عند تدريس مادة الأدب العربي . على أي شئ نركز؟ أعرب: العربي ـ شئ

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/12

العربى:نعت مجرور وعلامة جره الكسرة

شئ:مضاف اليه مجرور وعلامة جره الكسرة

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

ينبغي أن نركز على الظواهر الأدبية ، وأثر الأحداث التاريخية فيها ، وعلى النتاج الأدبي لكل أديب في العصر المراد دراسته ، وذلك لأن دراسة الظواهر الأدبية تعين على الفهم الصحيح للأدب ، وتساعد على تنمية ملكة الإبداع عند الدارسين ، أما عن دراسة الأحداث التاريخية وأثرها في الأدب فلأننا لا يمكن أن نفهم النتاج الأدبي فهما صحيحا بعيدا عن البيئة التي أنتجته وأثرت فيه ، وأخيرا دراسة الإنتاج الأدبي لكل أديب على حدة يساعد في فهم شخصية الأديب ميولا وانفعالات ، ومدى تأثره بعصره وتأثر عصره به .

كلمة ( العربي ) تعرب نعتا للأدب مجرورا وعلامة جره الكسرة الظاهرة ، وهو من النعت المؤول بالمشتق ، لأنه اسم منسوب ، إذ المعنى المنسوب إلى العرب .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الأدب العربي لا يتطرق على بحث معين أو باب واحد. مفاهيمه وابحاثه متعددة لذلك يرجع التركيز على طبيعة المادة التي تكون بمتناولنا.