ما الفرق بين المبيعات والتسويق؟

التسويق: هي المهنة التي يقوم أصحابها بابتكار الأفكار و اعداد الخطط والتوقعات لمنتج معين أو خدمة ما لتكوين مايسمى بالفرصة البيعية  و التسويق يسعاد المنتج بدرجة كبيرة على بيع نفسه بكون العمليات التسويقية هي التي تساعد على خلق هوية المنتج أو الخدمة.

المبيعات: هي المهنة التي يقوم أصحابها بمحاولة بيع المنتج أو الخدمة من خلال عرضها على الفئات المحتملة او المجموعات التي يتوقع شرائها لما يعرضه رجل المبيعات  .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/11/07
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع الشرح المرفق مع السؤال ,,, وبمختصر مفيد يتركز التسويق على الخطط والأهداف والاستراتيجيات التي تعني بالعميل وجذب العميل واشباع رغباته والتنسيق مع الموردين والمصنعين ... الخ

والمبيعات يتركز على الخطط البيعية والمحافظة على العملاء الحالين وجذب عملاء جدد والتوزيع والتعامل المباشر مع الجمهور والمستهلكين ... الخ

وتقبلوا احترامي وتقديري

Mohamed Mahmoud
من قبل Mohamed Mahmoud

التسويق هو مجموعة العمليات أو الأنشطة التى تعمل على اكتشاف رغبات العملاء وتطوير مجموعة من المنتجات أو الخدمات التى تشبع رغباتهم و تحقق للمؤسسة الربحية خلال فترة مناسبة المبيعات أحد عناصر التسويق وللتسويق اربع عناصر أساسية تسمى المزيج التسويقي وهي: 1- المنتج Product سواءً كان سلعة أو خدمة أو فكرة. 2- السعر Price 3- الترويج Promotion وله عناصره من الإعلان وتنشيط المبيعات ورجال البيع والمبيعات .... 4- التوزيع Physical Distribution توزيع المنتجات إلى منافذ ونقاط التوزيع والبيع