النظم الغذائية العلاجية تتطلب تنوع في المواد الغذائية لتلائم الحالات المرضية الخاصة

فنجد الاطعمة التي تناسب بعض الامراض لا تناسب الاخري متل نظام الغذائي لمرضي الكلي لا يناسب مرضي القلب و يحتاج الى تعديل اذا تداخلت بعض الامراض مثل السكري و القاوت و غيره. فيتطلب تعديل في نظام الغذائي العلاجي. هل وضع مبنيو جدول لكل مرضي مرض بعينه يجدي ؟ اهل التخصص هناك احتياج لبعض المغذيات لكل نظام غذائي علاجي. اهل الادارة يحتاج الامر توفير التنوع كبير في المواد الغذائية ، لتلبي لاحتياجات الحالات المرضيه السابفه مما يزيد من العبئ المالي علي الادارة ماليا.

تم إضافة السؤال من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center
تاريخ النشر: 2013/10/13
hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

نظام التغزية في المستشفيات يخضع لرقابة طبية صارمة فيتم اعداد الاطعمة صبقا لحالة المريض والتوصية الطبية الغزائية لة طبقا لمرضة

TAGHIA FATIHA
من قبل TAGHIA FATIHA , رئيسية مكتب القبول في المستشفى , مؤسسة الاستشفاءية المتخصصة في جراحة الأسنان و الأذن و الأنف و الحنجرة و طب العيون

النظم الغذائية العلاجية تتطلب تنوع في المواد الغذائية يحددها الطبيب و مختص في التغذية  حسب حالة المرضى في جدول خاص يصنف فيه ريجيم امراض السكري ، الظغط الدموي بدون ملح في طعام ،امراض السكري و الظغط الدموي،و عادي

أولا: هذه الحالات المرضية الخاصة يجب مراعاتها واخذها بعين الإعتبار وهي التي تفرض نفسها وليس على المريض إلا إتباع ما يمليه عليه طبيبه فيما يخص النظام الغذائي المتبع

ثانيا: وبالتالي يكون لزاما وضع جدول مبين للحالة المرضية لكل مريض والنظام الغذائي الواجب إتباعه في كل حالة

ثالثا: لابد من تلبية إحتياجات كل نظام غذائي علاجي على حدى مهما إتسع التنوع في المواد الغذائية اللازمة لذلك

رابعا: الإحتجاج بالعبئ المالي يعتبر عذرا قبيحا لا يمكن الإستناد عليه، وإلا  فهذا  يعني أن الدولة لا وجود لها خاصة إذا لم تقف إلى جانب حقوق مواطنيها وبالأخص في الميدان الصحي، لذلك يكون على الدولة وضع ميزانية خاصة وتحديدا بالنسبة للأمراض المستعصية التي لا يمكن لكافة المواطنين تحمل تكاليفها

fatimah mohmmed adam ali
من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center

الطبيب يحدد نوع النظام من خلال الامر الطبي من قبل الاخصائي و اخصائي التغذذية العلاجية - السريرية يحدد الاغذية و الكميات وفق لحالة المريض و الامر الطبي و تتابع حالة المريض و تناقش المستجدات مع الفريق الطبي و هكذا و  على الطبيب ان يحدد نوع نظام الغذائي مثال عالي او منخفضض البروتين و غالبا تكتب في فايل المريض على شكل رموز ، اما تنفيذ يكون من خلال و ضع خطة غذائية يضعها اختصاصي التغذية و هو مسئول من اختيار المواد الغذائية اما في الحالات المريض المتقدمه وفق لنظام المتبع في فرز المرضىSCREENINNGG THE PATIENT في مراحل تنقل المريض بين تغذية التكميلية بنوعيها فانها تحتاج في وضع الخطة لتعاون بين اخصائي الطبيب و اختصاية التغذية العلاجية - السريرية .

اما  نوع وكمية  المواد الغذائية بتم تحديدها من  قبل اختصاصية  التغذية او مع لجنة المشتروات وفق النظام العالمي المحدد للكميات وفق للحصة ل  فرد.