ما هى لحظة البدء فى تنفيذ غرامة التأخير فى عقود التوريد ،هل هناك مدة محددة يجب انقضاؤها لتوقيع الغرامة، ام أن المدة مفتوحة للادارة تفرض متى شاءت؟

مجال العمل مناقصات ومزايدات (توريدات حكومية)

تم إضافة السؤال من قبل walaa abdelrahman
تاريخ النشر: 2018/02/01
Alaa  Ali
من قبل Alaa Ali , legal, lawyer , Senior lawyer appealed

اذا لم ينص في عقد التوريد على ميعاد احتساب غرامة التأخير وتحديدها ، يكون احتسابها طبقا للنظام العام المعمول به داخل الدولة وتبدأ من تاريخ مدة الاعذار القانوني بموجب اخطار علم المدين .

mostafa aboelala
من قبل mostafa aboelala

طبقاً للقانون اذا تاخر المورد في توريد كل الكميات المطلوبة او جزء منها في الميعاد المحدد بالعقد ويدخل في ذلك الاصناف المرفوضة فيجوز للسلطة المختصة اذا اقتضت المصلحة العامة اعطاءة مهله اضافية للتوريد علي ان توقع علية غرامة تاخير عن هذه المهله بواقع (1%) عن طل اسبوع تاخير او جزء من اسبوع من قيمة الكمية التي يكون قد تاخر في توريدها وبحد اقصي (3%) من قيمة الاصناف المذكورة وفي حاله عدم التوريد خلال المهله الاضافية اما ان يتم شراء الاصتاف التي لم يتم توريدها علي حساب المورد او انهاء التعاقد وفي كلتا الحالتين يصبح التامين النهائي من حق الجهه المالكة

Ahmed Mohamed Alshaieb Alshaieb
من قبل Ahmed Mohamed Alshaieb Alshaieb , Head of legal department , Khumasia Company

لحظة البدء فى تنفيذ غرامة التاخير حال انتهاء ( مدة التوريد ) وعدم التزام المورد بالتوريد فى المدى المحددة وفقاً للعقد المبرم معه .وتطبق الغرامة حال ذلك ان لم تقتنع الجهة المتضررة بالاسباب التى ادت الى التاخير فى توريد الاجهزة او المعدات المطلوب توريدها .

زايد العنزي
من قبل زايد العنزي , مستشار قانوني , تانيا لمياه الشرب المعبأة المحدودة

حسب العقد _ هل موجود في مدة التأخير أم لا