ما هو تعليقك على نصيحة عتبة بن أبى سفيان لمعلّم ولده؟

قال عتبة بن أبى سفيان لمعلّم ولده: (ليكن أول إصلاحك لوَلَدي إصْلَاح نَفسك؛ فَإِن عيونهم معقودةٌ بِعَيْنِك؛ فالحسن عِنْدهم مَا استحسنته، والقبيح مَا استقبحته)

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/08
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

 المعلذم قديماّ كان بمثلبة الأب والأم للطالب لذلك كان يطلق عليه دور المربي والقدوة والمثل الاعلى للطالب

حاليّا مع ازديا دور المدرس كموجه ومرشد للطالب وفي الوقت الذي أصبح الطالب هو المحور الأساس للعملية التربويّة ، أنا أرى أن الولد يتأثر بشكل مباشر ويتبع أكثر الاسلوب التربوي المعتمد في المنزل أي لا يتأثر معظم الطلاب بتصرفات مدرسيهم وما اكثر من ينتقد تصرفات المدرسين عندما يتصرفون أو يقومون بعمل لا يتفق مع توجه الطالب التربوي

ولكن اذا كان الدور التربوي للاهل في المنزل غائب أو شبه غائب ، فان الولد قد يتاثر بمحيطه وليس فقط لمدرسه وقد يتخذ بعض التصرفات التي قد تكون جيدة أو سيئة وذلك بسبب غياب التوجيه والارشاد المباشر

يلاحظ الكثير من الاهل بعض التصرفات والعادات التي يكون أولادهم قد اكتسبوها في المدرسة من الاستاذ أو حتى من الأولاد الآخرين فهل الاهل سيكتفون بالنظر على تصرف خاطئ لولدهم قد يقوم به أمامهم أو أنهم سيتدخلون ويرشدون ويوجهون... هذا يعود لنوع الاهل ومتابعتهم لتصرفات اولادهم

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

أولًا شكرك على طرح مثل هذه الأسئلة الرائعة

أما تعليقى فلا تعليق بعد هذا الكلام فقد أوجز وأوفي

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ عزيزى د. محمد على الدعوة اهم وظيفة يقوم بها المعلم هى تربية النشء على مكارم الاخلاق وتعليمهم علمآ ينير طريقهم  فى الحياة ، المعلم هو القدوة والمثال الذى يقلده تلاميذه فى سلوكه وتصرفاته حيث ان الطالب يرى ان المعلم  هو مصدر الحق والصحيح من الافعال والاقوال ولذلك يكون تأثيره كبيرآ على تلاميذه فلا يرون حسن الا ما استحسنه معلمهم ، ولا يرون قبيحآ الا ما استقبحه معلمهم ، فكيفما يكون معلمهم يكونون.