أعرب الأمم في جملة : إنما الأمم الأخلاق؟

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/11/18
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراًللدعوة. الأمم:مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأمم مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

إنما الأمم الأخلاق ما بقيت *** فإن هم ذهبت أخلاقهم ذهبوا  إنما : إن حرف ناسخ كفت عن عملها لاتصالها بما وما كافة. الأمم: مبتدأ مرفوع بالضمة الظاهرة. الأخلاق: خبر مرفوع بالضمة الظاهرة. ما: مصدرية ظرفية. بقيت:فعل ماضي مبني على الفتح, وتاءالتأنيث ضمير مبني على السكون في محل رفع فاعل. فإن: إن أداة شرط جازمة. هم: ضمير مبني في محل رفع فاعل لفعل محذوف هو فعل الشرط. ذهبت: فعل ماضي مبني على الفتح وتاء التأنيث مبنية على السكون في محل رفع فاعل. أخلاقهم: أخلاق فاعل مرفوع بالضمة الظاهرة وهم ضمير مبني في محل جر بالإضافة. ذهبوا: جواب الشرط فعل ماضي مبني على الضم وواو الجماعة ضمير مبني على الضم في محل رفع فاعل

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

الأمم : مبتدأ مرفوع بضمة ظاهرة

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

إنما : كافة ومكفوفة

الأمم : مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة

الأخلاق : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة