كيف تدير عملية البيع و كيف تنهيها بنجاح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/04/03
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أنا ساجيب من مجال التخصص الذي عملت به :

هناك نوعين من عمليات البيع - بيع التجزئة - وبيع الجملة -

بيع التجزئة ,, العميل في طبعه يحب الإستفسار والبحث قبل الإقبال على الشراء , وحين يحضر العميل إليك يجب عليك أن تدرك وتكون على درجة من المهنية التي تمكنك معرفة ما في تفكير العميل ومن إسلوب كلامه يجب أن تعلم أنه قام  في البحث بالأسواق عن المنتج الموجود لديك ولدى المنافسين وقد كون فكرة بمخيلته عن الأسعار والأصناف , وهنا يأتي دورك كبائع مختص بالتحدث معه وتعزز ثقة العميل في نفسه أولا ومن ثم تعزز أنه لديه المعرفة وحسن الإختيار وبالتالي سيتجاوب معك العميل ويصغي لكلامك ويحاورك ويقتنع في السعر والجودة وهو سوف يدعم كلامك ويقوم بالشراء منك بأريحية .

بيع الجملة ,, يجب أن يتمتع البائع بالذكاء وجمع المعلومات عن العميل المستهدف وتحديد نوع العميل هل هو ثرثار أم من النوع الذكي أم من النوع المحاور أم من النوع المتسرع ... الخ وبعد ذلك يجب على البائع تكوين أفكار لإستخدامها مع العميل وحسب تصنيفه والتقدم للعميل بخطى واثقة وثقة بالنفس ويطرح المنتجات على العميل بطريقة حرفية وحسب الخطط البيعية التي تم مناقشتها مع المدير المختص وعقد الصفقة وحال الإنتهاء يجب مراعاة أن يتم الإتفاق مع العميل على عقد الصفقة القادمة .

ومن المهم في البيع بالتجزئة أو الجملة أن يكون البائع لديه معلومات كافية عن المنتج وتؤهله الإجابة على أي إستفسار من قبل العميل والإجابة بحرفية ومهنية تعكس إنطباع ووتترك أثر لدى العميل أن البائع مميز والمنتجات أيضا مميزة ليصبح العميل بالتالي مروج للبائع والمنتج ولا يمنع من أن يصبح العميل صديق للبائع مما يؤدي بالعميل طلب النصح والإرشاد الدائم .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Mohamed Elmeligy
من قبل Mohamed Elmeligy , مدير فرع , شركة مشروعى احدى شركات غبور _ سيتى

هناك بعض الثوابت .

اولا _ ان تكون ملم بكل شىء يخص المنتج الذى تبيعه

ثانيا _ ان تكون مستعد للرد على العميل فى اى استفسار

ثالثا _ ان تعرف مميزات منتجك وتحتفظ بميزة تنهى بها الحوار مع العميل

رابعا _ ان تعطى العميل وضعه ومكانته

خامسا _ ان تقنع العميل بنفسك

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

تحية طيبة...

أتفق مع رئي زميلي الفاضل الأستاذ زياد....

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

المراحل التي تمر بها عمليات البيع من أجل إتمام عمليات أو صفقات البيع

  • التخطيط planning
  • الاستكشاف
  • الإقناع