تحدي تسويقي رقم 2 : الرجاء قراءة التفاصيل؟

انت تعمل كمدير تسويق لوكالة سيارات, قامت الشركة الأم بانتاج موديل جديد ذو تصميم جديد و محدث كليا لمويل وما زال هناك في المعارض كمية من موديلات علما بأن التكلفة لكلا السيارتين هي ذاتها, ما هي الحلول المقترحة لهذه المشكلة برايك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdurrazzaq , General Manager , VTEL
تاريخ النشر: 2017/07/25
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من وجهة نظر تسويقية وبيعية .... يجب ان اكثف عملية التسويق والترويج للموديل القديم ( غير المعدل) للاسباب الاتية

  • الكمية القديمة من السيارات محسوبة على شركتي وقد تم دفع قيمتها للشركة الام
  • في حال انها كانت ضمن معارضنا للبيع ولم ندفع قيمتها فأعادتها للشركة الام هي ايضا ستعرضنا اما للغرامة او لخسارة  الثقة الشركة الام بنا وبقدرتنا على البيع
  • الموديل القديم اذا لم يتم بيعه فسيتحول الى بضاعة كاسدة
  • هناك ايضا عامل الوقت بالنسة لهذه البضاعة فالسيارات تعتبر موديل قديم بعد مرور سنة اشهر من الانتاج لان الشركات المنتجة لها تبدأ بالانتاج ابتداءا من الشهر السادس من نفس السنة وبالتالي فأن الذي انتج في شهر الواحد سيعتبر موديل اقدم وتنقص قيمته السوقية وان لم يستخدم
  • يجب الاخذ بنظر الاعتبار المنافسة من الشركات الاخرى فالشركات سوف تنتج موديلات جديدة بمواصفات جديدة وبالتالي السيارة القديمة ستضيع بين موديل الشركة المعدل وبين السيارات الاخرى الجديدة
  • في حال كانت الشركة الام تعتمد على اكثر من موزع وشركتي تكاسلت في بيع المنتج القديم ربما تسحب وكالة التوزيع

لذا وحسب وجهة نظري ان يتم التركيز على الموديل القديم وبيعه بالتزامن مع بيع الموديل الجديد المعدل وعلى موظف البيع او التسويق الترويج عن كلا السيارتين وتبيان خصائصهما وتخيير المشتري او الزبون

بالبطبع هناك عدة طرق للترويج في هكذا حالات منها

  • السحوبات واليانصيب
  • اضافة هدية لمشتري السيارة من الموديل الاصلي
  • سحب على رصيد بنكي او السماح ببيع السيارة عن طريق القروض بدفعات مسهلة او طويلة مع ضمان عقاري او وديعة
  • تسهيل عملية التسجيل بحيث تكون على عاتق الشركة
  • تسهيل عملية ( التنمير) الترقيم

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

بالنسبة لي،أرى أن تعرض الموديلين،وتترك للزبون حق الاختيار

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

ما جاء في اجابة الاستاذ الفاضل السيد عمر مفيد جدا ومعلومات قيمة تستحق الاحترام

وأضيف أيضا أن قطاع السيارات يواجه أكبر تحدي وهو ( الموديل ) وهنا وجب على قسم التسويق والمبيعات بأن يكون لديهم الخبرة الكافية والمؤهلة لتجنب العديد من التحديات وأن يكون لديه خطط تسويقية وبيعية تضمن الحصول على الهدف في أغلب الأحيان ,, ونذكر هنا بعض هذه التحديات :

- الإلتزام أمام الشركة الصانعة صاحبة العلامة التجارية من حيث الأعداد المراد بيعها

- تطبيق الشروط الموجبة من حيث المعرض والتسويق وخدمة ما بعد البيع ... إلخ

- توفير مركز صيانة مؤهل وفنيين مؤهلين

- المنافسة في السوق المحلي

- دراسة الأسعار بما يضمن عدة جوانب , الكلف التشغيلية , والأسعار المنافسة , وقدرة الجمهور الشرائية

- الترويج وتأهيل الكفاءات للتعامل مع العملاء بمختلف طبقاتهم

- التعاون مع شركات التسهيلات المالية والبنوك بما يضمن تسهيل البيع

وهذا كله ليس بالأمر اليسير لدى الأقسام المسؤولة في شركات السيارات وبشكل يومي يأخذ الحيز الكبير من التفكير ,, وعودة لأصل السؤال في كيفية تذليل هذه التحديات أمام - الموديلات القديمة - وعليه وكما ذكرنا سابقا لا بد من وضع الخطط التي تتناسب وحجم التحدي وأمثلة على ذلك على سبيل العرض وليس الحصر

- يجب وضع نهج من بداية وصول الموديل الحديث من حيث السعر والعرض خلال فترة الثلاث شهور الأولى والثلاث شهور التي تليها وهكذا حتى نهاية العام , وتقاس نسبة الربح على ( المعدل العام والمتوسط الحسابي طول العام )

- جلب موديلات تتناسب والفئات العمرية ومتطلبات المجتمع الفردية والجماعية والإجتماعية والعملية ,, وهذا بالمختصر لانه يطول الشرح في هذا البند

- من الخطط أيضا هناك شركات ومؤسسات لديها طبيعة عمل وموظفين يستلزم شراء مركبات وتحديثها مثال على ذلك المؤسسات الصحفية , الموزعون للمنتجات , شركات الخدمات البريدية , شركات تأجير السيارات  ... إلخ يمكن التعاقد معهم وبيع الموديلات القديمة وتشجيعهم بعروض كفترة كفالة أطول وخدمة الصيانة على الطرقات وإجور الصيانة وأسعار قطع الغيار وبذلك يتم بيع الموديلات القديمة

- إستغلال المناسبات الوطنية والدينية مثل شهر رمضان المبارك وعمل عروض تسويقية وممكن أيضا الترويج لمسابقة خلال الشهر الفضيل من قبل التسويق الألكتروني - الانترنت - والتلفاز - والرسائل عبر الهواتف الذكية ,,, أو استغلال حدث أو مناسبة وطنية وعمل عرض مغري لفترة محددة

- ايجاد أسواق مجاورة من خلال استغلال ( المناطق الحرة ) والإستفادة من الأمتيازات الحكومية من حيث الجمرك والضريبة

هذه اجابتي بالمختصر علني أكون قد وضحت الفكرة

وتقبلوا احترامي وتقديري

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... طالما أن التكلفة متساوية في كلا الموديلين وهنالك مخزون في المعارض - بلا شك هو مخزون بسيط - سوف أقدم عروض أسعار للموديلات القديمة بتخفيض هامش الربح عليها قليلاً وأروج للموديل الجديد ولكن أزيد ضعف هامش الربح الذي خفضته في الموديل القديم وبالتالي أبيع الموديل القديم وبعد نفاد كميته يحقق الموديل الجديد أرباح الموديل القديم ويمكن أن أزيد هامش الربح قليلا وبذلك أعظم من عائدات كلا الموديلين

douha jdidany
من قبل douha jdidany , بكافة الاقسام , الشركة السورية الاسلامية للتامين

العميل له حق الااختيار وعرض كلا سيارتين

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

تحية طيبة... على الشركة ان تطرح المنتجين في نفس الوقت لان عليها ان تكسب الزبون لا ان تنتظر ان تأتي الفرصة إلى شركة أخرى وتخترق السوق في سعر أقل او مساوي ومنتج ذات مواصفات ومميزات عالية.

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا للدعوة.. اول شيء اعقد اجتماع مع كادر الوكالة. لمناقشة هذه الحالة و معرفة المقترحات الممكنة. ثم اتخذ القرار المناسب بعد ذلك و حسب ما اراه مناسبا.

Mahmoud Ahmed Qaed
من قبل Mahmoud Ahmed Qaed , Key account sales ( مبيعات الجملة ) , HOME International Co. - kitchenware,Electric Kitchen appliances and home appliances

السلام عليكم اتفق مع الاغلبية فى عرض السيارتين والبحث عن ادوات جذب هامة للموديل القديم مثل زيادة فترة الضمان لو امكن او تقليل من سعرها لمؤسسات هامة من الممكن ان تشتري اكثر من سيارة او تقليل هامش الربح فى البيع النقدى او تقسيط سعر السياره على سنة مثلا بدون فوائد

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن استهداف السوق السائقين الحديثين اما الميزة الممكنة تكون بالعبارة التالية عرض خاص سيارة حديثة بسعر السيارة القديمة بيع الجديد بالسابق وتنزيلات رائعة لسيارات السابقة ميزات جديدة لسيارتك ....