اعرب : هيهات يطربني /كنَّا وكانت لنا الدنيـا بأجمعها // واليومَ نحنُ غبارٌ في الفناجينِ / أوَّاهُ من وَجَــعٍ / أولــــه // كفِّـي المــلام؟

يا أمتي

كُفِّي المَلامَ ، فإنَّ اللَّـومَ يُؤذِيني // يا أمّةَ المجــدِ والتــاريخِ والدِّيــنِ

أنتِ الهُوِيَّةُ ما أرضَى لها بَــدَلاً // وأنـتِ دونَ بــلادِ الله تُغريني

إنِّي فتَــاكِ على عهدِ الوفاءِ وما // زالـتْ يَدَايَ تُداوي جُرْحَ صِفَّينِ

كُفِّي المَلامَ ، فما في جَعبتي طَربٌ // هيهات يطربني ما مِنكِ يُدنيني

كنَّا وكانت لنا الدنيـا بأجمعها // واليومَ نحنُ غبارٌ في الفناجينِ

لَمْعُ السَّرابِ الذي أعمى بصائرَنا // له هنا في الحَشَا طعْنُ السَّكاكينِ

في كلِّ قطـرٍ لنا قلبٌ تمزِّقُــه // أيــــدٍ مُلَوَّثــةٌ مـا طينُهــا طِيني

كأنَّ أجسادَنا يا أمَّتــــي رَغِبَــتْ // في أن تَظَــلَّ قرابينَ السَّلاطينِ

أوَّاهُ من وَجَــعٍ . فالقيــد يثقلني // أصيــحُ باسْمِ بني قومي الميامين

تُرى أحَدٌّ من الأسلاك يمنعنــا // مِـنْ ذكْرِ مَنْ سَكَنت كلَّ الشرايينِ

وكل همسةِ وُدٍ خلتها انطلقت // صيغت من اللُّطْفِ والإيناسِ واللينِ

وكلُّ حبَّةِ رَمْلٍ في العراق سَعَتْ // نحوَ الشَّآمِ بأنْ يا مِصْرُ، ضمِّيني

في وَحْدَةٍ لبلادِ العُـــرْبِ شاملةً // تَروي العِطاشَ لِتُرْوَى ألْفُ حطينِ

روحي فدى الشام رهنٌ جئتُ أكتبه // ويشهد الله إنَّ الشوقَ يَبْريني

يا أمتي غضبي قد جاء أولــــه // كفِّـي المــلام . فإن اللَّـومَ يؤذيني

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2017/05/24
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ علي

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

هيهات : اسم فعل ماض بمعنى ( بَعُدَ ) مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، يطربني : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ، والنون للوقاية حرف مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، والياء ضمير مبني على السكون في محل نصب مفعول به ، والمصدر المفهوم من هذا الفعل في محل رفع فاعل لاسم الفعل ( هيهات )

كنا : كان فعل ماض مبني على الفتح المقدر أو مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، وهي هنا تامة بمعنى وُجِدْنَا ، والضمير ( نا ) مبني على السكون في محل رفع فاعل لكان التامة ، ويحتمل أن تكون ناقصة والضمير اسمها والجملة الواقعة بعدها في محل نصب خبرها

وكانت : الواو حرف عطف وكان فعل ماض والتاء للتأنيث . لنا : اللام حرف جر ونا ضمير مبني في محل جر باللام ، والجار والمجرور متعلق بمحذوف في محل نصب خبر كان مقدم ، والدنيا اسم كان مؤخر مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها التعذر . والباء حرف جر أجمع اسم مجرور بها وعلامة جره الكسرة الظاهرة والضمير بعدها في محل جر مضاف إليه ، والجار والمجرور في معنى التوكيد للدنيا

واليوم : ظرف زمان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، ونحن ضمير مبني في محل رفع مبتدأ ، وغبار : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ، وفي حرف جر والفناجين اسم مجرور بها وعلامة جره الكسرة الظاهرة لاقترانه بأل ، والجار والمجرور متعلق بمحذوف في محل رفع نعت لغبار

أواه : اسم فعل مضارع بمعنى أتوجع مبني على الضم لا محل له من الإعراب ، ويحتمل أن يكون منادى محذوف الأداه مبني على الضم في محل نصب ، ويكون النداء في هذه الحالة للندبة . ومن حرف جر ووجع مجرور بها وعلامة جره الكسرة الظاهرة . وحرف الجر هنا يفيد السببية أي أتوجع بسبب وجع .

كفي : فعل أمر مبني على حذف النون لاتصاله بياء المخاطبة ، والياء ضمير مبني في محل رفع فاعل .

الملام : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة . والله أعلم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي