كيف تقاس العملة وماهيا وحده قياس الدولار؟ وهل يوجد وحده قياس اقل من هذه الوحده كيف نستنتجها ونكتشفها كيف تدير العملة؟

ما اهميه وحدات القياس في العمله لنفرض ان المتر هو قياس لعمله دينار والسمتي متر هو وحده قياس الجنيه والسنتي متر هو وحده قياس الين والملي هو وحده قياس درسهم والسنت ملي هو وحده قياس الدولار فلو وضعنا وحده قياس اقل من السنت لعمله بلاد وسمينا العمله بهذه الوحده سوف تتغير قوه العمله هذه وتصبح اقوى عمله في العالم ؟

تم إضافة السؤال من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد
تاريخ النشر: 2017/03/24
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تقاس العمله دائما "بقيمتها النسبيه"  بالنسبه لباقى العملات الآخرى، وذلك فى سوق تبادل العملات لدى المصارف الكبرى بالمراكز الماليه العالميه  ( مثل نيويورك ، لندن ، زيورخ ، طوكيو ، ..... ) وهكذا ، ويتحكم فى تحديد تلك القيم التبادليه النسبيه ، العديد من العوامل التى تحكمها فى النهايه حركه العرض والطلب على العملات المختلفه والمستمده من حركه التجاره العالميه ، والتى هى دائما فى إحتياج للحصول على تلك العملات لسداد مستحقات الموردين للسلع والخدمات على مستوى العالم ، وبالتالى تقوم البنوك المحليه بشراء أرصده من العملات المختلفه من تلك البنوك العالميه   لتبيه إحتياجات عملائها المستوردين للسلع والخدمات المختلفه ،  أو بمعنى آخر حتى تتيح لهم سداد مديونياتهم لمصدرى تلك السلع والخدمات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

متابع لاخذ فكرة عن السؤال والاجابات , كون ليس لدي فكرة كافية

وتقبلوا احترامي وتقديري

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

النقود عموما هى وحدة يمكن من خلالها تبادل المنافع الاقتصادية وبها يتم التبادل التجاري سواء على مستوى الافراد او الدول و بحسب الوضع الاقتصادى للدولة تتحدد قيمة عملتها مقابل العملات الاخرى وذلك بنسبة منها وعلى سبيل المثال لو ارادت دولة عملتها الريال شراء منتجات من احدى الدول الاوروبية وعملتها بالطبع اليورو فيمكن الشراء طبقا للقوة الشرائية للعملة وتبادل السلع والخدمات

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أخي الكريم العملة لاتقاس بالوحدات مثل المتر والكيلة وغيرها ولكن تقاس العملة بقوتها الشرائية ومدي شرائها للسلع والخدمات او ماتجلبه من منافع

أو بمعني اخر ان العملة هي وحدة التبادل التجاري، وهي تختلف و تتنوع من دولة إلى أخرى، وتمثل العملة شكل يسهل التبادل التجاري مقارنة بالأسلوب التبادلي القديم القائم على تبادل السلع مباشرة، ويأتي معنى كلمة العملة من كلمة التعامل، ويقصد بها شكل المال الذي يتم التعامل التجاري به ، ويمكن تداول هذه العملة مع عملات أخرى في سوق الصرف الاجنبي أو سوق الفوركس حتى تكون للعملة قيمة بالنسبة للعملات الأخرى .

فأي عملة تقاس بقوتها الشرائية ومدي احتياج الافراد او فلنقل الدول اليها .

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

بامكانك اخي العزيز البحث عن هذا الموضوع في جوجل حيث تتوفر العديد من الاجابات عن هذه التساؤلات

لك التوفيق

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

يا حبيبي  ... الدولارعملة نقدية وليست وحدة قياس ...

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكراً على الدعوة .. ولكن ليس لدي خبرة في هذا المجال