كيف يمكن معالجة مشكلة الكذب عند الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2017/12/24
halima ferfar
من قبل halima ferfar , مربية , المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا

تحسيسه بحجم خطإه وانه اذنب واقول له اني لا اكلم الكذابين وبهذا سيتخلى عن الكذب كي لا اخاصمه مجددا وهناك عدة طرق وحسب الموقف يكون تعاملي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة حليمة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

عندما يكرر الإنسان الكذب و يعتاد عليه، فيترك الكذب آثاره باستمرار على الوجه و لكن لا يشعر صاحبها بها.و لدلك قال الله تعالى " و يوم القيامة ترى الدين كذبوا على الله وجوههم مسودة أليس في جهنم مثوى للمتكبرين" صدق الله العظيم

و منطقة الناصية لدي الإنسان هي أعلى و مقدمة الدماغ و هي المسؤولة عن الكذب و تنشط بشكل كبير عندما يكذب الإنسان و تتادى بعد كل كدبة يكدنها الإنسان و تؤدي إلى خسارة ملايين الخلايا من الدماغ

أما كيف يمكن معالجة الكذب عند الأطفال؟

  • علم الطفل من خلال الخبرة أن كدبه لن ينجح
  • بين للطفل أن الصدق هو عامل ملطف
  • معاقبة الطفل على سلوك الكذب
  • إظهار قيمة الصدق من خلال التكرار مرات و مرات
  • علم الطفل القيم الأخلاقية
  • ساعد الطفل على التمييز بين الحقيقة و الخيال عن طريق سؤالك له: هدا حقيقي أم مجرد قصة خيالية؟
  • حدث الطفل عن مخاطر الكذب
  • نم الوعي الداني لدى الطفل
  • ابحث عن الأسباب الكامنة وراء الكذب: حاول أن تعرف ما الذي يدفع الطفل إلى الكذب
  •