كيف يمكن ان ننمي المعرفة العلمية في اداتنا في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل رضوان زرن , مكلف بالدراسات , EURL AUTRELEC
تاريخ النشر: 2018/04/26

من خلال النهل في بحر هذه المعرفه كلاً في مجالها ومهما تنوعت الطرق , ولا سيما عندما يكون الشخص الذي يسعى لها شغُـوفاً ومُحباً لهذا العلم فإنه لن يكتفي من حصوله على المعلومات الى ان تتولد لديه المعرفة وهو ما يلزمنا في هذه الحقبه المعرفة العلمية الابداعية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا بطريقة بصيطة جدا وهي الشرح العلمي لميكانزمات وطرق العمل الموجودة في العمل فيصبح كل نشاط مفهوم علميا مميا يساعد في التطوير للعمل والاصلاح الذاتي ويمكن القيام بالتكوين والتعليم الذين يدعمان النهج العلمي

Abdulfattah Ebrahim
من قبل Abdulfattah Ebrahim , Colonel Engineer , Epic

طرق تنمية المعرفة العلمية "التحصصية إن صح التعبير"

1- الدورات العلمية من الجامعات والهيئات والمؤسسات المعتمدة.

2- الممارسة الفعلية للتطبيقات العلمية لإكتشاف المعوقات التي قد تطرأ والإمكانيات المختلفة للتغلب عليها.

3- إستغلال المتاح من الوقت للإطلاع على الإكتشافات العلمية الحديثة وتطبيقاتها باستمرار وقراءة المنشورات والتحديثات في ذات المجال التخصصي.

4- عدم التشتيت في مجالات إخرى غير متصلة بمجال الخبرة والتخصص.

5- مراعاة التغذية السليمة والرياضة والنوم لساعات كافية لإعطاء القدرات الذهنية الكفاءة المطلوبة لإستيعاب الخبرات الجديدة باسلوب سليم.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يمكن تنمية المعرفة العلمية عن طريق

  • ربط خبرة التعلم بنشاط عملي، فالأشياء التي تقدم على تعلمها و عملها بشكل أسرع تحتفظ بها في ذاكرتك بشكل أقوى
  • إستغلال أحسن للقدرات
  • تبادل الآراء ز الافكار
  • إثراء الخبرات و محتوى الأنشطة
  • المشاركة في ندوات أو مناقشات يديرها خبراء من خارج المؤسسة و مناقشة الآراء و الخواطر و الإهتمامات
  • الإبقاء مشغول بطريقة فعالة و ممتعة تشعرك أنك تتعلم
  • المشاركة في لجان لإكتساب خبرات أوسع
  • تحليل و ربط المعلومات ببعضها بالشكل الذي يعينك على تحسين وسائل الإستذراك و استثمار المعلومات في الوقت المناسب
  • تركيز الذهن
  • تدريب الحساسية
  • مراجعة المعلومات
  • استثمار المعلومات
  • أن يكون لديك حافزا للتعلم و هو النجاح
  • إبعاد القلق و الإنفعالات النفسية
  • القراءة
  • البحث
  • الإرادة
  • الإستعداد
  • التدريب أثناء العمل