ماهى الموازنة الصفرية ؟ ولماذ يتم استخدامها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group
تاريخ النشر: 2016/06/02
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

تعريف الموازنة الصفرية ظهر أول تعريف للموازنة الصفرية بأنه نظام يفترض عدم وجود أية خدمة أو إنفاق ثم فرض الحد الأدني للتكلفة وأكثر الطرق فاعلية للحصول على مجموعة من المخرجات ( الخدمات ) ثم وضوع إطار موازنة مبني على فاعلية مستويات الإنفاق المطلوب واعتماده في ضوء الموارد المتاحة

وبعد ذلك تعددت تعريفات الموازنة الصفرية ومنها: بأنها تقويم البرامج والمشاريع والبدائل المختلفة وتحديد مستوى الأداء ، وقد يؤدي هذا التقديم إلى إعادة النظر تماما لجميع البرامج والمشاريع القائمة والجديدة ، ولاتقتصر الموازنة على دراسة الإنفاق الجاري وتعديلها حسب الظروف

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. .............. تعتبر الموازنة الصفرية الموجة الأخيرة من الموجات إصلاح الموازنة العامة للدولة . وبصفة عامة جاءت الموازنة الصفرية لتخدم أهداف الحكومة في مجال تحقيق كفاءة و فعالية أكبر في أداء الأنشطة الحكومية و ذلك بتحديد الأولويات بين البرامج الحكومية ،و إلقاء الضوء على جدوى تلك البرامج و محاولة إعادة تخصيص الموارد بشكل أفضل .

Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

الموازنة الصفرية هي موازنة مبنية على أن كل مدير إدارة يجب أن يقوم بتعديل الموازنة الداخلية الخاصة بإداراته في كل دورة من دورات الموازنه ( شهرياً – ربع سنوي ... ) ( وتفترض الموازنة الصفرية أو موازنة التعادل عدم وجود أي مصروفات في بداية السنة المالية مع استخدام الأساليب الناجحة التي تضمن لما تحقيق متطلبات المؤسسة بأقل تلكفة )

المفاهيم الأساسية لتلك الموازنة تم تقديمها لأول مرة في إدارة الزراعة في بدايات عام 1960 ولكن تم تجاهلها (أو تجنبها). وفي ولاية تكساس بدأت شركة الآلات تقوم باستخدامها في أواخر عام 1960 وكانت ولاية جوريا في تلك الأثناء تحت إدارة جيمي كارتر.وقد حاول كارتر أيضا تقديم مفاهيم تلك الموازنة للنظام الفيدرالي عندما انتخب كرئيس لأمريكا عام 1977 حتى 1980

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة حقيقة ليس لدي معلومات عن الموازنة الصفرية وعندما شاهدت دعوتك للاجابة علي السؤال دفعني الشعور بضرورة المعرفة أن ابحث عن الموضوع وقد لاحظت ان اجابة الاستاذ عبد الحافظ الخضر كافية .

تحياتي

Ahmed  Yehia CMA DipIFRS
من قبل Ahmed Yehia CMA DipIFRS , Senior Consultant , Ey - Egypt

الموازنة الصفرية هو نوع من الموازنات الذي يبدأ بمبلغ صفري بمعني عدم الإعتماد علي اي قيم من موازنات سابقة كأساس لهذه الموازنة وتستخدم بتبرير كل بند موجود داخل الموازنة لمنع اي تحيز من قبل المدير لتضخيم رقم موازنته ولكن يعاب علي هذه الطريقة انها تستهلك الكثير من الوقت كما انها بعد فترات من استخدامها يقل نفعها نظرا لتكرار اعدادها مما يجعل التحايل اسهل من ذي قبل.

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا الكلام

الميزانية الصفرية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

موازنة الصفر هي موازنة مبنية على أن كل مدير إدارة يجب أن يقوم بتعديل الموازنة الداخلية الخاصة بإداراته في كل دورة من دورات الموازنه ( شهرياً – ربع سنوي ... ) ( وتفترض الموازنة الصفرية أو موازنة التعادل عدم وجود أي مصروفات في بداية السنة المالية مع استخدام الأساليب الناجحة التي تضمن لما تحقيق متطلبات المؤسسة بأقل تلكفة )

المفاهيم الأساسية لتلك الموازنة تم تقديمها لأول مرة في إدارة الزراعة في بدايات عام 1960 ولكن تم تجاهلها (أو تجنبها). وفي ولاية تكساس بدأت شركة الآلات تقوم باستخدامها في أواخر عام 1960 وكانت ولاية جوريا في تلك الأثناء تحت إدارة جيمي كارتر.وقد حاول كارتر أيضا تقديم مفاهيم تلك الموازنة للنظام الفيدرالي عندما انتخب كرئيس لأمريكا عام 1977 حتى 1980

وتختلف الموازنة الصفرية عن المفاهيم المتعارف عليها بمفهوم جديد وهو الموازنة المتراكمة والذي يعني أن موازنة العام الحالي يتم تعديلها وذلك للسماح بالتغييرات المخطط لها للعام التالي الميزة الإدارية للموازنات المتراكمة هي أن المدير يجب أن يقوم بجهد مستقبلي (قادم) أقل لتعديل التغييرات في الموازنة ( حيث يكون قد قام بذلك بالفعل أثناء فترة دورة الموازنه ) باستخدام طريقة الموازنة الصفرية المدير يجب أن يقوم بإعداد الموازنه كل عام من الصفر . ويجب أن يتم تغيير كل المصروفات ( النفقات ) يجب أن يتم تعديلها مهما تكن الاختلافات عن العام الماضي . الهدف من ذلك هو تشجيع إعادة الاختبار الدوري لكافة التكاليف على أمل أن أن يتم تخفيضها أو الغائها بداية إعداد الموازنه الصفرية تكون بتلك الوحدات الأعمق والمتعلقة بالموازنه ( أي الأكبر تأثيرا) تتطلب تحديد للأهداف و العمليات وتكلفه كل نشاط وكل ما يتطلب لتجهيز تلك الأنشطة ( أي يجب أن يتم تحديد ) يتم إعادة تقييم كافة الأنشطة وتقييم الأداء بحيث يتم إعادة تخصيص أوتصنيف تلك الأنشطة طبقا لأهميتها للمؤسسة ( بما أن السنة تبدأ بافتراض النظرة المتساوية للماضي والحاضر والمستقبل وبالتالي عدم وجود أي تخصيص للنفقات فيكون التخصيص و الصرف في الموازنة على أساس الأولوية .. كما أن تلك الطريقة تتطلب دراسة جيدة جداً لكافة الظروف المحيطة حيث يجب وضع التخميات أو التقديرات للموازنه بصورة أقرب للواقع وبدون الاستعانه بأرقام سنوات سابقة لذا تتطلب مزيد من الجهد من المدراء لوضع موازنة قابلة للتطبيق وأرقام أقرب للواقع ) كل بند في الموازنة يتم إعداد حزمة قرارات له لتشرح المستويات المتعددة من الخدمات التي سوف يقدمها هذا البند مع ذكر على الأقل مستوى واحد أقل من المستوى الحالي ( يجب على المديرين توفير أسباب منطقية دائماً وشرح لمبررات تفاصيل موازنتها التي تبدأ من الصفر ويتطلب ذلك منهم القيام بمراجعة وتقييم المشاريع والبرامج تحت التنفيذ والتي قد تكون قد بدأت في موازنه سابقه والتقييم يجب أن يكون بصورة منتظم من حيث التكلفة والمردود والفعالية ويؤدي ذلك إما لتقليص المصروفات أو لتجنب أو إيقاف بعض النفقات أو المشروعات أو الأنشطة التي قد تكون لا تؤدي المطلوب منها أو أصبحت غير مفيدة ) وفقاً لذلك فإن الموازنة الصفرية تتطلب من المديرين أن يقومون بتعديل كل مصروف لكل فترة موازنة وأن يقومون بمراجعة كل تكلفة أو ربح متوقع ( منظور )

أكبر عيوب تلك النظرية هي أنها تتطلب وقت وجهد أكبر للإعداد من أي موازنة تقليدية

mohammed سمارة
من قبل mohammed سمارة , Accountant

هو نظام يفترض عدم وجود أية خدمات أو نفقات في البداية ، ويعمل من أجل الحصول على مجموعة من النتائج أو المخرجات مع الأخذ في الاعتبار الحد الأدنى للتكلفة ، وتقييم مدى فاعلية الإنفاق وفقا ًعلى هذا الاعتبار .

1-    تحديد الأهداف العامة التي تسعى المنظمة المعينة إلى تحقيقها .

2-    تحديد وحدات اتخاذ القرارات .

3-    أن تقوم كل وحدة من وحدات القرار بتحديد الأعمال أو النشاطات أو البرامج .

حيث انها تخدم اهداف المحاسبة الحكومية لتحقيق الكفاءة والفاعلية لبرامج الحكومة وانشطتها واعادة تخصيص الموارد بالشكل الامثل

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أتفق مع إجابة إستاذ جورجي الرائعة وشكرا لك

موازنة الصفر هي موازنة مبنية على أن كل مدير إدارة يجب أن يقوم بتعديل الموازنة الداخلية الخاصة بإداراته في كل دورة من دورات الموازنه شهرياً – ربع سنوي وتفترض الموازنة الصفرية أو موازنة التعادل عدم وجود أي مصروفات في بداية السنة المالية مع استخدام الأساليب الناجحة التي تضمن لما تحقيق متطلبات المؤسسة بأقل تلكفة

ا

Mohammed Inabi
من قبل Mohammed Inabi , مصمم جرافيك , freelancer

الموازنة الصفرية (Zero-based budgeting) هي نهج في إدارة الميزانية يبدأ من الفرضية أن كل فئة من فئات الميزانية تبدأ من قيمة صفر ويجب تبريع الموارد لها استنادًا إلى الاحتياجات والأولويات. بمعنى آخر، يجب على الشخص أو المؤسسة تخصيص الموارد بناءً على الضروريات والأهداف بدلاً من تخصيص مبلغ محدد لفئة معينة ثم العمل في إطاره.

تتضمن خصائص الموازنة الصفرية:

1. تحديد الأولويات: يتعين على الشخص أو الفريق تحديد الأولويات وتخصيص الموارد وفقًا لها. هذا يساعد في التأكيد على الأهداف الرئيسية وضمان توجيه الموارد إلى النشاطات الأكثر أهمية.

2. التركيز على القيمة الإضافية: يعتبر النهج صفريًا وسيلة لتعزيز التفكير الاستراتيجي حيث يتعين على الأفراد تبريع الموارد للأنشطة التي تقدم قيمة أكبر.

3. المرونة: تسمح الموازنة الصفرية بمزيد من المرونة حيث يمكن تعديل تخصيص الموارد بسرعة وفقًا لتغيرات الظروف أو الأولويات.

4.تحفيز الابتكار: يشجع هذا الأسلوب على الابتكار حيث يتوجب على الأفراد البحث عن طرق فعالة لاستخدام الموارد بدلاً من الالتزام بتخصيص محدد مسبقًا.

يتم استخدام الموازنة الصفرية لتحسين كفاءة إدارة الموارد وتحقيق الأهداف بشكل أفضل من خلال التركيز على الضروريات والأولويات وتجنب الإسراف في استخدام الموارد.