كيف اتعامل مع السعر بمهنية ؟ how to deal with the price professionally?

هناك عوامل عديدة تساهم في قرار الشراء و بالطبع عامل السعر هو واحد منها ولكن لم يكن السعر ابدا هو العامل الرئيسي ، العامل الرئيسي هو دائما شئ اخر مهمتك ان تجده وتتعامل معه بشكل مجد

تم إضافة السؤال من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات
تاريخ النشر: 2013/10/12
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

التكلفه الحقيقيه + نصيب السلعه من المصاريف الاداريه + هامش ربح من10% الى30 % يتوقف دلك على دراسة السوق والسلع المنافسه فىه

طبعا عن طريق اتباع السياسة التسعيرية وطرق التسعير المختلفة االتسعير على اساس الكلفة وهنا يعتمد المسوق في تحديد السعر المنتج على اساس الكلفة النهائية للمنتوج من خلال معرفة كلفة الانتاج وكلفة التسويق  ويقوم باضافة المصاريف المباشرة وغير المباشرة ومن ثم الربح  ومن طرق التسعير على اساس التكلفة طريقة الكلفة الزائدة وطريقة الاضافة للاعلى وطريقة السعر الادنى ومن سلبيات التسعير على اساس الكلفة تجاهلها للظروف التسويقية في البيئة الخارجية وصعوبة تحديد المعلومات الخاصة بالكلف وتتجاهل اثر الكلفة على حجم المبيعات واثر المبيعات على الكلفة وصعوبة تقدير الكلف المستقبلية واهمال القوى المنافسة في التاثير على السعراضافة الى تجاهل الدور الاستراتيجي للتسعير على اساس الكلفة الطريقة الثانية التسعير على اساس الطلب والطريقة الثالثة التسعير على اساس المنافسة وهذه الطريقة لها ايجابيات حيث سهولة وسرعة تحديد السعر عبر رؤية السوق واسعار  المنافسين فهي لاتحتاج الى التحقق من منحنيات الطلب وحساسية السعر او كلفة الوحدة الواحدة بالاضافة الى ميزة الانصاف والمنطقية في التسعير حيث يستطيع العميل ادراك القيمة وعلاقتها بالسعر والطريقة الاخير ة هي التسعير على اساس القيمة واتمنى الفائدة للجميع واي استفسار اعمق عن الطرق التسعيرية لا تترددو بالسؤال

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

إدرس السوق جيدا وإن كان عندك ميزة تفاضلية فاذكرها عند سلعتك أو خدمتك حتي تجزب الزبون المهتم بالميزة.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

شرح المميزات التي يحصل عليها العميل بنائا على هذا السعر

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

عند الشراء السعر احد الأشياء التي تهم ولكن هناك أمور أخرى يجب التفصيل فيها ومعرفتها جيدا وهي مكان الصنع وصلاحية الإستخدام والمميزات الإضافية ومدى الفاعلية والقوة والعمر الإفتراضي وغيرها من التفاصيل الواجب معرفتها لأتمكن من المقارنة من جميع النواحي وأضع السعر في مرتبة أخيرة للمقارنة.

عصام سامى
من قبل عصام سامى , مدير مبيعات جملة , التعاون المصرى الخليجى

عن طريق دراسه اسعار المنجات المماثله ومقارنتها بالمنتج

عدد البدايل بالسوق

قوة المنتج المعروض

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

ان يكون السعر مساوي لقيمة الشيئ بشكل غير مبالغ فيه

خالص تحياتي ,,,

Ahmed Elmahdy Elmahdy
من قبل Ahmed Elmahdy Elmahdy , مدير مبيعات , شركة اولاد المهدي للتجارة والتوزيع

حودة المنتج وقابليته عند المستهلك هي العامل الرئيسي في تحديد سعر المنتج فإذا كانت قابليته عليه عند المستهلك فن من الفروض رفع السعر بحيث يمكنني من الحصول علي ارباح وفوائد تغطي تكلفة المنتج وماخلفة من مصروفات ودعاية وعمالة وكلما ذاد الطلب زاد السعر وزاد الربح اما اذا كان المنتج ضعيف والتكلفة عالية ادي ذلك الي خسارة اكيدة ولذلك دائما يجي دراسة السوق جيد جدا قبل طرح اي منتج جديد

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

السعر من أهم عناصر المزيج التسويق وبالتالي عندما يتم تسعير سلعه أو خدمه معينه ينبغي مراعاه ما يلي : -

* السعر السائد في السوق هل هو متماشي مع أسعار المنافسين من نفس الفئه .

* هل السعر يغطي تكاليفي الثابته والمتغيره

* هل يحقق لي السعر هامش ربح يجعلني قادر علي الاستمرار والبقاء

* هل أنا صاحب شركه ذات إمكانيات كبيره تجعلني أقدم سعر أقل و بجوده أعلي مقارنه بالمنافس  .

* هل أنا أتبع سياسه القشط السريع للسوق ( سعر منخفض ، جوده مناسبه ، ترويج عالي )

* هل أنا أتبع سياسيه القشط البطئ للسوق ( سعر مرتفع ، ترويج منخفض ، جوده مناسبه )

* هل أنا في مرحله التقديم للمنتج

* هل أنا في مرحله النمو أو النضح أو الانحدار ،

* هل أنا في مرحله الخروج من السوق ( تطوير المنتج ، بحث أسواق بديله ، خلق إستخدامات جديده .. الخ .

 كل ذلك يساعد كثيراً علي إتخاذ سياسه سعريه جيده ومناسبه .