افضل الطرق لمراجعة وتسجيل المشتريات لضمان عدم التلاعب بالفواتير ؟ ما هى ؟

كيف يمكن مراقبة المشتريات للتاكد من عدم التلاعب فى الفواتير ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shahaly , مساعد المدير المالى , الشركة الوطنية للاسمدة والكيماويات
تاريخ النشر: 2017/03/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1-التأكد من وجود اعتمادات بالموازنة التقديرية للمواد المراد شرائها وإعداد بيان بالانحرافات في أسعار الشراء عن المعتمد او المشتريات التى لم ترد بالموازنة التقديرية واعتماد ذلك .

2-التحقق من قيام القسم الفني أو الإنتاجي بتحديد الكميات المراد شراؤها ومواصفاتها وتسجيلها في سجل خاص بغرض المطابقة مع المشتريات.

3-التأكد من تأشيرة أمين المستودع أو قسم محاسبة المواد أو التكاليف بوصول الصنف المراد شراؤه إلى مستوى إعادة الطلب أو نفاذ المخزون من السلع المراد شراءها.

4-   التأكد من إتباع إجراء الشراء وفق التعليمات الصادرة بشأنها.

5-   التأكد من عدم تجزئة قيد المشتريات بغرض تخطى حدود الصلاحيات الممنوحة .

6-متابعة محاضر الاستلام والتحقق من مطابقتها للمواصفات الفنية والتجارية ومتابعة الإدخالات والقيد بالبطاقات وسجلات المراقبة

7-   التأكد إن كل فاتورة مورد يقابلها مذكرة إدخال مخازن بنفس البنود المدرجة بالفاتورة.

8-   مراجعة بعض فواتير المشتريات من حيث الاعتماد والسعر والكميات والإدخال للمخازن .

9-التأكد من خصم الضرائب من المنبع عند سداد الفاتورة وإثباتها لحساب الضرائب المختصة ومراجعة مدى الالتزام للتوريد لمصلحة الضرائب وفق المواعيد المحددة بالقانون .

10- الاطلاع على مردودات المشتريات خلال الفترة المالية محل الفحص والتأكد من اعتماد مردودات المشتريات واذون خروجها من المخازن .

11-  مراجعة عينة من المشتريات مع سداد للبنك والخزينة لبيان دقة العمليات الحسابية والاعتماد للدورة المستندية .

12- التأكد من الحصول على أكثر من عرض سعر قبل الشراء مع مطابقة تلك العروض من الناحية الفنية والقياسية للمفاضلة بين الأسعار.

13- الاطلاع على قرارات تشكيل لجنة المشتريات وسلطات الاعتماد والشراء وفق لوائح الشركة المعتمدة من مجلس الادارة .

Ahmed Mohamed Said Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed Said Mohamed , مدير مالى , نيو هليو إلكتريك للمقاولات

1- طلب عروض أسعار للشركات المورده لضمان أفضل الأسعار والتسهيلات

2- مراجعة عروض الأسعار من قبل المراجعه والتدقيق وأصدار أمر توريد للشركة الأفضل

3- مطابقة أمر التوريد مع فاتورة الشراء من قبل مختص من المراجعه والتدقيق

4- إصدار إذن إضافه من قبل المخازن موقع عليه ومراجعته من قبل المراجعه والتدقيق

5- تسجيل الوارد فى سجلات الإضافة للبند وإجراء جرد عشوائى لضمان سلامة وصحة الأرصدة

شكرا للجميع

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

يتم مراجعة أوامر التوريد والتسعير عن طريق مراقب المخازن ويتم مراجعة اوامر التوريد بالكميات والاستلام علي اساسها عن طريق امين المخزن كما يفضل عمل دورة محاسبية لطلبات الشراء عن طريق موظف منفصل

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

اولا : يجب تسجيل المشتريات من قبل موظف المشتريات في قسم المحاسبة وليس الموظف السؤول عن كتابة قيد يومية فصل المهام للتاكد من عدم التلاعب

ثانيا : التاكد من ان المشتريات المسجله هي مشتريات صحيحة وحقيقية وليست وهمية عن طريق متابعة القيد من القوائم المالية الى اصل القيد في اليومية

ثالثا التاكد  والاستفسار ان فاتورة المشتريات حقيقية عن طريق الاستفسار من العميل  وملف العميل والتاكد من ان البضاعة وصلت للمخازن واستلمت من قبل مامور المستودع فحص فاتورة اليومية مع سند استلام البضاعة وطلب الشراء والتاكد من ان البنود الواردة في القوائم هي نفسها ولا يوجد تلاعب من حيث السعر والكميات الواردة والاعداد صحيحة ارسال  كشوفات للعميل واستلام كشوفات للعميل ومطابقتها للتاكد من صحة الرصيد في الدفاتر وانه لا يوجد مشتريات وهمية او غير مسجلة لدينا او غير مسجلة لدى العميل

Yunis Ahmed ahmed mahyob
من قبل Yunis Ahmed ahmed mahyob , محاسب عام , صندوق تمويل الصناعات والمنشات الصغيرة

مراجعة ومتابعة اوامر وفواتير الشراء من قبل إدارة المشتريات وتاكيد طلب الشراء وثم متابعة اوامر استلام المواد او الخدمات وتاكيد وصولهن المخازن وطلب كشوفات حساب من الموردين و مطابقة دوريه من قبل المراجعة الداخليه

MOSTAFA AHMED MOSTAFA
من قبل MOSTAFA AHMED MOSTAFA , كبير المحاسبين , شركة التوكيلات العالمية

مراجعة اوامر الشراء من قبل ادارة المشتريات وتاكيد طلب الشراء وتاكيد استلام المواد من قبل المخازن ومطابقتهم بفاتورة المورد وطلب كشف حسابي دوري للمورد ومطابقته .