كيفية البدء فى مشروع جديد وعوامل التى تؤدى الى نجاح المشروع ؟

تدريب الشباب وكل من يريد الدخول فى مجال العمل الحر وتنمية المهارات الشخصية والفنية للدخول فى هذا المجال وكذلك التعرف على مشاكل المشروعات الصغيرة وكيفية التعامل معها ومعرفة الوسائل لكيفية اخيتار مشروع ناجح و معرفة عوامل النجاح للمشروع والتعرف على ملاح التسويق ومهارات التسويق وكذلك التعرف على السوق ومعرفة نصيبك فى السوق لكل مجال يتم أختيارة والتعرف ايضا على أهمية خدمة العملاء والحفاظ على اكتساب رضا عملاءك وأخيرا التعرف على كيفية التعامل مع الجهات الرسمية لعمل نشاط رسمى متخصص وكذلك مهارات التعامل مع الانماط المختلفة من العملاء مع تمنياتى بالنجاح والتوفيق للشباب لانهم الثروة الحقيقية للشعوب

تم إضافة السؤال من قبل طارق حامد عبد العزيز سويلم سويلم , إستشارى التمويل الاصغر , الجمعية المصرية لمساعدة الصناع والحرفيين
تاريخ النشر: 2013/06/16
osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بالاطلاع على هذا المقال

خطوات نجاح اي مشروع

طارق حامد عبد العزيز سويلم سويلم
من قبل طارق حامد عبد العزيز سويلم سويلم , إستشارى التمويل الاصغر , الجمعية المصرية لمساعدة الصناع والحرفيين

أن الإنسان لا يولد ولديه كافة المهارات اللازمة كمستثمر وإنما يمكن تدريبه علي استكمال ما ينقصه من مهارات وخبرات متنوعة علي المتدرب الناجح أن يعي جيداً الصفات والمهارات الشخصية التي يتمتع بها والتي يمكن اكتسابها بالتدريب بالإضافة إلي ظروف البيئة المحيطة به .
1- علي المتدربيين تحديد واختيار المجالات التي يستطيعون العمل فيها والتى تتناسب مع خبراتهم ومهاراتهم
2- علي المتدرب أن يدرس بنفسه بعد التدريب مشاكل أصحاب المنشآت الصغيرة و متناهية الصغر في أكثر من مجال لتحضير خطة عمل لمساعدة و تنمية أصحاب هذه المشروعات بما يعود عليه بالنفع ايضا .
3- يجب أن يعلم المتدرب أن ....
المستثمر الذي يتصف بالكفاءة ولديه الثقة الكافية للبدء بمشروع جديد(ناجح)، يستحق أن يدعم مادياً ، وأن تقدم له أشكال الدعم الأخرى ولكن بشكل معتدل ( بما يناسب البيئة المحيطة بالمستثمر
4- يجب أن يعلم المتدرب و يعي أن ....
المستثمر الذي لديه مشروع قائم يعتبر تجربه ريادية وكفاءة متراكمة ، ويجب أن تؤخذ بعين الاعتبار عند التخطيط التطويرالمشروع واسترارية المشروع .
عند إتمام دورة " تدريب المستثمرين الجدد والشباب " يكون المتدربيين قادرين علي القيام بما يلي :  تحديد وتطوير أفكار لمنتجات أو خدمات وإقرار مدي ملائمة تلك الأفكار في البيئة المحلية لأصحاب المشروعات الصغيرة و المتناهية الصغر .
 أن يقوم المستثمر بعمل خطة كما يلي :  استراتيجية تسويقية واضحة ومحددة ومُنافسة  خطة إدارية وتنظيمية ومالية سليمة .
 يتمتع البرنامج التدريبي بعدة مزايا ، أهمها المرونة التكيف ، فهو يناسب فئات مستهدفة متنوعة من حيث :  المهارات .
 المستوي التعليمي .
 مستوي الدخل .
 الخبرات .
 الخلفية الاجتماعية  إن ما يميز برنامج التدريب " كيف تبدأ مشروعاً خاصاً بك " فإن المواد التدريبية غير تقليدية ، ، حيث أنه يعطي المدرب حرية في تعديل المادة التدريبية وإلغاء بعض المواد وإضافة مواد وتمارين جديدة إليها تلائم الفئة المستهدفة واحتياجاتها .
 يمكن تكييف البرنامج وتغييره حسب الفئة المستهدفة وحسب احتياجاتها وخصائصها ، كما يمكن إجراء تعديل علي البرنامج التدريبي أثناء التدريب حتى يتسنى لجميع المشاركين التقدم معاً من حيث استيعاب الموضوعات المقدمة .
ونتعرف فى هذا البرنامج على موضوعات هامة منها تعـريف المنشآت الصـغــيــرة: أهمية المنشآت الصغيرة والحرفية فى التنمية خصائص وسمات المنشآت الصغيرة المشكلات التي تواجه المستثمر الجديد صفات وملكات المستثمر الناجح المهارات الشخصية الواجب توافرها فى المستثمر الجديد نصائح لك كي تجعل تفكيرك ابتكاريً طريقة التفكير في اختيار مشروع جديد ماذا نحتاج لبدئ مشروع صغير ناجح لمحةعن دراســــــــة الـســـــــوق لمحة عن التسويق القواعد الذهبية لخدمة العملاء مهارات وفنون التعامل مع نماذج وأنماط العملاء الخطوات القانونية لبدء مشروع جديد

ahmed al-badrani
من قبل ahmed al-badrani , مشرف عام اعمال التشطيب والتنفيذ \مسؤل اشراف عام التشغيل والصيانة , شركة اساس عبرالخليج مجموعة الهوشان الرياض

هي دراست الوضع الاقتصادي اولآ ثم امكانيات الشخص واسلوب ادارة العمل والتأكد من احتياج السوق لنفس المجال وكيفيةالتعامل مع الواقع وان يكون من الرجال التي لديهم خبرة بالسوق والعمل او ان يحضر من هم زو خبرة اكثر منه لكي يبدا مشروعة او يكون مدرب

noaman saad
من قبل noaman saad , مالك مشروع , تجاره الاخلاص

يمكن تنفيز المشروعات عن طريق تحديد نشاط المشروع ع ان يكون ملام مع الموقع وتحديد بدائل المشروع وعن طريق عمل اعاده جدوى مبدئيه ثم اعاده جدوى تفصليه ثم تقيم معار المشروع ثم استخراج الموافقات والعقود ثم التعاقد ثم انشاء كافه المبانى الخاصه بالمشروع ثم متابعه المشروع

AHMED ISMAIL BREAKI
من قبل AHMED ISMAIL BREAKI , Site Engineer

أولاً: بسم الله الرحمن الرحيم

-: دراسة العقود جيدا وعمل جدول زمني للتنفيذ يتناسب مع مدة تنفيذ المشروع .

-: دراسة معدلات الصرف علي المشروع والكميات المناظرة لها طبقا للجدول الزمني للمشروع .

-: تحديد مدي ملائمة مكان التنفيذ بالنسبة للمشروع المراد تنفيذة وهل هناك معوقات للتنفيذ او لا .

-: اختيار الشركات الخاصة بالتنفيذ من الباطن من حيث توافر طاقم التنفيذ المناسب وكذلك امتلاك الشركة للمعدات اللازمة للتنفيذ.

- : الوضع المالي لشركات التنفيذ من الباطن ومدي ملائمته لمواعيد صرف المستخلصات الدورية حسب التعاقد .

-: توفير السيولة النقدية المناسبة لتنفيذ الاعمال المطلوبة وذلك حتي يتم صرف المستخلص الاولمع الضع في الاعتبار الدفعة المقدمة .

-:الالتزام بتوفير جميع المواد الخام للمشروع في المواعيد المحددة واعتمادها من جهة الاشراف وذلك حسب مواعيد استخدامها طبقا للجدول الزمني للمشروع .

-:عمل اذون استلام الاعمال بالموقع اولاً بأول وحصر معتمد لجميع الاعمال التي يتم تنفيذها بالموقع .

-: البدأ في عمل محاضر الاستلام الابتدائي كلما امكن ذلك .

-: نهو جميع الملاحظات اولاً باول كلما امكن ذلك .

-: تجهيز الموقع لتسليم المشروع .

Mohammed ali
من قبل Mohammed ali , مدرب تعداد , الجهاز المركزى للتعبئة العامة و الإحصاء

أولا دراسة سوق العمل و التأكد من السوق في وضع احتياج لمجال العمل الذي أنوى البدء به

ثانيا عمل دراسة جدوى للمشروع و تجهيز كل متطلباته

ثالثا تجهيز العمالة القادرة على حمل المشروع على أكتافها و النهوض به و تطويره و البعد عن الكسالى

رابعا تدريب العمالة و تنمية مهاراتهم الشخصية و صقلها بما يفيد في مجال العمل حتى تحصل على أقصي استفادة ممكنة

tarik kfif
من قبل tarik kfif , responsable de coupe , Hallotex

دراسة المشروع مع آختيار العامل المناسب لبدأ المشروع وآختيار المجال الأكثر طلبا في السوق لإنجاح هذا المشروع وتطويره مع الوقت