لماذا تعجز الأنظمة التعليمية في العالم العربي عن صناعة عقول إبداعية ناقدة بدل ما نراه اليوم من شباب بشواهدة علمية دون مشاهدة علمية أو إبداعية منتجة ؟

... يعود الخلل التعليمي في العالم العربي إلى ثلاتة أسباب رئيسية :

أولا : الأنظمة التعليمية بحد داتها لم تكن تهدف إلى خلق جيل صاعد من الشباب يتميز بالعطاء والإبداع .

ثانيا : المجتمعات العربية تتميز بانحصار وانسداد ثقافي تتعاطى مع العلم باعتباره نتاجا فوق العادة من أناس فوق العادة وبالتالي لن تكلف نفسها بالعمل كي تأتي بجديد .

ثالثا : البيت العربي ليس مسجعا على التعليم أساسا في غالب أحواله بل يعتبر مسألة التعليم مسألة ثانوية وليست مسألة ضرورية تحررية للإنسان .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/07/08
Nour Tarsha Tarsha
من قبل Nour Tarsha Tarsha , عامل , اكسترة

بسبب التعنيف في المدارس عدم إنتبه على الطلاب

Ahmad Amer
من قبل Ahmad Amer , ميسر جلسات الدعم النفسي والأنشطة الترفيهية , بسمة و زيتونه

لأننا لا نشجع وندعم البحث العلمي و أنظمة التعليم لدينا تعتمد على التلقين لا تعتمد على روح الإبداع

رضا  تباني
من قبل رضا تباني , مهندس او تقني , الشركة الكبري لمشاريع الري و التهيئة

ذلك لتخليه عن الاخلاق وحب المال و السلطة

السبب الأول هو المعلم اذا تمكن المعلم من تعليم تلاميذه بالشكل المناسب لوجدنا عباقرة خصوصا ان اسس العلم من تأسيس العرب

يوجد اسباب عدة بعضها عام واخر يخص كل دولة على حدة، لكن بالعموم فان الطلاب العرب متلقين للمعلومات اكثر من كونهم مبادرين وهذا يعود بالطبع للنظم التعليمية

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

ببساطة وبكل شفافية لانه تعليم موجه