هتالك ضعف في كثير من صناعة الاثاث وبعض المعدات والتي لايتجاوز عمرها بضعة اشهر لاشك انها من ضمن الاصول الثابتة فما هي المعالجة ؟

يتعين ايجاد معياير لمعالجة تردي صناعة الاثاثات مقابل حسابها ضمن الاصول الثابتة

تم إضافة السؤال من قبل najmeldin elhag mohammed elmadani المدني , مسؤل المراجعة والتفتيش , بترول
تاريخ النشر: 2014/03/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء فى معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع و المعدات تم تعريف الحياة الانتاجية للاصل :

1- الفترة الزمنية المتوقع استخدام الاصل خلالها من قبل المشروع

2- عدد وحدات الانتاج او الوحدات المماثلة التى يتوقع المشروع الحصول عليها من الاصل

ومن ثم يتم تقدير الاستهلاك  للاصل على اساس التوزيع المنتظم للقيمة القابلة للاستهلاك للاصل على مدى حياته الانتاجية

كما وضح المعيار حالات الغاء الاعتراف بالاصل

1- عند التصرف به

2- عندما لا يتوقع اية منافع اقتصادية مستقبلية من استخدامة او التصرف به

تطبيقا على ما سبق يتم استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة فى الاصل من قبل المنشأة بشكل رئيسي من خلال استخدامه قد ينتج احيانا تقليل المنافع الاقتصادية من الاصل وفق الاستخدام المتوقع للاصل بناء على الاهتراء المادى المتوقع او التقادم الفنى وغيرها من العوامل

ahmed alqadi
من قبل ahmed alqadi , محاسب مبيعات , شركة سليمان الراجحى /الوطنية

اذا كان ضعف المعدات رغم عدم تجاوزها لمده الصﻻحية فيمكن أن يكون السبب قله خبرة المشغل واحتياجه لتدريب أو أن هناك عيوب فى صناعة المعدة تستدعى عرضها على الوكيل المسئول وعمل بعض الصيانة لها