ما هو طبيعة عمل برنامج ال erp ?

تم إضافة السؤال من قبل Haitham Abbas , Finance Manager , Al-Taqneya Company
تاريخ النشر: 2013/10/05
Hussam Murad
من قبل Hussam Murad , Managing Director , Block-chain Smart Solutions

خصائص نظم ادارة الموارد المؤسسية

أولا : ربط جميع المعلومات الخاصة بموارد المؤسسة بحيث تسير في مجرى واحد يستطيع متخذ القرار من خلاله أن يطلع علي مسار الحركات الخاصة بمؤسسته ويمكنه من معرفة وضع العمل في أي لحظة

ثانيا : اختصار كبير في تسجيل المعلومات بحيث تؤثر أي حركة داخل المؤسسة في أي ادارة أو منفذ بيع أو مخزن على باقي الادارات وتظهر في كافة التقارير ذات العلاقة وهو ما يعرف بالتكامل وهو من أهم خصائص أنظمة الموارد المؤسسية

ثالثا : تتيح قاعدة البيانات الموحدة لنظام الموارد المؤسسية انشاء عدد غير محدود من التقارير والاحصاءات والتحليلات للمؤسسة ككل أو للقطاعات والادارات المختلفة وفي وجود فريق دعم فني قوي للبرنامج يمكن تحديث هذه التقارير لتتماشى مع متطلبات الادارة المتغيرة.

رابعا : تتميز نظم الموارد المؤسسية الكبيرة بالمرونة وامكانية اضافة وتعديل الاعدادات الخاصة بالنظام بما يتواءم مع متطلبات العمل مع الأخذ في الاعتبار وجود مناطق تأسيسية في البرامج غالبا ما يصعب تعديلها أو يحتاج التعديل الى مجهود كبير ان كان التعديل بشكل جذري.

خامسا : عادة ما يحتاج التطبيق الناجح لنظم ادارة الموارد المؤسسية الى عام كامل مع توافر مقومات النجاح من جاهزية البيانات واللوائح والاجراءات وكفاءة وحضور المستخدمين ، كما يمكن أن يتم تحسين النظام باضافات أو تعديلات بعد عامين على الاقل من اطلاقه.

Waseem Bakhsh
من قبل Waseem Bakhsh , IT Administrator , Chemical Development Company

مجموعة من البرامج تعمل بشكل مجتمع

مثال برنامج المبيعات مرتبط ببرنامج المحاسبة و المستودع وبرنامج الصيانة

وبرنامج الادارة مرتبط  ببرنامج شؤون الموظفين و خدمات العملاء

Jaweed Hatem Nazir
من قبل Jaweed Hatem Nazir , IT Specialist , Waleefah Co.

تأتي كلمة ERP اختصارا لـ Enterprise Resource Planning  أو تخطيط موارد الشركات ,

 ويمكن أن تتخيلها كأتمتة لأعمال الشركات مهما كان نشاطها (صناعية , مبيعات , جمعيات خيرية , مستشفيات ... الخ) .

 إن أهم مايميز برامج تخطيط موارد الشركات عن الأنظمة المعتادة، أنها تعمل كنظام موحد متكامل (Integrated system)، وتتصل فيما بينها كوحدة متكاملة في جميع أقسام وإدارات المؤسسة أو المنشأة. أما الأنظمة الآليةالسابقة فإنها لا تعمل كنظام موحد، فلكل إدارة نظامها المستقل عن الإدارة المجاورة لها، ويبدأ وينتهي عمل النظام في نفس الإدارة، فلا يستطيع الاتصال والتواصل والتكامل مع باقي أقسام وإدارات الشركة.

فتخيل مثلاً أن موظف يعمل كمندوب مبيعات في شركة ما, عليه سلُفة (مديونية) نقدية ويجب أن يُخصم من راتبه1000 ريال شهريا لمدة سنة , ولديه مبلغ عمولة يُضاف الى راتبه شهرياً بناء على حجم مبيعاته, و عليه عقوبات تأخير خلال الشهر يجب أن يُخصم من إجمالي الراتب.

سيقوم الشخص الذي سيصرف راتبه باحتساب ساعات تأخره خلال30 يوما بالتنسيق مع شؤون الموظفين وبمراجعة سجل ......

دفعات المالية للموظف لمعرفة كم هو مبلغ السلفة المتبقية عليه  إن وجدت ليخصمها من راتبه , وعليه التنسيق مع إدارة المبيعات لمعرفة حجم مبيعاته لاحتساب العمولة ... وهكذا لكل موظف.

هذا أبسط مثال يمكن أن يحدث داخل كل منشأة وأنت قس على ذلك من حجم الأعمال الأخرى ....

يمكن لأنظمة الـERP  أن تقوم بما سبق بشكل آلي  ومنضبط وبدقة متناهية  .

هذه الأعمال تستنزف الكثير من الأوقات والأخطاء الكبيرة التي لا يمكن ضبطها إلا باستخدام برامج تخطيط موارد الشركات ERP .

ولكن تكمن صعوبة تنفيذ هذه المشاريع، أنها تحتاج إلى مزيج من الخبرات التقنية والإدارية ، ومن الخطأ أن يُنظر لها من منظور تقني بحت، أو منظور إداري بحت. ويجب دمج هذه الخبرات فيما بينها للخروج بمنتج إداري تقني يخدم أهداف العمل، ويساهم في سرعة إنجاز المعاملات في المؤسسة أو المنشأة. وهنا تكمن أهمية وجود الموظف الذي يعرف إجراءات العمل الدقيقة داخل القسم أو الإدارة التي يعمل بها ويتمتع بالحس التقني ليكون عنصراً مهماً في إعادة هندسة العمليات الإدارية (Business Process Reengineering  (BPR ، وفي كتابة الوثيقة(Request for Proposal  (RFP  التي تتضمن خطوات وإجراءات العمل الدقيقة وتحويلها من الإجراء اليدوي إلى الإجراء الآلي.

عوائق تطبيق نظام ERP

أظهرت نتائج إستطلاع للرأي حول العوائق التي تواجهها المنشآت في تطبيق نظام ERP والذي أجري على230 شركة ما يلي : 36% من الشركات التي شملها المسح في طور تطبيق نظام ERP 51% من الشركات أخفقت في تطبيق نظام ERP 46% من الشركات لم تطبيق النظام بالشكل الصحيح 50% من الشركات ليست راضية عن نتائج تطبيق نظام ERP

وفي احصائيات أخرى :

أكثر من61% من مشاريع التطبيق مصيرها الفشل

50% من مشاريع تطبيق الـ ERP  تتوقف أثناء خلال مرحلة التطبيق

75% حُكم عليها من قِبل الموظفين العاملين عليها بأنها ضعيفة .

أهم أسباب فشل تطبيق نظام ERP

عدم معرفة المتطلبات عدم وجود الاستشاريين الخارجيين مقاومة التغيير من قبل الموظفين والإدارات ، التدريب غير الكافي (للمستخدمين الرئيسيين والمستخدمين النهائيين لا يحصلون على التدريب المناسبثقافة المنشأة و عدم دعم الادارة العليا التوقعات الغير واقعية من البرنامج كثرة التعديلات على النظام والاعتماد على الـ Customaization عدم المرونة في الجدول الزمني ( سوء حساب الوقت والجهدسوء البنية التحتية التقنية سوء اختيار نظام ERP (اختيار المنتج الخاطئ، عدم ملائمة تطبيق البرامج مع إجراءات العملسوء الاتصال والتواصل إرتفاع تكلفة الاستشاريين الباهظة تخفيض التكاليف الغير مجدي .

عوامل نجاح ERP

إعداد وثيقة المتطلبات  بشكل جيد بعد فهم طبيعة العمل بأدق تفاصيله

فرز المشاكل التي تطمح الشركة بالتخلص منها من جراء تركيب نظام ERP

الرؤية المستقبلية البعيدة للشركة واخذها بعين الاعتبار لدى اختيار البرنامج المناسباختيار البرنامج المناسب توفير الدعم القوي من قيادة المنشأة لمدير المشروع أو المُطبق (Implementer ) التنسيق بين أطراف المشروع (الاستشاريين وفرق العملتوفير فِرق عمل مؤهلة للعمل مع الشركة الاستشارية مشاركة فرق العمل في مراجعة المخرجات و تقديم الملاحظات مشاركة فرق العمل من خلال الالتزام والحضور الدائم في مختلف مراحل المشروعتدريب المستخدمين على الانظمة وإجراءات العمل الجديدة ادارة عملية التغيير ومتابعة الموظفين .

بعض أسماء برامج ERP :

Microsoft Dynamics GP (Great Plains)

Microsoft Dynamics Axapta

Microsoft Dynamics Navision

Microsoft Dynamics Solomon

SAP

Oracle

يمكنك الاستفادة من موضوع للأستاذ عبد الحي أتاسي -جزاه الله خيرا - في موضوعه

بعنوان  "تنفيذ تقنيات نُظم ERP  لتحقيق العائد على الاستثمار بنجاح "  ..

ramy emara
من قبل ramy emara , محاسب عام , أورنج - مصر

تأتي كلمة ERP اختصارا لـ Enterprise Resource Planning  أو تخطيط لموارد المؤسسة , ويمكن أن تعتبرها  كأتمتة لأعمال المؤسسات مهما كان نشاطها (صناعية , مبيعات , مدارس , مستشفيات … الخ) .

إعداد وثيقة متطلبات العمل  بشكل ممتاز بعد فهم طبيعة العمل بأدق التفاصيل .

فرز المشاكل التي تطمح الشركة بالتخلص منها من جراء تركيب نظام ERP

الرؤية المستقبلية البعيدة للشركة واخذها بعين الاعتبار لدى اختيار البرنامج المناسب. اختيار البرنامج المناسب . توفير المساعدة والدعم من قيادة المنشأة لمدير مشروع العمل . التنسيق بين أطراف المشروع (الاستشاريين وفرق العمل) توفير فِريق عمل مؤهلة على اعلى مستوى لادارة المشروع مع الشركة الاستشارية . مشاركة فريق العمل في مراجعة العمل و تقديم الملاحظات والمشاكل التى تواجههم . مشاركة فريق العمل من خلال الالتزام والحضور الدائم والمبكر في كل مراحل العمل . تدريب مستخدمين البرنامج على الانظمة وإجراءات النظام الحديثة . ادارة شؤون الموظفين ومتابعتهم .

كما يستخدم كنظام محاسبة متكامل الاركان .

لذلك يجب علينا استعمال كل انظمة ال erb لحل كل مشاكنا مع العملاء وكل مشاكل المؤسسة .