حصلت شركه على قرض نقدي من احد البنوك بقيمه عشرون الف دينار تسد على سنتين حيث قام البنك بخصم قيمه الفوائد من القرض التي بلغت ثلاثه الاف دينار.

حيث قام البنك بتسليمهم سبعه عشر الف دينار وقيد على حسابهم عشرون الف دينار السؤال بالنسبه لقيمه الفوائد هل يعتبر جزئ منها فوائد مدينه مدفوعه مقدما ام يعتبر كامل المبلغ مصروف يحمل على نفس الفتره الماليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/11/17
Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

يا جماعة  الخير ، أرجو من الأخوة الزملاء فيما يخص أي إجراء محاسبي ، أو الإجابة على أي سؤال ، الرجوع للمعايير المحاسبية سواء الدولية أو المعايير المطبقة في البلد الذي تعمل به .

ولذا فإنه بالرجوع لسؤال الأخ فيما يتعلق بفوائد القرض الذي تم خصمه

لابد أن يحدد سبب هذا القرض

1- إذا كان القرض لغرض شراء أو تكوين أصل ثابت

         .يتم إضافة الفوائد خلال فترة تكوين الأصل ( حتى يصبح جاهز للتشغيل ) على تكلفة الأصل

           بعد ذلك تدرج فوائد كل فترة خلال مدة سريان القرض ضمن قائمة الدخل كمصروفات تمويلية

2- إذا كان القرض لتمويل التشغيل ( لشراء بضاعة أو لوازم تشغيل و خلافه ).

     تدرج فوائد الفترة بالكامل ضمن قائمة الدخل كمصروفات تمويلية في نفس السنه او الفترة التي تكبدت فيها هذه الفوائد

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم توزيع الفوائد على مدة القرض بحيث تتحمل كل سنة مالية بما يخصها من مصروفات ومن ثم فإن الفوائد التى تخص الأعوام القادمة تسجل كمصر وف مدفوع مقدما ويتم تخفيضه بالإعوام القادمة تحميلا على حساب المصروفات الخاصة بكل سنة مالية

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

كل الاحترام لاخواني الذين تفضلو بالاجابه ولكن عندي راي مختلف في هذا الحدث المالي . انا اعتقد ان الفائده المدينه تسجل بالكامل مصروف على نفس الفتره وذلك لان القرض المالي تم استلامه خلال نفس الفتره وتم استخدامه للفتره ذاتها . فما علاقه التسديد بالفترات اللاحقه من حيث المصروف . بما ان القرض استلم بهذه الفتره وانفق خلال هذه الفتره . ولتوضيح الصوره اكثر نفترض ان الشركه اقترضت لتقوم بتسديد رواتب موظفين تخص الفتره الحاليه فما ذخل الفتره اللاحقه بتحمل مصروف لا يخصها طبقا لمبدا الاستحقاق

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

Non interest bearing noteهذا مثل عن سندات لا تحمل فائدة.

من/ح. النقدية 17،000

من/ح. خصم على اوراق الدفع 3،000

الى/ح. اوراق الدفع 20،000

كل نهاية فترة، نحمل السنة المالية نسبتها من الفوائد.

في السنة الأولى:

من/ح.مصروفات الفوائد 1،500

الى/ح. خصم على اوراق الدفع

في السنة الثانية:

من/ح. مصروفات الفوائد 1،500

الى/ح. خصم على اوراق الدفع 1،500

Tariq Al Ahmar
من قبل Tariq Al Ahmar , Chief Accountant - SAP System , NBTC

فوائد القرض تعود لقانون معامل القيمة الحالية ، اما الفوائدلا تسجل على فترة واحدة ، لاننا في حال قيامنا بسداد مبكر للقرض سيتم خصم قيمةهذه الفوائداو نسبة منها

تختلف المعالجة حسب اية القرض ان كان تمويلي لشراء اصول او لتغطية مشتريات

Mazen El Ajmey
من قبل Mazen El Ajmey

نعم الفائده جزئ من الفوائد علي حسب الفتره المحدده للقرض تؤخذ من الفؤائد مقدم حتي لو رجعت القرض في ساعتها

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

البنك عندما يمنح القرض للعميل يقيد المبلغ المطلوب كاملاً في حساب العميل 20000 معنى ذلك ان نعمل قيد اثبات منح القرض وهو 20000 من ح/ البنك 20000 الى ح/ ارصدة دائنة....قرض بفائده..والقيد الذي يليه هو اثبات خصم فائده القرض من حساب العميل. 3000 من ح/ الفوائد المدينة 3000 الى ح/ البنك وتحمل الفائدة كامله علي حساب الارباح والخسائر لنفس السنه 3000 من ح/ أ.خ 3000 الي ح/ الفوائد المدينة وبالتالي فأن المبلغ الذي سيتم تسديده علي مدى سنتين هو صافي قيمة القرض بمبلغ 17000 دينار ...وعليه سيكون القيد عند السداد السنه الاولى 8500 من ح/ القرض 8500 الى ح/ البنك ...ونفس القيد في السنه الثانيه ....وشكراً

على محمد احمد
من قبل على محمد احمد , مدير حسابات , تمديدات المحدودة

طبقاً لمبدأ الاستحقاق تحمل الفترة المحاسبية بما يخصها من مصروفا ت فقط وعلي ذلك يكون القيد كالتالي

من مذكورين

17000  ح/ الصندوق

1500   ح / مصروفات ( فوائد واعباء قروض )

1500 ح / مصروفات مقدمة

       20000 الى ح / القروض ( قرض بنك س )

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

يعتبر نصف فوائد القرض مصروف يحمل على السنه الحاليه اما النصف آخر يعتبر مصروف مدفوع مقدما يتم اعتباره كمشروع فى السنه التاليه بقيد تشويه من ح . مصاريف بيكيه إلى ح . مصروف مدفوع مقدما

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

   بما ان الفئدة قد  خصمها البنك  فانه يعزي اقفال الفائدة في نفس سنة  الحصول عل القرض  طبقا لمبدأ التحقق وكذلك مبدأ المقابلة