شرح مفصل عن اهلاك الاصول الثابتة 1 معدلة الاهلاك 2 القيود للتسجلها 3 وتسوية الجردية لها في اخر الدة؟

مع العلم الاصول الثابتة الى عندي

1 الالات ومعدات  مصنع

2 واثاث وتجهيزات

3 وتكيفات

4 الحاسب الالى وبرامج هندسية

5 سيارة

تم إضافة السؤال من قبل Abd EL Rahman Fathi , محاسب عام , سقر جهينه
تاريخ النشر: 2017/03/27
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع إجابة الاستاذ / سليمان

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الأهلاك هو التحميل المنظم للقيمة القابلة للاهلاك من الأصل الثابت على العمر الإنتاجى المقدر له -علماان القيمة القابلة للاهلاك هى تكلفة الاصل الثا بت مطروحا منه القيمة التخريدية له أو القيمة الباقية فى نهاية العمر المقدر -نسب الاهلاك: * الاثاثات تكون10% *أجهزة التكييف20% *الحاسب الالى عادة25% *السيارات20% *الآلات بحسب الوارد بالكتالوج الخاص بها أو بحسب ماتراه الإدارة الفنية المختصة ويحكم ذلك أيضا عدد ساعات التشغيل وهل هى وردية واحدة أو ورديتين عمل _ العديد من الشركات تستخدم طريقة القسط الثابت للاهلاك وفيه يتم ضرب النسبة المئوية المشار إليها بعاليه ×القيمة القابلة للاهلاك لكى نحصل على قيمة الأهلاك لهذا الأصل الذى يخص الفترة المالية وهى عام -القيد المحاسبى كمثال: بفرض أن قيمة السيارات 800000 يكون قسط الأهلاك عن العام=20،×800000=160000 ويكون قيد الأهلاك كما يلى من ح مصروف الاهلاك ( وسائل النقل ) إلى ح مخصص الأهلاك وهكذا لباقى الأصول الثابتة بحسب النسبة الخاصة بكل منها _بطبيعة الحال قيمة الأهلاك تظهر بقائمة الدخل انا مخصص الأهلاك فهو يظهر بقائمة المركز المالى مطروحا من الاصول الثابتة