في مقارنة بين معيار المحاسبة المصري رقم ٢؟ و ما يقابله من معيار المحاسبة الدولي الذي يناقش المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Eman Selim
تاريخ النشر: 2017/10/18
أحمد البدري
من قبل أحمد البدري , Senior Accountant & Auditor , Tahawy Chartered Accountants LLC , Dubai, UAE

معيار المحاسبة الدولي الذي يناقش المخزون هو المعيار رقم 2 وهو هو نفس المعيار المحاسبي المصري حتى في الترتيب وفي طريقة معالجة المخزون محاسبيا

ودا ملخص بسيط للمعيار الدولي

المعيار المحاسبي الدولي الثاني

 (المعدل عام 1993)

المخزون

يحل هذا المعيار محل المعيار المحاسبي الدولي الثاني "تقييم وعرض المخزون في سياق نظام التكلفة التاريخية – المعتمد من قبل المجلس في تشرين أول (أكتوبر) عام 1975. وأصبح قابل للتطبيق على البيانات المالية التي تغطي الفترات التي تبدأ من الأول من كانون الثاني (يناير) 1995 أو بعد ذلك التاريخ.

هدف المعيار:

يهدف هذا المعيار إلى وصف المعالجة المحاسبية للمخزون حسب نظام التكلفة التاريخية. وتعتبر تكلفة المخزون - التي يجب أن يعترف بها كأصل يدرج في الميزانية حتى يتحقق الإيراد المتعلق به - هي القضية الرئيسية في المحاسبة عن المخزون. ويقدم المعيار التوجيه العملي لتحديد قيمة تكلفة المخزون التي يعترف بها فيما بعد كمصروف، ويشمل ذلك أي تخفيض إلى صافي القيمة القابلة للتحصيل. كما يقدم المعيار الإرشاد حول معادلة التكلفة التي تستخدم لتحديد تكاليف المخزون.

قياس المخزون :

يقيم المخزون بالتكلفة أو صافي القيمة التحصيلية أيهما أقل.