ما هو الغطاء الخرساني , وكم يبلغ سمكه في العناصر الملامسه للتربة والغير ملامسه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/12/30
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

الغطاء الخرساني CONCRETE COVER جزء من الخرسانة يوفر الحماية المطلوبة للعنصر المطلوب من العوامل الخارجية وله عدة أشكال مختلفة من الخرسانة أو قطع بلاستيك .... وغالبا ما يكون سمك الغطاء الخرسانى 2.5 سم فى super structures لذا فغالبا ما يكون سمك هذه القطعة الخرسانية 2.5 سم

Mohamed Abd Elgawad
من قبل Mohamed Abd Elgawad , مهندس مدني , شركة الخليج المتطورة

ال cover الخرساني يختلف تبعا للعنصر الانشائي  كلاتي

1- الاعمده والكمرات والاسقف اي العناصر التي فوق التربه فان ال cover الخرساني بها2.5 سم

2- في العناصر المدفونه في التربه مثل الاساسات فقيمته5 سم للعناصر الغير معرضه لمياه جوفيه او التي تكون معرضه لميا ثاته اي غير متردده ويكون الcover حوالي7سم في العناصر المعرضه لمياه جوهيه متردده وذلك لانها من الممكن ان تسبب نحر وكذلك في الاجزاء السقلي للخوازيق  لابد ان تكون7سم ولاكن في الاجزاء العليا من الخازوق من الممكن ان تكون5سم او7سم علي حسب وجود مياه جوفيه ام لا وكذلك هل هذه المياه ساكنه ام متردده

hisham sherif
من قبل hisham sherif , Deputy Manager of Libya office , Janssen & Spaans Engineering, Inc

هل من الافضل زيادة الغطاء الخرساني الى 7 سم في المناطق القريبة من البحر او يفضل تغيير نوعية الاسمنت لمقاومة الكبريتات والاملاح

اذا كان الغطاء الخرساني لخزان او غرفة تفتيش يتم حساب الاحمال الحيه للسيارات ومنها نصمم السمك الغطاء لا تزيد عن 40 سم

اما اذا ملامس مباشره  للارض دون وجود جوانب خرسانيه يصبح فرشة خرسانه عاديه لزوم الارضيات او ارضيات المطابق او غرف التفتيش بسمك تقريبا لا تقل عن 40 سم

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك جزيل الشكر على الدعوة لا املك خبرة في هذا المجال

Ashraf Mohamed Ismael elbarry
من قبل Ashraf Mohamed Ismael elbarry , project Engineer , SAUDI CONSULTING SERVES CO.

الغطاء الخرساني للاجزاء الانشائية الملامسة للتربة هو 5سم والغير ملامسة للتربة هو 2سم

Mohamed kalliny
من قبل Mohamed kalliny , مهندس اشراف على التنفيذ , المكتب العربي للتصميمات والاستشارات الهندسية

اولاً: الغطاء الخرساني للملامسة للتربة 5-7.5سم

ثانياُ : للغير ملامسة للاربة 2-3سم

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة الغطاء الخرسانى هو سمك الخرسانة المغطى بها حديد التسليح سواء فى الاساسات او الاعمدة او الكمرات او بلاطة السقف فهو يكون فى الاساسات5سم او7سم اذا كانت مياة جوفية فى التربة وفى الاعمدة والكمراات والسقف2.5سم فى المنشآت العادية

oussama goui
من قبل oussama goui , مهندس معماري , Foster consultation

الغطاء الخرساني هو .سمك الخرسانة الخرجي الذي يحمي التسليح من الصداء ...يكون 5 سم في الاماكن التي بها اء ...3 سم في الاماكن العادية

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

شكراً للدعوة أتفق مع اجابة المهندس محمد عبد الجواد

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

أتفق مع اجابة الزملاء