هل بيع أصل من أصول الشركة الغير ملموسة يؤثر على رأس المال العامل في الشركة؟

هل بيع اصل من اصول الشركة الغير ملموسة يؤثر على راس المال العامل في الشركة

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/05/13
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

بالتأكيد يؤثر لأن الأصل الغير ملموس هو اصل ثابت بينما النقدية او المدينين من الاصول المتداولة وهما طرفى قيد اليومية لهذه العملية المالية . وحيث ان رأس المال العامل هو اجمالى الاصول المتداولة فسيزيد بثمن البيع الاجمالى اذا كان تحصيل القيمة خلال السنة المالية او دورة التشغيل ايهما اطول .

وبالتأكيد لن يؤثر من ناحية اخرى وذلك فى حالة ان يكون تحصيل قيمة البيع على فترة تزيد عن السنة المالية او دورة التشغيل ايهما اطول .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بيع أصل سواء ملموس أو غير ملموس اذا حصلت الشركة على نقدية فلن يتغير شئ لأن نقص الأصل قابله بنفس المقدار زيادة بالنقدية وعلى ذلك لا يحدث تغير لرأس المال العامل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

 يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

تطبيقا على ما سبق بيع اصل من اصول الشركة سوف يعمل على زيادة التدفقات النقدية بالشركة وينعكس ذلك على زيادة حجم السيولة في الاصول المتداولة مقابل التزاماتها المتمثل في خصومها المتداولة

zainh mohamed nour
من قبل zainh mohamed nour , ضابط تمويل , بنك الابداع للتمويل الاصغر

لا يؤثر لان   راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة

في حالة  ما تون القيمة الدفترية  للاصل الملموس او غير الملموس تساوي سعر البيع

وبالتالي نقص في الاصول الملموسة اوغير الملموسة  في حالة البيع هو زيادة في النقدية  مقابل النقص في الاصل

Baraah Alayoubi
من قبل Baraah Alayoubi , and Trainer of Trainers Human Resources Specialist , وزارة الشباب الاردن

طبعا وذلك اصول الشركة الغير ملموسة هي شهرة المحل و هي اساس وجود الشركة في السوق

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

بيع الاصل سواء كان ملموس او غير ملموس طالما انه اصل طويل الاجل ينتج عنه زيادة فى الاصول المتداولة يقابلة نقص فى الاصول الثابته لذا هناك تاثير واضح حيث ان راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة وبالتطبيق حالة البيع على المعادله نستنتج زيادة راس المال العامل اى زيادة فى قدرة المنشاه على الوفاء بالالتزامات .

اما اذا كان اصل غير ملموس ولكن قصير الاجل (نادرا ما يكون ) فعملية البيع لن ينتج عنها تاثير على راس المال العامل .

Mohamed Badea
من قبل Mohamed Badea , محاسب عام , المهيدب لطب الاسنان

بيع الاصل سواء مملوس اوغير ملموس مادام طويل الاجل سوف ينتج عنه تدفق مالي بمعني يتحول من اصل ثابت الي متداولة مثال اذا قامت الشركة ببيع سيارة في هذه الحالة ينتج نقص في الاصول الثابتة وزيادة بالنقدية متمثلة في الاصول المتداولة وصافي راس المال العامل = الاصول المتداولة مخصوم منها الخصوم المتداولة وبتطبيق المعادلة السابقة يتضح انها توثر علي راس المال العامل

juzuli HAMAD
من قبل juzuli HAMAD , Manager , اسوار

الاصول الغير ملموسة ليس من بنود قياس راس المال العامل انما من بنود اصول طويلة الاجل

reda fooda
من قبل reda fooda , محاسب رئيسي , مطعم شواية الحجاز لتقديم الوجبات

لا يؤثر ذلك على راس المال العامل بشكل مباشر

Ahmed Ghoneam
من قبل Ahmed Ghoneam , Senior Accountant , Abdulsamad Alqurashi

نعم سوف يؤثر على راس المال العامل

Alfatih  Shwin Adam  Ahmed
من قبل Alfatih Shwin Adam Ahmed , مساعد محاسب , طفولة الاذكياء لالعاب الاطفال

بيع اصل غير ملموس  ( كبراة الاختراع مثلا ) فان عملية بيعها تؤثر حتما على راس مال الشركة .