ماهي المراحل الاساسية لعملية التدقيق/المراجعة الداخلية ومثال لكل مرحلة بشكل نقاط مختصرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sultan Almallah , محاسب عام , هيئة المساحة الجيولوجية
تاريخ النشر: 2017/01/10

يجب أولاً أن نكون على علم بأهمية قسم التدقيق والمراجعة الداخليه داخل المنشأة ومن يقوم بها وقبل السرد في الاجابه يجب أولاً معرفة صفات المراجع / المدقق :

   أن يكون مؤهلا تأهيلاً علمياً من أحد الاكاديميات والجامعات المعروفه دوليا وأن مقيد في السجل العام للمحاسبين والمراجعين .

أن يكون المراجع على معرفة واسعة وإدراك لنظريات المحاسبة وطرق تطبيقها عمليا وأن يكون قادر على فهم طريقة تقييد كل قيد وصياغته بالصورة الصحيحة

 أن يكون على علم تام بأصول المراجعة ونظريتها وأن يكون ذا خبرة عملية مكتسبه أثناء مراجعته ويفضل أن تكون له ثقافة عامة وواسعة.

أن يزود نفسه بالمعلومات الخاصة بالمنشأة التي يراجع حساباتها .

 أن يكون دقيقا غير متهاون في المشاكل التي يقابلها سواء كانت كبيرة أو صغيرة.

 أن يكون سريع البديهة حاضر الفهم، لبقا في إلقاء الأسئلة ومولعا بمبادئ علم النفس التي يستخدمها عند معاملته مع الغير.

أن يكن حليما ودبلوماسيا في احتكاكه ومعاملته مع موظفي المؤسسة، وأن لا يقيم علاقات شخصية تغطي على عمله.

أن يكون قوي الشخصية أمينا إلى أقصى حدود الأمانة, فهو يراقب حسابات الغير وهؤلاء يعتمدون على رأيه الفني السليم

أن يكون ذا جد ومثابرة على العمل شجاعا يقول الحق في تقريره

المحافظة على أسرار المنشأه

  يجب أن يكون مراقب الحسابات واقعيا، له شخصية ذاتية تجعله لا يتأثر بالآخرين.

أما عن مراحل ووسائل المراجعة الداخليه عن طريق النقاط التالية :

التحقق : هو وسيلة من وسائل المراجعة تهتم بمراكز العمليات عند نقطة زمنية محددة وليس خلال فترة زمنية محددة اي التحقق من الارصده والاجماليات التي تحتوي على القوائم المالية والتي تتجه لفحص الملكية والوجود الفعلي ويقسم الاصول والالتزامات ويشمل التحقق ما يلي (السجلات – الاصول المملوكة من قبل المنشأه– التقارير ) .

التقييم :هو فحص السجلات المحاسبية والتقرير عنها،ويقوم المراجع الداخلي بالحكم على مدى قوة النظام المحاسبي وتحديد نقاط القوه والضعف فيه كما يستطيع ان يتعرف ويقيم الوضع الحقيقي للنظام المحاسبي ويقترح التعديلات المناسبه.

الحماية : حماية اصول المنشأه والتاكد من سلامة نظم الرقابة الداخلية الذي يهدف بدوره الى حماية المنشاه من الافلاس والسرقة وذلك بالتاكد من الاتي :

حماية الاصول .

سلامة المعلومات المحاسبية وامكانية الاعتماد عليها .

التاكد من الاستخدام الامثل للموارد .

الملائمة في اساليب القياس والسياسات والخطط والافراد مع القوانين واللوائح .

التاكد من ايجاد الاهداف الموضعية للعمليات الفيصلية .

تقييم صحة وكفاية تطبيق الرقابة المحاسبية على الاصل المتعطل .

التطبيق : تطبيق معايير المراجعة الداخلية عند القيام بها بغرض تحقيق اهدافها المخطط لها .

وفي الأخير تختلف كل منشأه عن الأخرى وأهداف المراجعه والتدقيق واحده ولكن يجب أن يكون هناك مرونه من المراجع والمدقق كلاً حسب خبرته في وضع برنامج المراجعه والتدقيق الذي يفيد المنشأة وصاحب العمل

من خلال رفع التقارير السليمه للإدارة ومساعدة باقي أفراد المنشأة على العمل الإجراءي بشكل سليم ومن ثم زيادة الانتاجيه للمنشأه .

ومن أهم اعتقادتي المهنيه وجوب التقارب الفعلي مع إدارة المبيعات والتسويق والعمل على تذليل عقباتها للمساعده في زيادة البيع ورفعة المنشأة في وقت قريب وملحوظ .

حيث أعربت أغلب الدراسات الدوليه باللعب الجيد على أوتار التقارب الفعلي بين إدارات الشركة والترابط بينهم

وبمراقبة وتنظيم إدارة المراجعه الداخليه .

ولكم وافر تحياتنا ،،

  Financial & Controller Manager

            Tarek F. Al-Shamy

            Al-Ghoniem Group

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هو سؤال جيد *التدقيق الداخلى يلعب دورا هاما فى توجيه الوحدة نحو النجاح غهو يساعد فى فحص وتقييم الأنشطة المالية والإدارية والتشغيلية ويزود الادارة بكافة المعلومات اللازمة التى تساعدها على تحقيق الضبط والحماية للاصول والعمليات. وتتم مراحل التدقيق الداخلى على النحو التالي:- ١-تحديد أغراض التدقيق والتى تتمثل باختصار فى: *التحقق من مدى الالتزام بالسياسات والخطط والبرامج والمحافظة عليها *التحقق من مدى تلمحايلة على اصول الوحدة *فحص وتقييم كفاءة تنفيذ الرقابة المالية والمحاسبية ورقابة العمليات *التحقق من الاستخدام الفاعل والكفؤ للموارد المالية والبشرية المتاحة ٢-تحديد نطاق التدقيق الداخلى والمقصود بها تحديد الإجراءات اللازمة للقيام بتنفيذ عملية التدقيق وهى تشمل ما يلى: *تحديد اهداف التدقيق *تحديد الوقت اللازم للقيام بالتدقيق. *تحديد طبيعة واجراءات التدقيق *تحديد الأنشطة. الاخرى المسموح بها لوضع حدود التدقيق. *التاكد من من تنفيذ السياسات المالية والمحاسبية والإقتصادية ٣وضع برنامج التدقيق والذى يجب ان يشمل الخطوات التالية باختصار: -تجدبد الاهداف العامة التى تضعها الادارة -جمع البيانات اللازمة المتعلقة بتنظيم الاقسام المختلفة -تقييم أعمال القسم والكشف عن اوجه الضعف او عدم الكفاءة واقتراح سبل تلافيها. واوجه القوة لتقويتها -مفارنةالنتائج بالاهداف _القيام بتدقيق العمليات ويتم ذلك من خلال وضع برنامج يشمل ما يلى: *التحقق من السجلات والطرق المحاسبية المستخدمة *التحقق من اتمام العمليات المالية لطربقة صحيحة *التحقق من قيام المدير المالى بواجباتخعلى النحو الافضل *فحص وتدقيق المصروفات والايرادات *التحقق من الدقة المالية والمحاسبية لجميع المعاملات المالية * العمل على اكتشاف ومنع التلاعب والتزوير السجلات -وصع تقرير بكافة المعلومات والنتائج التى تم التوصل إليها

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مراحل إجراءات التدقيق

تتلخص مراحل إجراءات التدقيق بما يلي:

أ. فهم طبيعة عمل العميل من حيث الكيان القانوني ونوع النشاط والهيكل التنظيمي له وأنظمته المحاسبية وعلى ضوء هذه المعلومات على المدقق قبول مهمة تدقيق العملية أو الاعتذار عن ذلك

ب. فهم مكونات نظم الضبط الداخلي المتوفرة لدى العميل وتشمل فهمه بيئة نظم الضبط الداخلي ( آلية النظم المحاسبية المستخدمة) ، وإجراءات نظم الضبط الداخلي ومعرفة مدى وضعها موضع التنفيذ والتي من خلال ذلك يقرر مدى قابلية حسابات العميل للتدقيق من خلال ذلك فإذا اتضح له عدم قابليتها للتدقيق عليه الانسحاب من المهمة

ج. تقويم درجة المخاطرة في نظم الضبط الداخلي، فإذا اتفق على أن درجة المخاطرة عالية في أن تكشف نظم الضبط الداخلي تلقائيا الأمور المادية التي أظهرت على غير حقيقتها في البيانات الختامية تكون مخاطر التدقيق عالية أو عندما تكون درجة المخاطر في التدقيق متدنية يجب فهم نظم الضبط وتحديد الأمور التي تعزز قناعة المدقق لأن درجة المخاطرة هي دون المستوى .

د. التدقيق الإختباري :يستخدم المدقق تقييمه لنظم الضبط الداخلي وموقفه بدرجة مخاطر التدقيق في تحديد طبيعة أعمال التدقيق ، توقيت أعمال التدقيق والوقت اللازم لأعمال التدقيق وحجم العينة.

هـ. تقويم نتائج أعمال التدقيق

بعد أن يقوم مدقق الحسابات في أعمال المراجعة التي قرر القيام بها يقوم بتقويم نتائج أعمال التدقيق والاستنتاجات التي خرج بها بغرض معرفة مدى إمكانية توفر قاعدة يعتمد عليها في لإبداء رأيه في البيانات الحسابية الختامية.

و. تقرير مدقق الحسابات:

يبين تقرير مدقق الحسابات نطاق عمله الذي قام به ويبين استنتاجات المدقق فيما يتعلق بمدى عدالة البيانات الحسابية الختامية لكل من المركز المالي ونتائج أعمال المنشأة موضوع التدقيق.

نطاق وكيفية المراجعة الداخلية في ظل التشغيل الالكتروني للبيانات .

على المراجع الداخلي في ظل التشغيل الالكتروني للبيانات تحليل المعلومات وفق النواحي الآتية :ــ

أولاً : المراجعة السابقة علي المدخلات .

 ويتمثل ذلك في مراجعة الدورات المستندية ، ومراقبة أو متابعة انسياب البيانات من خلال المستندات ومدى استيفائها لكافة الشروط الشكلية والموضوعية المتعارف عليها ، وطبقا للنظم واللوائح  الداخلية ودليل الإجراءات ، وما في حكم ذلك ، ومن الوسائل التي تستخدم في هذا المجال

ــ حصر وتبويب المستندات التي تؤخذ منها البيانات ومراجعتها .

ــ المقارنة بين الإجماليات والتفاصيل .

ــ استخدام أسلوب الأرقام المسلسلة في إدخال البيانات وإعداد سجل خاص بها.

ــ توثيق البيانات الداخلة من جهة أو شخص مسئول .

ثانياً : المراجعة علي البيانات الداخلة إلي الكمبيوتر .

ــ التأكد من صحة البيانات المقدمة إلي قسم إعداد البيانات بقسم الحاسبات الإلكترونية من خلال مراجعتها علي المستندات ، فمثلاً إذا كانت الأجور سوف يتم حسابها بمعرفة الكمبيوتر ففي هذه الحالة يجب أن تطابق البيانات الواردة في كشوف الأجور علي سجل الأجور .

 ــ التأكد من صحة المعلومات والتعليمات المطلوب أتباعها عند القيام بتشغيل البيانات ، وهذا يتطلب منه دراسة برامج الكمبيوتر والاطمئنان إلي سلامتها

 ــ التأكد من أن التعديلات والإضافات في البيانات الداخلة قد أضيفت إلي البرنامج المخزن في الكمبيوتر بعد موافقة الجهات المخولة بذلك .

ثالثاً : المراجعة علي برامج الكمبيوتر المستخدمة في تشغيل البيانات وتحليل وعرض المعلومات .

عندما تدخل البيانات إلي الكمبيوتر فإنه يصعب التعديل فيها إلا بناءً علي قيود جديدة ، ولا يكون هناك فرصة سانحة للتلاعب أو الغش أو حدوث أخطاء ، ولقطع الشك باليقين ، يمكن للمراجع الداخلي التأكد من أن البيانات والمعلومات المخزنة داخل الكمبيوتر مطابقة للأصل وفي هذه الحالة يركز المراجع علي ما يلي :ـ

* ـ صحة تصميم البرنامج .

* ــ سلامة أداء الحاسب الالكتروني .

* ــ سلامة الأوامر والتعليمات [ أوامر التشغيل ] من المنظور المحاسبي .

* ــ وجود وسائل التحكم الذاتي داخل البرنامج .

* ــ صحة التعديلات المداخلة علي برامج الكمبيوتر .

ويمكن  للمراجع في الصدد اختبار برامج الكمبيوتر التي تستخدمها المنشأة عن طريق إدخال بيانات تجريبية إلي الكمبيوتر وتشغليها مرة أخري باستخدام الأساليب اليدوية ، ويقارن بين مخرجات الحالتين .

رابعاً : المراجعة علي المخرجات من المعلومات وسبل عرضها وتفسيرها

1  ــ مطابقة المعلومات الواجب أن تكون من ناحية التصميم والواقعية علي المخرجات الفعلية .

2  ــ التأكد من أن تفسير المحاسب أو غيره مستندا إلي أرقام صحيحة واردة في مخرجات الكمبيوتر لتلافي التلاعب في تفسير تلك المعلومات .

3 ــ حيث أن معظم المديرين ليسوا خبراء في مجال الكمبيوتر يجب التأكد من التقارير المرفوعة إليهم تطابق من الناحية الموضوعية المعلومات الواردة من مخرجات الكمبيوتر ومن أن اقتراحاتهم قد روعيت عند تشغيل البيانات دورة أخري .

ــ إجراءات المراجعة الداخلية في حالة التشغيل الالكتروني للبيانات .

  تتمثل إجراءات المراجعة في حالة التشغيل الالكتروني للبيانات في الآتي :

ــ المراجعة حول الحاسب الالكتروني : حيث يتم التأكد من صحة البيانات الداخلة بمراجعتها علي المستندات ، وكذلك مراجعة المعلومات الخارجة للتأكد من السلامة والموضوعية .

ــ المراجعة داخل الحاسب الالكتروني : حيث يتم التأكد من صحة التشغيل الداخلي في ضوء البرنامج المعد ، ويتم ذلك عن طريق المقارنة بين التشغيل اليدوي وبين التشغيل الالكتروني للبيانات ، أو تشغيل نفس البيانات باستخدام برنامج كمبيوتر آخر وإجراء المقارنة .

ــ المراجعة باستخدام الحاسب الالكتروني : حيث يستطيع المراجع استخدام إمكانيات الحاسب الالكتروني في تنفيذ بعض عمليات المراجعة ومنها علي سبيل المثال ما يلي : ــ

ــ التحقق من صحة العمليات الحسابية .

ــ المطابقة بين الموازين الفرعية والميزان العام .

ــ استخراج الأرصدة الشاذة .

ــ تحليل الأرصدة التي تزيد أو تقل عن أرقام محددة لإعطائها مزيداً من الفحص .

ــ تحليل بعض الأرصدة مثل المتحركة والبطيئة والساكنة .

ــ استخدام إمكانيات الحاسب الالكتروني في إعداد القوائم والتقارير المالية علي فترات قصيرة .

ــ الاستفادة من أسلوب التغذية العكسية بالمعلومات .

كيفية المراجعة الخارجية في ظل التشغيل الالكتروني للبيانات .

هناك طرق مختلفة للمراجعة الخارجية في ظل التشغيل الالكتروني للبيانات ، ويتوقف اختيار الطريقة علي حجم المنشأة وحجم مكتب المراجعة وإمكانياته من حيث الخبرات ، ومن أهم تلك الطرق ما يلي :ــ

ـــ المراجعة حول الحاسبات الإلكترونية

[Auditing Around The Computes  ]

ــ المراجعة من خلال الحاسبات الإلكترونية

[Auditing Through the Compute ]

ــ المراجعة باستخدام أسلوب فحص برامج المنشأة

[Auditing Through Firm Computer Programs ]

ــ المراجعة باستخدام برامج خاصة بمكاتب مراجعة .

[Speaalized ProgramsAuditing Through ]

أولاً : المراجعة حول الحاسبات الإلكترونية :

وتتمثل خطوات المراجعة حول الحاسبات في الآتي :ـ

1  ــ اختيار عينة من المستندات وإجراء المراجعة الشاملة عليها وحصرها وعدها [ Documents Count  ] ومتابعة تسلسل أرقامها .

2  ــ تشغيل البيانات الواردة بهذه المستندات يدوياً واستخراج النتائج  .

3  ــ تشغيل نفس البيانات باستخدام الحاسب الالكتروني واستخراج النتائج .

4  ــ المطابقة بين النتائج في حالة التشغيل اليدوي والتشغيل الالكتروني

5  ــ استخدام المراجعة بمقارنة الاجماليات مع العناصر [ Control Totals  ] للاطمئنان من صحة البيانات .

ثانياً : المراجعة من خلال الحاسبات الإلكترونية.

 ويستخدم المراجع في هذا الخصوص مجموعة من البرامج الجاهزة المخصصة لتنفيذ المراجعة من بينها ما يلي : ـ

1  ــ برامج اختبار صحة البيانات الداخلة  Input Data Testing

2  ــ برامج المحاكاة [Simulation   ] بمؤسسات شبيهة أو حالات افترضيه .

3  ــ برامج استخراج أو اكتشاف التجاوزات والاستثناءات [ Limit Ranges  ] في المعلومات الخارجة ويطلق عليها : اختبارات الحدود والاعتدال وذلك لاكتشاف الخطأ سواء في  البيانات الداخلة أو في البيانات الخارجة .

4  ــ برامج القيم المقيدة [ Restricted Valus  ] لاختبارات صحة البيانات .

 وتساعد هذه الطريقة المراجع من استخدام الأساليب الإحصائية والرياضية والمحاسبية لإنجاز معظم عمليات المراجعة ، وتتطلب هذه الطريقة مستوي عال من الخبرة في مجال  الحاسبات الإلكترونية والمراجعة .

ثالثاً : المراجعة باستخدام أساليب فحص برامج المنشأة .

 وتتمثل خطوات وكيفية المراجعة في الآتي :ــ

1  ــ فحص برامج الحاسبات الإلكترونية التي تستخدمها المنشأة للاطمئنان على سلامتها في ضوء تحقيق الأغراض المصممة من أجلها .

2  ــ فحص خرائط تدفق البيانات التي تغذي  البرامج ، للاطمئنان من سلامة وانتظام التغذية .

3  ــ استمرارية الفحص لأي تعديلات علي البرامج المطبقة .

4  ــ استخدام   هذه البرامج في تنفيذ عمليات  المراجعة والفحص باستخدام الأساليب السابق بيانها في المدخل السابق .

ويتطلب تطبيق هذه المنهج أن يكون لدي المراجع خبرة متميزة عالية في استخدام الحاسبات الإلكترونية في مجال المراجعة بعد الاطمئنان من سلامة برامج المنشأة .

رابعاً : المراجعة باستخدام برامج خاصة للمراجعة .

 حيث تقوم مكاتب المراجعة بتصميم  برامج المراجعة مستقلة خاصة بها باستخدام الحاسبات الإلكترونية لتستخدم في مراجعة المنشآت التابعة للمكتب وهذا المنهج لا يطبق إلا في مكاتب المراجعة ذات الإمكانيات البشرية والمادية الكبيرة ، وما زال تطبيقه محدوداً علي بعض المكتب في  بعض الدول .

ويتطلب تطبيق هذه البرامج دراسات الجدوى الاقتصادية ومقابلة تكلفة إعدادها بالمنافع المرجوة منها ، كما يجب أن يؤخذ في الحسبان مخاطر تطور التقنية علي تقادم تلك البرامج .

أساليب المراجعة الخارجية في ظل التشغيل الإلكتروني للبيانات .

بالإضافة إلي أساليب المراجعة في ظل التشغيل اليدوي للبيانات ، هناك أساليب أخري  استوجبها التشغيل الالكتروني من أهمها ما يلي : ــ

ــ أسلوب العينات الإحصائية [ Statistical sampling  ] .

ــ أسلوب المحاكاة تحت حالات بديلة [ Simulation  ]  .

ــ أسلوب التغذية العكسية بالمعلومات  Feed Back Loops  .

ــ أسلوب الاختبار عن طريق الحدود والمقيدات [ Limits and Restrictions  ] .

ــ أسلوب خرائط المراقبة  [ Control Charts  ] .

ــ أسلوب خرائط الإجراءات  [ChartsProceders  ] .

ــ أسلوب برامج المراجعة الجاهزة [Ready Computer Audit Programs  ] .

ــ أسلوب خرائط تدفق المعلومات Systems Flow Charts   .

ــ أسلوب تحليل النظم  [ Systems Analysis  ] .

ـ كيفية مراجعة العمليات التي تتم من خلال الإنترنت .

ــ مراجعة المستندات  والمذكرات والوثائق المتعلقة بالبيانات المدخلة إلي الكمبيوتر تمهيداً لإرسالها من خلال البريد الالكتروني أو من خلال شبكة الإنترنت الاطمئنان من سلامتها من الناحية الشكلية والموضوعية والحسابية والمحاسبية وأنها لا تخالف النظم واللوائح الداخلية .

ــ مراجعة موافقات الجهات التي لها سلطة الاعتماد علي الأوامر المرسلة بواسطة البريد الالكتروني وشبكة الإنترنت حسب السلطة والمسئولية داخل المنشأة ، والاطمئنان من سرية المعلومات ذات الطبيعة الحساسة الخاصة من خلال جهاز جدار السلامة .

ــ مراجعة عملية إدخال البيانات والتعليمات إلي الكمبيوتر من أجل تنفيذ العمليات المتفق عليها ، علي النحو السابق بيانه في المباحث السابقة .

ــ مراجعة المعلومات الواردة من المرسل إليهم بخصوص التعليمات والأوامر السابقة للتأكد من أنها تمت حسب الوارد في الاتفاقيات والعقود المعتمدة .

ــ مراجعة المعالجة المحاسبية للعمليات التي تمت من خلال الإنترنت والتأكد من أنها تمت وفقاً للأسس والسياسات المحاسبية المتعارف عليها

مراجعة الصفقات التجارية التي تمت من خلال الإنترنت .

تتم مراجعة الصفقات المباعة [ عمليات البيع ] من خلال الإنترنت علي النحو التالي :ــ

ــ         مراجعة عروض الصفقات المعلنة من خلال شبكات الإنترنت من حيث الكمية والمواصفات والأسعار وشروط التسليم وشروط الدفع والتأمين والتسليم.

ــ        مراجعة طلبات الشراء الواردة من خلال الإنترنت علي العروض السابقة أو علي موافقات الجهات المعنية ذات السلطة علي بعض التعديلات في ضوء المساومة والممارسة التي تمت .

ــ        مراجعة العقود المبرمة والمرسلة من المشتري من خلال البريد الالكتروني والاطمئنان من سلامتها ومطابقتها علي ما اتفق عليه .

ــ        مراجعة أوامر صرف البضاعة من المخازن وأوامر الشحن علي العقود المبرمة وعلي المستندات الأخرى المؤيدة لذلك .

ــ        مراجعة تنفيذ شروط السداد والاطمئنان على الالتزام بسداد الدفعات المتفق عليها من خلال البنك ، وكذلك ضمانات سداد بقية القيمة .

ــ       مراجعة المعالجة المحاسبية خلال المراحل السابقة والتي تتلخص في الآتي :ـ

ــ مرحلة الموافقة علي العرض من خلال شبكة الإنترنت .

ــ مرحلة إبرام العقود من خلال البريد الالكتروني .

ــ مرحلة الحصول علي خطابات الضمان والتأمين المقدم إن وجد .

ــ مرحلة صرف البضاعة من المخازن للشحن .

ــ مرحلة الشحن حسب المستندات المؤيدة لذلك .

ــ مرحلة استلام الثمن سواء من خلال البنك أو عن طريق أوراق القبض وهكذا .

يمكن مراجعة العمليات الأخرى التي تتم من خلال الإنترنت مثل :ــ

ــ عمليات شراء بضاعة .

ــ عمليات تقديم خدمات للغير .

ــ عمليات تلقي خدمات من الغير .

ــ عمليات الإعلان عن بضاعة أو خدمات .

ــ عمليات الاشتراك في معارض دولية .

ــ عمليات المشاركة في مؤتمرات أو ندوات .

ــ عمليات نشر تقارير مجلي الإدارة ومراقب الحسابات .

ــ عمليات متابعة أسعار أسهم شركات معينة .

ــ عمليات طلب الحصول علي تمويل من البنوك العالمية .

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

1- فهم هيكليه العمل و طبيعة عمل الشركة و طبيعة النظام المحاسبي المطبق

مثلافي معمل نحتاج لفهم اليه العمل و الانتاج و تفاصيل تكاليف المنتج و طريقة تسجيل جميع البنود محاسبيا

2-تقييم درجة المخاطره التبعة فطلما كان الضبط و السيطره محمة في عملية السيطره الداخليه على سبيل المثال بخصوص المصنع كلا اذدادت فعالية نظام الضبط الدالي كلما قلت الفروق بين المواد الاولية المستخدمة فعليا و الارقام الواردة في القوائم المالية

3-اجراء الاختبارات و التدقيق المستندي لكافة المفاصل في عمل المصنع و هو يعتمد على خبره المراقب لدرجة كبيره في فهم اليه العمل ككل بالنسبة للمصنع

4-تقيم المراجعة و التدقيق

5- و اخيرا يقوم باعداد تقرير يبين فيه رأيه بخصوص عدالة البيانات  المالية  و نتائج عمل المنشركة او المصنع المدقق