الذي تقدمة البنوك الي المصدريين الوطنيين لتغطية الفترة الزمنية بين شحن البضاعة واستلام قيمتها من المستورد مثل خصم الحوالات والكمبيالات والسماح بالسحب علي المكشوف .

ثانيا :-

التمويل متوسط الاجل وطويل الاجل الذي يمنح الي المستورد الاجنبي وهو نوعين :

ائتمان الموردين ( Supplier Credit  ) حيث يقوم المورد بمنح الائتمان مباشرة الي المستورد الذي يتعامل معه علي اساس عقد مؤجل الدفع والذي بمقتضاه يقوم المورد بسحب مجموعة من الكمبيالات او السندات الاذنية علي المستورد ثم يقوم بخصمها لدي البنوك التي تقوم باعادة خصمها لدي الاجهزة المختصة بتلك  الدولة وفقا للنظام والترتيبات المقررة في هذا الشأن .

انتمان المشترين ( Buyer Credit ) بمقتضاه تقوم البنوك في دولة المصدر بمنح المستورد مباشرة قروضا متوسطة وطويلة الاجل تبعا لما ينص عليه العقد التجاري المبرم بين المصدر والمستورد وذلك لتمكينة من سداد ثم السلعة او الخدمة الي المصدر بمجرد الشحن او تقديم المستخلصات .

ويشترط نظام ائتمان التصدير قيام المستورد بتقديم خطاب ضمان نهائي وغير مشروط من احد بنوك الدرجة الاولي بدولته لصالح البنوك المانحة للقرض يغطي اصل القرض وفوائدة وعمولاته .