كيف للشركات أن توفر الأمن لنفسها من خطر التجسس ؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/12/26
saleh subeh subeh
من قبل saleh subeh subeh , officer security , In public security / Agency Middle East for the defense and protection / head of security at the Uni

ان خطر التجسس على الشركات خطر تدميري للشركة والقائمين عليها  ويتمثل في كشف اسرار الشركة المهنية واتلاف ملفات هامة لها  وافشاء اسرار موظفيها وقد تكون خاصة  مما يعرضهم للاحراج او ترك العمل والتواري عن الانظار  لما سبق كان لزاما على كل شركة ان تقوم بحماية نفسها من التجسس ويكون كالتالي:-

1- اتباع طرق التشفير لحماية اتصالات الموظفين في الشركة .

2-استخدام انظمة التشفير  لحماية المراسلات الخاصة بالشركة مثل تطبيقsecur mail

3- التشفير عن طريق الخادم والتطور بالتشفير عن طريق العميل للشركة.

4- استخدام الشبكات الخاصة الافتراضية  والمختصرة ب >VPNs

5- تشفير الملفات الهامة التي ترتكز عليها الشركة لسد  الطريق على اي برنامج جديد او محاولة اختراق .

6- حفظ جميع الاتصالات والمراسلات من الشركة واليها  تلقائيا.

7- اشراف فريق امني مختص  بالمراقبة والتحليل  اليوميي.

8- كتابة تقرير يومي صباحي  من الفريق الامني المراقب للمدير العام عن محاولات الاختراق  والتي فشلت  والجهة التي حاولت .

9- عمل اجراء يومي من قبل المدير العام حول التقرير .

وبذلك نصل الى حماية شركاتنا من الاختراق والتجسس .

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال