من هو الشخص الاعتباري أو المعنوي؟

تم إضافة السؤال من قبل رولي الغول , ميسرة , مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي
تاريخ النشر: 2013/10/08
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

الشخص المعنوي لا يستطيع القيام بالتصرفات القانونية بنفسه بل بواسطة نائبه أو ممثله ، تثير أيضا تحديد مسئولية الشخص المعنوي عندما يترتب على هذه التصرفات أو عن أعمال ممثله أو نائبه ضررا يلحق الغير

الشخص الاعتباري يعترف له القانون بالشخصية القانونية لتحقيق غرض معين وفي حدود هذا الغرض يكون كالشخص الطبيعي طرفا في الحق والالتزام على سواء كما أن الشخصية القانونية الاعتبارية ضرورة ملحة تمليها احتياجات المجتمع لتحقيق مصالح عامة أو خاصة . ومما لاشك فيه أن الأشخاص الاعتبارية لها وجود معنوي وحقيقي وقانوني في نفس الوقت .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

الشخص المعنوي هو المعني بالموضوع شخصيا، والشخص الإعتباري هو الوكيل او الممثل القانوني لشخصية ما.