إدارة الموارد البشرية - قانون العمل - كيف تحدد حقوق الملكية الفكرية لكل من صاحب العمل و العمال؟

أذكر النص القانوني بحسب القانون المعمول به في بلدك

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/05
Hossam mohamed
من قبل Hossam mohamed , Payroll and personnel section head , Orascom housing community

الأصل أن حق الملكية يثبت للشخص الذي يتوصل للاختراع، بشرط أن يكون هذا الاختراع مستوفيا قانون براءات الاختراع؛ باعتبار أن الاختراع ناتج عن جهده الفكري وثمرة عمله الفكري، وهذا الحق هو حق ملكية أصيل مقرر بموجب مختلف القوانين، ولكـن ق يقـوم شخص بالتعاقد مـع غيره للتوصل لاختراعات، ويكون حـق هذا الشخص المتعاقد ّـد ٕ (صاحب العمل) جراء التجارب للتوصل ً على تملك هـذه الاختراعات، فالهدف من إبرام العقد؛ أن يقوم العامل بالبحث وا منصبا للاختراعات، فإذا توصل إليه تثبت لصاحب العمل جميع الحقوق المالية الناتجة عنه، فما الطبيعـة القانونية لحـق صاحب العمل في تملك الاختراع الذي يتوصـل إليه العامل أثناء تنفيذ عقد العمل.

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

اهتم قانون العمل الأردني بتحديد حقوق الملكية الفكرية لكل من صاحب العمل و العمال من خلال المادة 20 ، التي نصت على ما يلي:-

المادة 20 من قانون العمل الأردني

 أ - تحدد حقوق الملكية الفكرية لكل من صاحب العمل والعامل بالاتفاق خطيا بينهما فيما يتعلق بأعمال صاحب العمل إذا استخدم العامل خبرات صاحب العمل أو معلوماته أو ادواته أو آلاته الأوليه في التوصل إلى هذا الابتكار.

ب - تكون حقوق الملكية الفكرية للعامل إذا كان حق الملكية الفكرية المبتكر من قبله لا يتعلق بأعمال صاحب العمل ولم يستخدم خبرات صاحب العمل أو معلوماته أو أدواته أو مواده الأولية في التوصل إلى هذا الابتكار ما لم يتفق خطياً على غير ذلك

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حقيقة ليس لدي المام بقانون العمل الخاص بحقوق الملكية الفكرية لصاحب العمل والعمال ولكن ما اعرفه ان تسجيل الافكار والاختراعات وحمايتها ينظمها قانون منفصل بغض النظر عن كون الشخص صاحب عمل ام لا وتسجل هكذا امور لدى ( الشهر العقاري ) او مؤسسة الاشهار وحفظ الحقوق حيث تختلف التسميات من دولة لاخرى وبالتالي يحمي القانون ممثلا بالدولة (الفكرة , الاختراع , حقوق صنع المنتج او الخدمة او الاختراع,براءات الاختراع والخلطات الكيميائية للمواد المصنعة سواء غذائية او انتاجية والخ ) وتكون الحماية من الاتي

  • التقليد التجاري
  • التصنيع المشابه
  • سرقة فكرة التصنيع بدون مواصفات
  • سرقة فكرة التصنيع بنفس المواصفات دون الحصول على موافقة صاحب الفكرة الاصلي
  • النسخ والطباعة والتقليد ويشمل ايضا الطباعة والنشر على الاقراص الصلبة والمتنقلة او الطباعة الورقية والنسخ
  • تقليد العلامة التجارية مع تغيير بعض التفاصيل
  • اضافة نفس العلامة التجارية دون موافقة

اتمنى ان تكون اجابتي كافية

تقبلي تقديري