شريكان احدهم استطاع ان يخدع الاخر طوال سنوات الشراكة و عندما قرر الشريك المخدوع فض الشراكة اكتشف ان هناك مخاطر ستنتج ..انظر التفاصيل والسؤال ادناه:

فشلت كل محاولات الشريك للتأكد من صحة شكوكه تجاه شريكه و ذلك امام ذكاء هذا الاخير الذي كان دوماً يقنعه بأنه يتوهم وان هناك اشخاص يوهمونه بذلك غرضهم افشال الشركة. و في السنة الاخيرة تيقن الشريك بأنه على حق و أكتشف ان شريكه قد ورطه و ورط الشركة في اعمال غير قانونية فقرر ان يفض الشركة والانسحاب ولكن الشريك الاخر أصر على بقاء الشراكة ولا يزال يستخدم كل انواع المكر والحيل لإقناع شريكه بانه سيعمل على تصحيح الاوضاع وسيتجنب المخالفات مستقبلاً. السؤال: اذا كنت في موقع الشريك المخدوع كيف ستتخلص من هذا الشريك دون أن تقع في مخاطر الافلاس وسوء السمعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/19
Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

لا يجب الإستمرار معه طالما تم التأكد من عدم نزاهته

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

اطرح اسهم للشركة في السوق

و من ثم بيع حصتك من الاسهم

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

اعتقد قانونيا لايمكنك فض الشراكة مالم تثبت انك لاتعلم شئ  او انك برئ حتي لاتورط نفسك فالقانون لايحمى الاغبياء ومن المؤكد ان ذاك الشريك المخادع سيكون قد لفق له عده امور لايستطيع بها ان يشكو للمحكمة فهو ماكر ويحتاط لذلك ولكن الحل الوحيد الدخول معه لمساومة وترك الشركة له والعوض ع الله .بالنسبة للشراكة ان الله يبارك فيها مالم يخن احدهماالاخر فاذا وقعت الخيانة تنزع البركة.فاذا كان الشريك الغافل الذي غفل عن شركته نتيجة للثقة في الشريك الاول يريد ان يبلغ فعليه ان يقطع مشاور طويل في البحث عن شهود وما الي ذلك للثبات والانتصار في المحكمة فالمحكمة لاتقتنع الا بالشاهد والدليل.لانه في حالة اذا فشل في المحكمة فستفتح ضده عريضة عكسية من قبل الشريك الخائن وتصبح المشكلة مشكلتين لذا انصح بالدخول ف مساومة لفض الشراكة واعلم مدي الخسارة التي سيخسرها ولكن اعتقد ذاك هو الحل كسبا للوقت والعوض ع الله والله ورسوله اعلم

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

اجبره على فض الشركه

أقامه دعوى قضائيه لمحاسبه الشريك المخادع مع الزامه بالتعويض عن ذلك الخداع

ولو لم يصل الى حل يرضى جميع الاطراف ويرجع الحق لمستحقيه يمكن ايضا رفع دعوى للتخارج من الشراكه

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

الغاء الشراكة مع هذا المخادع أمر حتمي حتى لو تتطلب الامر بعض الخسائر المادية

ونصيحتي لهذا الشريك المخدوع أن يقوم بالبحث عن رجل قانون كفئ وأهل ثقة ومن ثم يقوم بتسليمه عقد الشراكة ويشرح له ما حدث حتى يتمكن هذا المحامي من فض الشراكة مع الحرص على عدم وجود أي اسباب أو ملاحقات قانونية لموكله حيث أن هذا الشخص ربما يتسبب في مخالفات قانونية ويعمل على الزج بإسم هذا الشريك المسالم ومن ثم يجبره على الاستمرار في الشراكة أو فضح أمره والتسبب في مشاكل له.

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

مبدئياً أنا مسؤول عما حدث ووصوله لهذه الدرجة وسأسعى لعمل ما يلي

- أجمع ما أستطيع جمعه من وثائق العمليات المشبوهة

- أتولى بنفسي مع أفراد أثق بمهاراتهم وذمتهم الإشراف على ما أعتقد أنه أعمال غير قانونية إذا ما كان عقد الشركة يسمح بذلك أو أشترط تعديل العقود للحصول على هذا العقد

- أستعين بأفضل محامي متخصص يمكنني الإستعانة به لتحديد المسؤولية القانونية وكيفية التعامل معها بما يبرئ ساحتي

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

احاول الحصول على أصول الشركة الثابتة وأعدلها عن اسم الشركة وادعها تحت اسمي الخاص ريثما اجد حل مناسب لهذه الشراكة

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

طبعا افض الشراكة بما يتماشى مع عقد الشراكة بأقل الخسائر الممكنه.

شيخ barakat
من قبل شيخ barakat , مكلف بالدراسات , NAFTAL SPA

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         قبل قبل فض الشركة  وهذا امر حتمي يتوجب العمل على عدة امور منها

جمع  كل البيانات والمعلومات مهما كانت صغيرة

الالمام بجل التفاصيل المتعلقة بالصفقات المشبوهة

تفادي الدخول في مناوشات مع الشريك  مهما كلنت الضروف

الالتزام التام نحو العملاء والعاملين من حقوق وواجبات مهما كلف الامر

عدم فتح منافد جديد معلومة

الاعتماد على الكفاءات والمخلصين وان كانو قلة

التكتم والسر هما اهم عوامل النجاح

البحث عن عناصر داخل محيط  الشريك لقلب الطاولة

عدم الرضوخ  لهذا الشريك مهما كان الحال

استعمال الاساليب  النفسية  لتحطيمه معنويا

استخدام منافسيه  ضده حسب اصول اللعبة  كيفما كان الحال ولكن في اطر مسطرة محدودة

كسب  الفئة الفعالة المؤثرة  في المؤسسة ....

قبل اتخاذ اي قرار استشارة اصحاب الخبرة الثقات واهل القانون  بخاصة في  فض الشراكة  والله اعلم

abdulkreem alturky
من قبل abdulkreem alturky , Lawer , Almuqana Company

الاطلاع على تفاصيل عقد الشراكه و اذا كان هناك بند يسمح بفض الشراكه بدون افلاس فهذا حسن ، و ان لم يكن هناك بند يخدمني اتجه الى مكتب محاسبه قانونيه و مكتب استشارات قانونيه لعمل اللازم