لأهل الخبرة... افضل طريقة اختيار اهم واقوى المهارات الشخصية والتقنية لأضافتها بالسيرة الذاتية..؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Abdulmonam M Alaqi , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركة قو13 مشروع نوكيا
تاريخ النشر: 2018/03/08
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

هناك مجموعة من المهارات الأساسية من المهم أن يتمتع بها الفرد سواء كان موظف أو صاحب عمل و منها:

إدارة الوقت

بناء فريق العمل

إدارة و تسوية النزاعات

فن اتخاذ القرار و التفكير الاستراتيجي

مهارات التفاوض و الإقناع

أما المهارات التقنية فمنها عامة مثل:

مهارات الحاسوب المختلفة

إعداد و كتابة التقارير و المراسلات

و منها مهارات تقنية متخصصة لها علاقة مباشرة بمجال عملك لا يمكنني سردها هنا، قد تكون في مجال التعليم أو المبيعات أو الهندسة أو الالكترونيات أو غيرها من التخصصات.

أرجو أن تجد الفائدة في الإجابة أعلاه:)

Nasser Abdelshafy
من قبل Nasser Abdelshafy , General Manager & Business development executive , IFTCC (Islamic Foriegn Trade and contracting company subsidiary of Faisal Islamic bank Morocco)

المهارات الشخصيه والتقنيه هى الأضواء التى تظهر جمال وخفيفه الشخص

فالحصولعلى أعلى شهادات الخبره والتخرج والتخصص

ممكن أن يكون بالمقابل المادى

أو الأخرى

أما المهارات......فهى حقيقه الشخصيه  ومحتواها وتاريخها وهى التى تدل صاحب العمل ذو الخبره عن قدر تقييم الموظف

لذلك عند ذكرك المهارات يجب أن تكون حريصا على أن تلك المهارات هى حقيقه شخصيتك...فلا تبالغ فيها ولا نظلم حقها......أكتبها بكل عنايه وحرص وكن دقيقا جدا فيها.

فهى أحيانا أهم من التخصص نفسه.

majid aldhafiri
من قبل majid aldhafiri , موظف حكومي , الادارة الهندسية والاشغال بقوات الدفاع الجوي السعودي

تختلف المهارات الشخصية عن التقنية كما تختلف من شخص لآخر كما تختلف من وظيفة الى اخرى فالوظائف المهنية تحتاج مهارات وتقنيات خاصة كذلك الوظائف الادارية لذلك عند اختيار مجال معين فاننا نقوم بجمع معلومات عن المجال المراد الالتحاق به مثال :

مدير مستشفى يختلف عن مدير بنك فمدير المستشفى يهتم بالادوية والالات الطبية وكذلك الطاقم الطبي والمرضى والمصابين

مدير البنك يهتم بالتعاملات المصرفية النقدية والورقية كالشيكات ونحوها كذلك يتعامل بالارقام والعمليات الحسابية

عند اختيارك لوظيفة مدير بنك  يجب عليك الاهتمام بالعمليات الحسابية وكيفية التداول بالاسهم  من دورات وتدريب واضافتها الى سيرتك الذاتية

مصطفى خضر
من قبل مصطفى خضر , فني حاسب الي , مكتب محامي

بلا شك ان المهارات الشخصية تختلف اختلاف جذري عن المهارات التقنية والعلمية والعملية

ولكن مهاراتك الشخصية ان وظفتها من اجل الحصول على المال فقط دون اكتساب الخبرة العملية الكافية فلن تجدي نفعاً في المجال العملي (سوق العمل) بل يجب ان توظفها جنباً إلى جنب من أجل اكتساب خبرة في مجال العمل وتطوير وصقل مهاراتك الشخصية من اجل الوصول لغايتك التي تطمح اليها .

اضف الى ذلك ثقتك بنفسك وبمهاراتك الشخصية هي الحافز والدافع لكي تبدع في مجال عملك

اما فيما يختص باضافة المهارات الشخصية والتقنية لسيرتك الذاتية فهذا يعتمد على ما أنجزته أنت على الصعيد الشخصي والتقني من مهارات تستحق ان تدرجها في سيرتك الذاتية وتجعل أعين أصحاب الأعمال يتطلعون اليها بلا تردد

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

يجب لكي تكون السيرة الذاتية قوية ومميزة

ان يتم اضافة اهم المهارات سواء كانت شخصية او مهنية او علمية

كل ما يميزك عن غيرك يجب ذكره في السيرة الذاتية