كيف يتم عمل مخصص ديون مشكوك فى تحصليها للعملاء وكيف يتم عمل القيد للمحاسيى واين يتم اقفاله؟

كيف يتم عمل مخصص للعملاء مع اعداد القيد المحاسبى

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/11/12
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

مخصص الديون المشكوك فيها يتم تكوينه لمواجهة خسارة محتملة.عندما ترى الشركة أن هناك مديونية لم تحصل. -هناك طريقتان لحسابه : ا نسبة من صافى المبيعات الآجلة ب-نسبة من المدنيين وهى الطريقة الأفضل يتم تكوين المخصص كما يلى من ح/مصروف الديون المشكوك في تحصيلها الي ح/مخصص الديون المشكوك في تحصيلها -المصروف يتم إقفال بقائمة الدخل -المخصص نفسه يؤثر على الأصول المتداولة حيث أنه يظهر مطروحا من المدينين

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها :

  1- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .2- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .3- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون

1- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة العملاء

نفترض ان ارصدة العملاء فى نهاية العام مبلغ (1) مليون دولار وتتبع الشركة سياسة لاحتساب المخصص بنسبة5% من رصيد المديون ( العملاء) فى تلك الحاله يتم احتساب قيمة المخصص بناء على تلك النسبة1000000×5% = (50) الف دولار

رصيد مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها لدى الشركة مبلغ (30) الف دولار اى يتعين تكوين مخصص اضافى بمبلغ (20) الف دولار

2- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة المبيعات الاجلة :

عند إحتساب المخصص كنسبة من صافي المبيعات الآجلة نتجاهل الرصيد الموجود في حساب المخصص

يتم اعدام الديون المعدومة بموجب قرار من مجلس ادارة الشركة او وفق لائحة الشركة فى الصلاحيات

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (37) المخصصات والالتزامات والاصول المحتملة يتم الاعتراف بالمخصصات بصفة عامة في الحالات التالية :

1-  عندما يكون على المشروع التزام حالي ( قانونى او استنتاجى ) نتيجة لحدث سابق .

2-عندما يكون من المحتمل ( اى اكثر احتمال من عدمه) ان تدفقا صادر للموارد المجسدة للمنافع الاقتصادية سيكون مطلوبا لتسديد التزام .

3-اذا كان من الممكن اجراء تقديراً موثوقا به لمبلغ الالتزام ويشير المعيار الى انه فقط في حالات نادرة جداً لايكون فيها اجراء تقديراً لها موثوق به امراً ممكنا .

كما عرف معيار المحاسبة الدولي رقم (37) المخصصات والالتزامات والاصول المحتملة المخصص على انه التزام ذو توقيت ومبلغ غير مؤكدين .

كذلك اشار المعيار الى ضرورة مراجعة المخصصات في نهاية كل فترة اعداد تقارير وتعديلها لاظهار افضل تقدير حالي واذا لم يعد من المحتمل انه سيطلب تدفق صادر للموارد المجسدة للمنافع الاقتصادية لتسديد الالتزام فانه يجب عكس المخصص .

 تطبيقا على ما سبق وتعقيباً على الاستفسار المطروح  ونظرا لان طبيعة المخصص للديون المشكوك في تحصيلها يتم وفق السياسة التى تتبعها الشركة لتكوين المخصصات بناء على دراسة اعمار الديون او نسبة مئوية من ارصدة العملاء وغيرها من السياسات التى تنتهجها الشركة  ولما كانت ارصدة العملاء المدينة تبنى على اثبات (مبيعات) تمثل ايرادات البيع لمنتجات الشركة وخدماتها في قائمة الدخل واثر انعكاس ذلك على ارباحها وخسائرها فيعد تعثر العميل عن السداد والتوقف عن سداد الالتزام له اثر على تحميل قائمة المركز المالي الميزانية بارصدة عملاء غير مؤكد تحصيلها مستقبلا رغم سبق اثبات الشركة لايرادات نتيجة ارصدة تلك العملاء الامر الذى يستوجب تكوين مخصص لتلك الارصدة وتحميل ذلك المخصص على قائمة الدخل وينعكس رصيد ذلك المخصص على تبويب الميزانية العمومية بتخفيض ارصدة العملاء بذلك المخصص ويتم الاشارة الى ذلك ضمن الايضاحات للقوائم المالية .

فضلا على ان قيام الشركة باتخاذ قرار اعدام دين واعتباره معدوم يعد تخفيض لمخصص الديون المشكوك في تحصيلها المكون لهذا الدين ويتم اتباع ذلك الاجراء بعد تيقن الشركة من عدم امكانية تحصيل ذلك الدين طرف العميل ويتم تأثير حساب ذلك العميل بذلك التخفيض لكونه دين معدوم اى ان الشركة تعد حساب لمخصص الديون المشكوك في تحصيلها دون تحديد عميل محدد كمخصص اجمالي لكافة ارصدة العملاء في حاله تأكد الشركة من عدم قدرة العميل على السداد بعد استنفاذ كافة الطرق القانونية مثل افلاس العميل وغيرها من الحالات التى تفيد ذلك ويتم تخفيض حساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلها بكامل مديونية العميل المتعثر كدين معدوم ويتم ايضاح المبلغ المستخدم من مخصص الديون المشكوك في تحصيلها بالايضاحات للقوائم المالية واثر ذلك على تبويب القوائم المالية وفي حالة عدم كفاية مخصص الديون المشكوك في تحصيلها بذلك يتم تحميل قائمة الدخل مع تدعيم مخصص الديون المشكوك في تحصيلها لمواجهة اى تعثر مستقبلي   .

ADEL AZIZ ASAAD
من قبل ADEL AZIZ ASAAD , محاسب / مسؤول قسم البطاقات الذكية , بلدية أبو ظبي

إثبات إعدام الدين في الفترة / السنة المالية التي تتأكد بها الشركة في عدم قدرتها على تحصيل هذه الديون ويكون قيد الإثبات كالتالي من ح / مصروف الديون المعدومة الى ح / العملاء او العميل …

emad hamdy
من قبل emad hamdy , Senior Accountant , Food Co. (Fattair Ali Al Tayer - Namlet Sweets - Fatayer Sakra - Beit Dix

مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ينشء عادة لتفادي مخاطر تحصيل بعض الديون للعملاء ويتم استقطاعة من الارباح السنوية ويكون قيد انشاء المخصص كاتالي من حساب //ارباح وخسائر   الي حساب//مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ولايتم اقفالة حيث يظهر بالميزانية العمومية اما اذا رأت المنشأة ان المخصص دات قيمة عالية فعليها اقفالة بمبلغ التخفيض في حساب الارباح والخسائر

من ح| ارباح وخسائر اى ح\\ مخصص الديونالمشكوك فى تحصلها فلى قائمه المركز المالى

حسام الدعيس
من قبل حسام الدعيس , مدير مالي , شركة العامري للمقاولات والاستثمارات

إجابة الاستاذ أيمن كافية ومكتملة  اتفق معة ...تحياتي

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

بقيمة الديون المتأخرة حتى حد معين

من حـ/ مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها ( مصروف )

     إلى حـ/ مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها

Diaa Hosni el sayed Hussein
من قبل Diaa Hosni el sayed Hussein , Chief Accountant , Omar Horizon

يتم عمل المخصص اما بنسبه من المبيعات او من حساب المدينين ( العملاء ) ويتم عمل القيد التالي بالمبلغ

من حـ/ مصروف مخصص ديون مشكوك في تحصيلها

     إلى حـ/ مخصص ديون مشكوك في تحصيلها