ما هي المعايير الدوليه التي تم اضافته مؤخرا؟

ماهو الفرق بين الميزانيه والموازنه

تم إضافة السؤال من قبل alhady abdallh , اداري , جامعة العلوم والتقانه
تاريخ النشر: 2013/10/11
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الميزانية العمومية : وهى قائمة تضم الايرادات التى تم الحصول عليها والايرادات المستحقة التى كان واجبا الحصول عليها وأيضا المصروفات التى تم صرفها والمصروفات المستحقة التى كان واجبا صرفها .. لأن هناك ما يعرف بمبدأ الاستحقاق .. أى ايراد الفترة ينسب للفترة ويقيد بدفاترها .. وكذلك المصروف .. وأهمية هذه الميزانية : هو إعطاء مؤشر لنتائج النشاط داخل الجهة المعنية وهل يتجه للربح أم للخسارة ومقارنة كل ميزانية بسابقتها فى العام الماضى لعمل رسم بيانى يوضح اتجاه النشاط .. ويتم عمل الميزانية العمومية فى نهاية كل فترة مالية والفترة المالية تنتهى فى31/12 او فى30/65- الموازنة العامة : وهى الميزانية العمومية ولكن للدولة أى أنه فى حالة الشركات ( سواء مساهمة او شركات تضامن أو شركات توصية بسيطة ) تسمى ميزانية عمومية أما فى حالة الدولة تسمى موازنة عامة  .. وهناك فرق أن الموازنة العامة للدولة لا تختص بالايرادات والمصروفات التى حدثت خلال العام الماضى وإنما تختص بالايرادات المتوقعة والمصروفات المتوقع استحقاقها خلال العام

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

الميزانيه  Balance Sheet وتسمى أيضا قائمة المركز المالي  Statement of Financial Position وهي تظهر الوضع المالي للمنشأه بتاريخ معين مثل31 كانون الاول من كل عام  وتتألف الميزاتيه من الموجودات والمطلوبات وحقوق الملكيه. بينما تعتبر الموازنه  Budget أداه تخطيطيه رقابيه حول المستقبل وهي مزيج من التنبؤاات والاهداف وتتألف من البيانات الماليه الاربعه ( الميزانيه وبيان الدخل وبيان التدفقات النقديه وبيان التغيرات بحقوق الملكيه وبيانات ومعلومات أخرى) ولكن حول فتره أو فترات مستقبليه.  وتستخدم الموازنه في متابعة وتحليل وتعليل الانحرافات  بين الانجازات والنتائج الفعليه وبين  لاهداف الموضوعه مسبقا وفي محاسبة المسؤولين بخصوص ذلك Responsibilty Accounting.

Sawsan Hajeer
من قبل Sawsan Hajeer , Section head of financial statements and budgets , National for employment and training company

Balance sheet and the statement of financial position refers to the same concept which is the financial position of the company in a stated date which always the31/12of the year or the ending year of any company related to its type of work may be31/3 besides the company could make half a year balance sheet or less

Budgets refer to translation of companys plans into numbers to future periods usuall the next year,in which you can prepare current budget(income statement items like sales,purchases,expenses...)

You can make variance analysis between actual  figures and plans for feedback and performance evaluation