متي يتم استخدام تربه الاحلال عند التاسيس ومتي يستخدم كلا من الرمل والزلط او الخليط بينهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2017/03/31
Ahmed EL housainy Ibrahim Ahmed
من قبل Ahmed EL housainy Ibrahim Ahmed , مهندس مدني شبكات بنية تحتية , مكتب الاستشاري حسين صبور

تستخدم تربة الاحلال عندما تكون تربة التاسيس غير صالحه لوجود طفلة اوو تربة طينية او غيرها يستخد الرمل في الاحلال في عدم وجود مياه جوفية ويستخدم مزيج الرمال مع الزلط في حالة وجود مياه جوفيه

Mohammad Algebaly
من قبل Mohammad Algebaly , مهندس مدني انشاءات , مكتب دار العماره والفنون

ﺗﺮﺑﺔ ﺍﻻﺣﻼﻝ ﻳﺘﻢ ﺍﻟﻠﺠﺆ ﺍﻟﻴﻬﺎ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺘﺮﺑﻪ عند منسوب التأسيس غير قادرة على مقاومة الاحمال  وتكلفة انشاء اساسات عميقة غير متاحة ..ولكن هذا لا يمنع نهائيا انشاء اساسات عميقة في حال عدم صلاحية الاحلال لمقاومة الاحمال الانشائية سواء الافقية او الراسية .يستخدم الرمل في حالة عدم وجود مياه جوفية في منسوب التاسيس

ويستخدم الزلط في حالة وجود منسوب المياة الجوفيه عند منسوب التاسيس

ويستخدم الخليط بينهم في حالة وجود ارض طينية مائعة smooth clay

ولكن لا يمكن تحديد نوع الاحلال بشكل نهائي الا من خلال اختبارات التربة التي نص عليها الكود .

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير

Mahmoud alsouqi
من قبل Mahmoud alsouqi , Sr Project Engineer , DAR WA EMAAR DEVELOPMENT AND REAL STATE

يتم الاحلال عندما تكون التربة المراد لبناء عليها غير صالحة لتأسيس