ماهي اهم الاساسيات عند بدء تخطيطك لأي مشروع جديد ؟ سواء اكان مشروعا صغيرا ام كبيرا ؟

اذكر هذه الاساسيات مع العلم ان نوع المشروع غير محدد

تم إضافة السؤال من قبل Tarig Ahmed Dafa Alla , مدرب محترف ( التنمية البشرية ) , متعاون مع مراكز عديدة
تاريخ النشر: 2013/10/18
أدم محمد أدم mountains
من قبل أدم محمد أدم mountains , مهندس إستشاري للمعدات الثقيلة , شركة إسمنت بربر

  1. بسم الله الرحمن الرحيم
  2. تبدأ المشاريع الناجحة دائما بفكرة مشروع جيدة,ولن تتمكن من تحقيق النجاح دون الاعتماد على فكرة مشروع قادرة على اجتذاب الزبائن وتحقيق موقع جيد في السوق , ولكن بداية عليك معرفة مهارات وقدرات والهدف الذى تسعى اليه. الخطوة الأولى لماذا سأبدأ بمشروعي الخاص ؟ نتيجة للأوضاع الاقتصادية المتردية وعدم وجود فرص وظيفية كافية لجميع العاطلين عن العمل كان لا بد لكثير من العاطلين عن العمل التوجه إلي الباب الوحيد الذي قد يشكل فرصة حقيقية لجني المال ألا وهو القيام بالبدء بمشروع صغيراو متوسط خاص ما الذي أحتاجه لكي أبدأ مشروعي الخاص ؟ 1. القدرة علي إدارة الذات وكيف يدير المرء ذاته، بحيث يؤدي ما عليه من واجبات، ويقوم بالأعمال التي يحب أن يؤديها ويوجد توازن في حياته بين نفسه وعائلته وعلاقاته والرغبة في الإنجاز. ماذا نعني بإدارة الذات ؟ هي الطرق والوسائل التي تعين المرء على الاستفادة القصوى من وقته في تحقيق أهدافه وخلق التوازن في حياته ما بين الواجبات والرغبات والأهداف. الموازنة ما بين الأهداف التي يرغبون في تحقيقها والواجبات اللازمة عليهم تجاه عدة علاقات، خصوصا العلاقة مع العائلة هذه الموازنة تأتي من خلال إدارتهم لذاتهم، وهذه الإدارة للذات تحتاج قبل كل شيء إلى أهداف ورسالة تسير على هداها، إذ لا حاجة إلى تنظيم الوقت أو إدارة الذات بدون أهداف يضعها المرء لحياته، لأن حياته ستسير في كل الاتجاهات مما يجعل من حياة الإنسان حياة مشتتة لا تحقق شيء وإن حققت شيء فسيكون ذلك الإنجاز ضعيفاً وذلك نتيجة عدم التركيز على أهداف معينة. 2. القدرة علي أدارة الوقت هي المهارة التي تحدد الفارق ما بين الناجح والفاشل في هذه الحياة، إذ أن السمة المشتركة بين كل الناجحين هو قدرتهم على إدارة وتنظيم وقتهم , لذا عليك أن تقوم بعملك بالكامل وفي نفس الوقت تستطيع أن تفرغ وقتا لعائلتك من خلاله تمارس معهم أنشطة مشتركة , نعم أنها معادلة قد تكون مستحيلة لدى البعض ولكن أستطاع كثير من أصحاب المشاريع أن يثبتوا ا أنها قابلة للتحقيق في ظل تنظيم الوقت المتاح لنا وفي ظل تعاون ودعم من العائلة 3.أن تضع أهدافاً لحياتك، ما الذي تريد تحقيقه في هذه الحياة, وما هو دور العائلة ؟ ما الذي تريد إنجازه لتبقيه كعلامات بارزة لحياتك ؟ حدد ما هو العمل الذي ستتخصص فيه؟ وما الأثر الذي سيحققه هذا العمل عليك وعلي عائلتك ؟ لا يعقل في هذا الزمان أن تشتت ذهنك في أكثر من اتجاه، 4. ضع خطة فعندما تخطط لحياتك مسبقاً، وتضع لها الأهداف الواضحة يصبح تنظيم الوقت سهلاً وميسراً، والعكس صحيح، إذا لم تخطط لحياتك فتصبح مهمتك في تنظيم الوقت صعبة. لا بد من تدوين أفكارك، وخططك وأهدافك على الورق، وغير ذلك يعتبر مجرد أفكار عابرة ستنساها بسرعة، إلا إذا كنت صاحب ذاكرة خارقة، وذلك سيساعدك على إدخال تعديلات وإضافات وحذف بعض الأمور من خطتك. 5. بعد الانتهاء من الخطة توقع أنك ستحتاج إلى إدخال تعديلات كثيرة عليها، لا تقلق ولا ترمي بالخطة فذلك شيء طبيعي.الفشل أو الإخفاق شيء طبيعي في حياتنا، لا تيأس، وكما قيل: أتعلم من أخطائي أكثر مما أتعلم من نجاحي. يجب أن تعود نفسك على المقارنة بين الأولويات، لأن الفرص والواجبات قد تأتيك في نفس الوقت، فأيهما ستختار؟ باختصار اختر ما تراه مفيد لك في مستقبلك وفي نفس الوقت غير مضر لغيرك. 6. اقرأ خطتك وأهدافك في كل فرصة من يومك.سيساعدك أكثر على عدم إضاعة الوقت، ويظهرك بمظهر جميل، فاحرص على تنظيم كل شيء من حولك. ركز، ولا تشتت ذهنك في أكثر من اتجاه، وهذه النصيحة أن طبقت ستجد الكثير من الوقت لعمل الأمور الأخرى الأكثر أهمية وإلحاحاً,واعلم أن النجاح ليس بمقدار الأعمال التي تنجزها، بل هو بمدى تأثير هذه الأعمال بشكل إيجابي على المحيطين بك. 7. حاول أن تكون حازما اتجاه مقاطعات الآخرين خصيصا من هم من أفراد العائلة، وأشغالهم والتي قد لا تكون مهمة ملحة، اعتذر منهم بكل لباقة، لذي عليك أن تتعلم قول لا لبعض الأمور. 8. كن ايجابيا , وإياك عدم إكمال الأعمال، أو عدم الاستمرار في التنظيم نتيجة الكسل أو التفكير السلبي الذي قد يؤثر من خلاله الآخرين عليك . 9. فكر في أهدافك، وانظر في رسالتك في هذه الحياة. أنظر إلى أدوارك في هذه الحياة، فأنت قد تكون أب أو أم، وقد تكون أخ، وقد تكون ابن، فكل دور بحاجة إلى مجموعة من الأعمال تجاهه، فالأسرة بحاجة إلى رعاية وبحاجة إلى أن تجلس معهم جلسات عائلية، حدد أهدافاً لكل دور، وليس من الملزم أن تضع لكل دور هدفاً معيناً 10. نظم، أن التنظيم هو أن تضع جدولاً أسبوعياً وتضع الأهدافالضرورية أولاً فيه . كأهداف تطوير النفس من خلال دورات أو القراءة، أو أهداف عائلية، كالخروج في رحلة أو الجلوس في جلسة عائلية للنقاش والتحدث، أو أهداف العمل خطط للتسويق مثلاً، أو أهدافاً لعلاقاتك مع الأصدقاء. 11. نفذ، وهنا حاول أن تلتزم بما وضعت من أهداف في أسبوعك. وكن مرناً أثناء التنفيذ، فقد تجد فرص لم تخطر ببالك أثناء التخطيط، فاستغلها ولا تخشى من أن جدولك لم ينفذ بشكل كامل الآن بعد أن تأكدت من تملك للمهارات الشخصية الأساسية التي تحتاجها لإدارة مشروع , عليك أن تتوجه لمعرفة فكرة المشروع التي تتلاءم مع أهدافك , السؤال الذي يطرح, ما هي فكرة المشروع المناسبة , وماذا تخبرني .

Mohammed Tayeh Ali Sebaqe
من قبل Mohammed Tayeh Ali Sebaqe , عامل حفر , أوراسكوم للإنشاء والصناعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند البدء فى مشروع أيان كان صغير أو كبير

أولاً تجميع المعلومات الكافيه لعمل مشروع ناجح

وهو دراسه كل ما يلى :

دراسه السوق التى سوف يكون بها هذا المشروع

دراسه فنيه فى هذا الشروع

ودراسه ماليه للمشروع بحيث يكون ليس مكلف فى المصاريف الماليه وانما

لكل زاويه حد منها لأن تكليف المال ليس بالتبذير

دون علم الفائده منه

دراسه فائدة ربح المال بعد القائه اى بعد التكليف

تستنتج بعده النتيجه الفعاله وليس لكل مشروع نتيجه من أول ضربه

ربما نكون النتيجه الربحيه بعد شهر أو ثلاث

الا اذا مشروع لا يعقل منه

أن يكون بالخطر الذى به بمعنى الامتياز

هكذا تكون من أول ضربة

ولكن لكل مشروع خسارة

اذا ما هى وكيف تتجانبها

عمل دراسه للخسارة بعد عمل المشروع

من حيث طبيعه الزبائن كيفيه استقبالهم والتعامل معهم

وتقديم الجودة الأفضل وخدمة ممتازة

هكذا تكون الامور

ان كان اي أمر خاطئ فلابد من تصليحه والعمل على تقديم

الأفضل دائماً بعد ذلك تكون مشروع أفضل ورائع الجودة

ولا تنسى هناك دائماً منافسين.

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

التخطيط للمشاريع مرحلتين مرحلة قبل التنفيذ وأخر بعده.

المرحلة اﻻولى من التخطيط هي اعداد دراسة جدوي للمشروع تتطرق للمفهوم اﻻساسي للمشروع ، إمكانية تنفيذه ، الجدوي المالية ، التنافسية في السوق الموازي ، ومصادر التمويل المتاحة له.وﻻبد ﻻي مشروع واعد أن يتخطى هذه المرحلة بنجاح.

المرحلة الثانية في التخطيط هي التخطيط التنفيذي للمشروع وهي تتضمن دراسة جميع فعاليات المشروع وتحديد أولويات تنفيذها والعﻻقات بينها . كما يجب تحديد المرجعيات اﻻساسية لتنفيذ المشروع والتى تتحكم في مساره الحرج .وتشمل المرحلة الثانية أيضا إدارة الموارد البشرية والمالية للمشروع والتحكم بها لتفيذ المشروع حسبما هو مخطط له وفي الوقت المحدد وضمن الميزانية الموضوعة.

سمير محمد طالب عبد الحميد عبد الحميد
من قبل سمير محمد طالب عبد الحميد عبد الحميد , مدير اداري , شركة ابراج سند للمقاولات

1- دراسة المشروع عام

2- دراسة موقع العمل

3- دراسة الإمكانيات المتواجدة

4- دراسة الخبرات المتواجدة

5- دراسة الارباح

6- دراسة و وضع خطط للمشروع

7- اعتماده من القائمين على الدراسة

Shady Mohamed Abdelfattah Hessen Eloronby عبد الفتاح
من قبل Shady Mohamed Abdelfattah Hessen Eloronby عبد الفتاح , مساح أراضى (أخصائى مساحة وخرائط ونظم معلومات جغرافية) , بتروجيت + الخرافى الدولية

بسم الله الرحمن الرحيم

أولا وقبل كل شئ

يجب التأكد من عدم وجود عوائق كالخدمات العامة

يجب توفير فريق عمل قوى ومتوحد ومتنوع وتوفير الراحة لهم

عمل جسات للأرض وكروكيات مناسبة من قبل مهندس التربة والمساحة والمهندس المدنى

تشوين كافة مواد البناء أو التعاقد عليها لتفادى زيادة الأسعار والحفاظ على العائد المتفق عليه فى العقود

عمل خطة زمنية محددة والاتزام بها مع الأخذ فى الاعتبار العوامل المحيطة كالمناخ ونوع التربة ومكان أرض المشروع

البدء بإذن الله بعد أن أخنابالأسباب وعلى الله التوفيق

محمد مقبل
من قبل محمد مقبل , مهندس مدني (عام) , محمد مقبل ( 3m)

  عرض الترجمة لـ دراسة المشروع وتجهيز الموقع خدمات الموقع الترجمة بدلاً من ذلك من دراسة المشروع تجهيزالموقع خدمات الموقع Study projectAnd site preparationSite services

azize azoze
من قبل azize azoze

مرحبا انا عبد العزيز عمري سنة . هذه بعض اساسيات لبدا اي مشروع

لبداية اي مشروع  يجب ان تكون ذا خيال واسع  وذا ارادة قوية الان بعض الحساد سيقفونبطريقك

بعض اساسيات المشروع الناجح

1  المنطقة التي تقيم بها المشروع كالمنزل دكان ........

2  حساب الميزانية المنفقة

3   التنبؤ بالفائدة المنفقة

4   وضع استراتيجية لتطوير المشروع

5   اهتم بالعمال و بنفس الوقت احسسهم  بالمسؤولية فذلك يزيد من جودة المنتوج

6   ستواجه عقبات في بداية المشروع . لكن مع مرور الزمن سوف تكتسب خبرة .و اذ كنت ذكيا سوف تصبح رجل اعمال مميز

7    والان بعد جني مال كافي من المال حان تغيير مكان العمل . جدد مكان عملك للاقل كل سنة

9    تجنب شراء العقارات .يمكنك اعتماد الكراء

   عليك ان تتوقع الخسارة. ويمكنك حلهاقبل ان تحل عليك الكارثة . بتخزين احتياطي من المال

وان فشلت عليك ان تحاول مرة اخرى فهكذا صنع الناجحون

واذ  حققتم مساعيكم . فانصحكم بالتبرع بجزء مهما كان صغيرا  من المال للجمعيات الخيرية فذلك يشعركم بالرضا

                                                      وفقكم الله

abdelghani leghouchi
من قبل abdelghani leghouchi , مرشد اشغال , الشركة الجديدة للاشغال العمومية والري

اولا اخد جميع الاحتمالات والافكار دون احتقار اي فكرة بعدها تحليل كل فكرة واخد الاجابيات والسلبيات وبعدها ضبط الانسب

وبعد الاختار توزع المهام على فريق العمل وفق قدرات وميولات العامل  .

يمكن تنفيز المشروعات عن طريق تحديد نشاط المشروع ع ان يكون ملام مع الموقع وتحديد بدائل المشروع وعن طريق عمل اعاده جدوى مبدئيه ثم اعاده جدوى تفصيليه ثم تقييم معايير المشروع ثم استخراج الموافقات والعقود ثم التعاقد ثم انشاء كافه المبانى الخاصه بالمشروع ثم متابعه المشروع وادارته عن طريق العمل المؤسسى المنظم

saad al-majdy
من قبل saad al-majdy , عامل فني , skogstyrlsen

عند التخطيط لاي مشروع .اولا عمل دراسة جدوى ,من خلال دراسة السوق ,ثانيا حجم المستهلكين,و القدرة الشرائيه ,ثالثا حجم المنافسة ,مدى توفر الايدي العاملة الفنية..

Osama Hamed
من قبل Osama Hamed , مدير مبيعات , موسسة الرضا

بالنسبة لاي مشروع المكان هو اول حاجة في المشروع ولابد من اخذ بعض الاشياء مثل تحديد ميزة بالنسبه للمشروع عن غيرك وقولتي اعلي من غيرك في المشروع وخدمة تميزك عن غيرك