بعض علماء الإدارة يرون ان نظام الإنتاج نظاما إداريا تقع في قلبه شبكة واسعة من الإتصالات لتبادل المعلومات والبيانات ؟

من خلال هذا السؤال أردت أن أتبين بعض أراء ووجهات النظر هل تتفق مع هذا الطرح لهؤلاء الإداريين ام تخالفه ، وبالنسبة لإجابتي ستكون في مرحلة لاحقة بعد الإطلاع على عينة من الآراء المشاركة .

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/06/17
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

في الرد الخاص حول إدارة الإنتاج على انه نظام تقع في قلبه شبكة واسعة من الاتصالات لتبادل المعلومات والبيانات أقول : أولى العلاقات لو أردنا التخيل تبدأ بمن بالتسويق لأننا ننتج لنبيع لا لنكدس الإنتاج في المخازن وهنا للتسويق دور فعال من ناحية : مستوى الطلب المحتمل ، اتجاهات وأنماط الاستهلاك والجودة، المواصفات الفنية والشكلية للسلع ، المد بالأفكار الجديدة للمنتج ، ميزات وعيوب منتج مسوقُ، بالمقابل إدارة الإنتاج : مواعيد تسليم الطلبيات ، مستويات الجودة ، الشحن . يليها ؟ الإدارة المالية، الميزانيات والمصروفات التقديرية لتغطية المشروعات ، التقارير المالية للمركز المالي للشركة، وبالمقابل تمد إدارة الإنتاج بالمصروفات والمتطلبات المتوقعة ومناقشة أي أمور مالية ذات علاقة .يليها ؟ إدارة الأفراد ، تعيين العمال الذين يمثلون عنصراً هاماً للإنتاج ، تدريب وإعداد العناصر المناسبة ، وتحقيق برامج الأمن والسلامة والمرض . يليها ؟ قسم الأبحاث والتطوير ، تحت هذا العنوان نشاطين هامين (البحث عن أفكار جديدة ، وتطوير أفكار قائمة من خلال التحسينات المرتبطة بالإنتاج ) ، مواجهة أي مشاكل تعيق الإنتاج . يليها ؟ قسم الهندسة الصناعية ، ترجمة الأفكار التي يقدمها قسم الأبحاث والتطوير والتسويق إلى الواقع العملي ، تحديد متوسط الوقت الذي يأخذه العامل لإنتاج سلعة وهذا يساعد تحديد وقت انتهاء الطلبيات ، التصميمات والرسومات الهندسية المتعلقة بالإنتاج ، والتصميمات المتعلقة بخطوط الإنتاج . وظيفة والشراء ، لا احد ينكر دور هذه الإدارة في تأمين متطلبات العملية الإنتاجية من مواد خام تتعلق بالإنتاج ، تأمين مواد الخاصة لكل طلبيه ، البحث عن مصادر الشراء ذات الجودة والأسعار المناسبة . وهكذا باختصار شديد نرى ان هناك فعلاً شبكة من المعلومات والبيانات تؤثر وتتأثر بهذه العملية كالسلسلة كل حلقة تكمل ألأخرى والنتيجة خروج منتج بقدر من الإمكان وفقا لرغبات وأذواق المستهلكين .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

طبعا كلام صحيح جدا

الانتاج لا يبدأ الا بعد اجراء بحوث الاسواق و التسويق

ولا يبدأ الا بعد عمل الموارد البشرية

وهذا يدل على ضرورة التنسيق بين الادارات المختلفة

واستخدام شبكة جيدة للتواصل فى المعلومات