هل على مسؤول الموارد البشرية شرح و توضيح حقوق الموظف و واجباته عند تعيينه ؟ أم على الموظف أن يعرفها بمجهود ذاتي من خلال سؤال الزملاء بطريقة غير رسمية؟

برأيي على مسؤول الموارد البشرية أن يقوم بتوضيح سياسات الشركة للموظف عند تعيينه و إطلاعه على نسخة من النظام الداخلي لتنظيم عمل الشركة المعمول بحسب قانون العمل و العمّال الخاص بنفس الدولة. و شرح كافة التعليمات و الإجراءات المرتبطة بطبيعة عمله و مهماته. فهذا جزء أساسي من طبيعة عمل مسؤول الموارد البشرية.

.على الموظف الجديد أن يعي حقوقه و واجباته تجاه عمله منذ البداية لضمان العمل في بيئة آمنة

ما رأي السادة الخبراء؟

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/03/28
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك سيدتي

بداية اتفق مع ما تقدمت به من شرح مسبق حول موضوع شرح القوانين من قبل مسؤول او مدير الموارد البشرية وان كان لي ان اضيف , فأنني سوف اقول الاتي

تعتبر وظيفة ادارة الموارد البشرية وظيفة شاملة تهتم بكل تفاصيل العمل والموظف كما ان المسؤولية الملقاة على عاتق تلك الادارة تعتبر مسؤولية كبيرة جدا لانها معنية بالاتي

  • الحفاظ على الموظفين والذين هم مورد مهم من مربع الموارد الاربعة التي تقوم عليها اي مؤسسة ( البشرية , المادية , الملعومايتة الفكرية)
  • تدريب وتطوير هذا المورد بما يضمن تطوير عمل المؤسسة وتحقيق الهدف
  • الحفاظ على الطاقة البشرية المدربة ( العمالة الماهرة ) والتي كلفت المؤسسة اموالا ووقت لكي يصلوا الى درجة من المهارة يمكنها من تحقيق الهدف والاستحواذ على الحصص السوقية ومجاراة المنافسة
  • استقطاب الكفاءات بما يضمن للمؤسسة ميزة تنافسية من خلال انشاء فرق ماهرة وانشاء بيئة داخلية متفردة بالمهارة اضف الى ذلك ضمان بناء ثقافة منظمية تعمل على احتواء المهارات والابداع
  • تحليل سوق العمل والاستقطاب والاعلان ومقابلات العمل والتوظيف والتعيين وانشاء قواعد البيانات الخاصة بالموظفين والمتدربين
  • التقليل من دوران العمل والتحفيز واحتواء المشاكل الداخلية وضمان تنفيذ الاجراءات الخاصة بالعمل والموظف والبت بالنزاعات والحفاظ على حقوق العاملين والموظفين اضافة للتدريب والتطوير و وظائف اخرى كثيرة , كل ذلك تتحمل مسؤوليته ادارة الموارد البشرية

ومن ضمن هذه الوظائف الكثيرة تبرز وظيفة مهمة لقسم الموارد البشرية تتمثل بالارشاد ( وهي المقابلة) التي يضطلع بها احد موظفي قسم الموارد البشرية بعد قبول الموظف للعمل ضمن الشركة قبل بدأ فترة (التدريب) ويكون مضمون تلك المقابلة الاتي

  • يشرح موظف قسم الموارد البشرية للموظف حقوقه وواجباته وطرق الحصول على الاولى وتنفيذ الثانية
  • يشرح موظف قسم الموارد البشرية للموظف مدونة السلوك الخاصة بالشركة
  •  يشرح موظف قسم الموارد البشرية للموظف عقده وبنوده وشروطه قبل التوقيع عليه لكي يكون كل شئ واضح منذ البدأ
  •   يشرح موظف قسم الموارد البشرية للموظف طريقة رفع الشكوى والتدرجات الادارية وسلسلة المراجع الادارية
  • اي امور اخرى ادارية ومعلومات تتعلق بالترقيات والترفيعات وزيادة المرتب وفتراته وحقوق ما بعد التثبيت
  • اي امور مالية وتعاملات تخص استلام المرتب سواء كان بشيك مسحوب على بنك او مصروف من قبل محاسب الشركة

وتعتبر هذه الوظيفة الارشادية فقرة مهمة جدا ومن ضمن مسؤولية قسم الموارد , وبالتأكيد يجب ان لاتترك تلك المعلومات للصدفة او للاستعلام من الزملاء ( حيث تكثر الاستنتاجات والتأويلات ) والمعلومات الخطأ

اعتذر عن الاطالة ولكن رغبت بأن اوضح اهمية فكرة الارشاد اضافة لوظائف قسم الموراد البشرية المهمة وشكرا لطرح هكذا سؤال مهم

تقبلي تحياتي

Humam Salameh
من قبل Humam Salameh , Logistics Consultant , GOPA

دائماً من واجب الموظف قراءة ال "ايميل" الخاص بالتوظيف الذي يحتوي على سياسة المؤسسة والقوانين الداخلية الخاصة بالمؤسسة. ومعرفة حقوقه التي تنص عليها الوزارة المختصة بالعمل. وعلى مسؤول الموارد البشرية الاجابة بشفافية عن الاسئلة وتقديم الارشاد والتوجيه في حال ان وجد شيء من النقصان في المعلومات عند الموظف.

Mai   Al-Quzaa
من قبل Mai Al-Quzaa , Executive Assistant , Movenpick

مسؤولية المختص بالموارد البشرية القيام بعمل توجيه للموظف منذ اول يوم عمل بالمؤسسة وشرح جميع الحقوق والواجبات والسياسات المتبعة في المؤسسة و تعريف الموظف بأي معلومة تفيده بمباشرة العمل او القيام بالتنسيق لتدريبه على البرامج او الادوات المتاحة للعمل وتوفير الادوات المطلوبة للعمل بالتنسيق مع الاقسام الاخرى كما يجب اطلاعه على النظام الداخلي و/او كتاب الموظفين الخاص بالاجراءات والسياسات

ملاحظة: المهام التي تحتوي على معلومات تقنية او متخصصة يستطيع اخصائي الموارد البشرية التنسيق مع المسؤول المباشر لشرحها اكثر للموظف الجديد

younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

نعم عليه ذلك بما أنه يعتبر موطف مسؤول الموارد البشرية

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Human Resources Manager , SAUDI MADAD GROUP

فى البداية اود ان اشكر الزميلة الفاضلة على الدعوة للاجابة على السؤال المطروح

بالاشارة الى الناحية الاحترافية فى مجال ادارة الموارد البشرية، يجب اعداد برنامج ترحيبى و توجيهى لأى موظف جديد يتم تعينه بالمنشأة، و يحتوى هذا البرنامج على بعض من الاتجاهات التعريفية للموظفين الجدد و منها

سياسات و اجراءات ادارة الموارد البشرية

الترحيب بالموظف

جميع حقوق و التزامات الموظف

مزايا المنشأة للموظف

و يكون الموظف طوال فترة التجربة تحت اشراف البرنامج التوجيهى بالموظفين الجدد

تحياتى للجميع

Hazim Ibraheem Muhsen AbuKameel
من قبل Hazim Ibraheem Muhsen AbuKameel , Administration Executive , Dr Ahmad Al Hamaedah Hospital

من مهام الموارد البشرية شرح و توضيح حقوق الموظف و واجباته و لمحات عن النظام الداخلي.

ahmed chadni
من قبل ahmed chadni , مدير مؤسسة تعليمية-الطور المتوسط , قطاع عام

السلام عليكم.-من حق الموظف قبل امضاء محضر التنصيب في الوظيفة المعين فيها حديثا و امام المسؤل المباشر, الاطلاع على حقوقه و واجباته المهنية ثم يشهد انه في يوم.......من شهر......سنة.... اطلع و وقع.

Ola AlMashloum PHRi SPHRi
من قبل Ola AlMashloum PHRi SPHRi , Assistant HR Manager , Kana Group Co.

نعم ، يجب على مسؤول الموارد البشرية شرح و إيضاح كافة حقوق الموظف و واجباته و تعتبر هذه العملية الجزء المتمم لعملية التوظيف (يطلق عليها inboarding & Induction(

Ameera Al-Hattali
من قبل Ameera Al-Hattali , IT support , Manar Al-Omran Company L.L.C on

عند تعيين اي موظف جديد يجب على مسؤول الموارد البشرية اعطائه الوصف الوظيفي التي تحدد مهام ومسؤوليات الموظف الجديد اما شفويا او الكترونيا .

بالاضافة الى تزويده بحقوق الموظف وواجباته اتجاه العمل .

محمد القنبر
من قبل محمد القنبر , استشاري مبيعات , شركة عبداللطيف جميل

يجب على المسؤل الشرح والتوضيح وعلى الموظف معرف الباقي من الزملاء

Djillali Arrag
من قبل Djillali Arrag , مسير اشغال البناء , كوسيدار للبناء

نعم على مسؤول الموارد البشرية شرح وتوضيح حقوق الموضف وواجباته عند تعيينه