أيهما تقضل لاتمام عملية البيع: العميل الصامت أم العميل الذي يناقش؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross
تاريخ النشر: 2013/10/25

العميل الصامت لا يمكنه إيصال معلومات كافية عن المنتوج محل العرض في الغالبأما المناقش بشرط عدم الخوض في النقاش من أجل النقاش، بل للتأثير على رأي المتلقي

rehab sobhy
من قبل rehab sobhy , سكرتيره , سكرتيره ف شركه صيانه

اولا العميل الصامت بيكون له طريقه معامله معينه

مثلا ممكن يكون بيستمع  الاول وبعد الانتهاء من كلامى فسوف يقول ملاحظاته

انما العميل الذى يناقش  لا اريد التعامل معاه لانه هيقاطعنى ف كل كلمه وبذلك هاضيع اكبر وقت معاه وممكن ف الاخر مش يشترى المنتج

وممكن ف كلامنا ونقاش يحصل مشكله او تعصب

افضل العميل الصامت اكتر لان هقلوه كل شى ع المنتج بطريقه لابقه ومش هانسى اى بيانات هوصلوه شرح المنتج بطريقه سهله

Nagy rezk
من قبل Nagy rezk , مدير عام , جولدن هاوس للتطوير العقارى

العميل الصامت فرص الانجاح فى عملية البيع لا تتعدى60%

العميل المتكلم فرص الانجاح فى عملية البيع قد تصل فوق ال80% والبتالى العميل المتكلم افضل لانة يكون مقتنع بالدليل والعكس

mohannad Othman
من قبل mohannad Othman , Freelancer , عمل شخصي

افضل العميل الغيور هههههههه

بالطبع الاثنان يختلفان بالصفاتافضل الصامت لانه ربما لا يوجد لديه اي خلفيه عن المنتج او خجول ... هنا اقوم بدور المرشد واعطاءه النصائح وشرح كيف يمكن ان يستفيد من منتجي

اما العميل الذي يناقش ... فهو انواع 1- العميل الخبير  وهذا الذي ليديه المام كبير بالمنتج الخاص بي  وهنا اقوم بسؤاله عن اي تجارب سابقه مع منتج شبيه بمنتجي وعليها اقوم بالرد بطرح مزايا لمنتجي لم تتوفر لديه من تجربته للمنتج المشابه2- العميل الثرثار : (( الصراحه بتغلب معو )) ... هنا يكون ردي مختصر واتجنب مقاطعته عند التحدث

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

العميل الصامت سيأخذ المنتج ولن يتكلم مع أحد حوله بل سيستخدمه لنفسه فقط

العميل المتكلم سيأخذ المنتج ويباهي به الناس وسيتكلم عنه أمام كل من يعرف  فبذلك سيكون معلن لي

كلاهما له عيوب ومميزات ولاكن الأسهل في عملية البيع هو العميل الصامت ولاكن الاكسب هو العميل المتكلم

hassan albrghthi
من قبل hassan albrghthi , مدير مبيعات...مندوب تسويق... , asrar

العميل الصامت صعب التعامل معه لانه تكون ردة فعله غير متوقعة  او لايمكن توصيل مايدور فى باله لمعرفة المنتج

اما العميل المناقش  فيسهل التعامل معه لانه من مواصفات البائع الدكاء وسرعة البديهة واللباقة فى الكلام فلايوجد مشكلة من حيث طرح المنتج له ومعرفة مايدور فى بال العميل والرد على جميع استفساراته

Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

كلما زاد وقت اقناع العميل بالمنتج كلما ترسخ المنتج بعقله ويبدا بالنصح به فالعميل الذي يناقش ويهتم بتفاصيل المنتج هو اهم شئ ابحث عنه لانه يعمل تحديث لما في عقلي من مهارات وايضا هو مستقبل لشركتي لانه اكثر واحد اذا تحدث عن المنتج سيتحدث بروح عاليه لانه مقتنع به ومجربه فهذا افضل من الصامت

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

العميل الذي يناقش افضل لان ذلك يوضح لك شخصية المتعامل معه فعندما تعرف ما هو يريد وتناقشه تكسب بعد ذلك ثقته وتكون جاهز للتعامل معه في المرة الاخرى

hany mahammed
من قبل hany mahammed , مدير حسابات , مؤسسة الخلف للتجارة بالسعودية / جد

العميل الذى يناقش أولا على المستوى المهنى سيكون على دراية بالمنتج أو الخدمه المقدمه اليه وعند اقتناعه بها سيكون عامل مساعد فى انتشارها على الاقل فى الوسط المحيط بهى وسيجلب من ورائه عملاء أخرين ، ولكن العميل الصامت ارى ان فيه تحدى بالنسبه لى كون صمته نابع من عدم اهتمامه بالمنتج او الخدمه المقدمه اليه ودورى هنا إقناعه باحتياجه بما اقدمه واهميته بالنسبه له وتحويله من عميل صامت الى متناقش

ما دمنا مجبورين على التعامل مع كليهما ، فالأجدر ان اجيد كيفية التعامل مع كل حالة ، فنحن لا نختار العملاء ، و لكن العميل المناقش ينتظر منك الإجابات أما الصامت فيتطلب منك طرح الأسئلة و الشرح حتى تعرف ما في نفسه و توصل له أفكارك.

maila Alesa
من قبل maila Alesa , رئيسة قسم , قطاع حكومي

العميل الذي يناقش تعرف ما هي متطلباته من خلال مناقشاته .

و العميل الصامت اذا كان صمته عن رضا وقبول فهذا مريح , اما صمته عن عدم الرضا فهذا متعب .