تم شراء اصول ثابتة الأت ومعدات قبل اربعة سنوات بقيمة 8000 ولم يتم استخدامها وتم بيعها بمبلغ 6000 كيف يتم احتساب خسارة بيع اصول فى دفاتر الشركة؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Abu Elbashr HUSSIN , Senior accountat , Simple food company
تاريخ النشر: 2018/10/06

اخي العزيز

اولا:لابد من حساب مجمع الاهلاك لهذه الاصول في الاربع سنوات وان لم يتم استخدامها فهي لها استهلاك سنوي طبقا للقانون وان لم يتم تكوين مخصص اهلاك لها فلابد من عمل مخصص لها اي حساب العمر الانتاجي للاصول وتقدير القيمة التخريديه لهذه الاصول وبعد ذلك حساب الاهلاك لها

ثانيا : يتم عمل قيد محاسبي لاثبات عملية البيع كالتالي

من مذكورين

ح/ النقدية (صندوق او بنك)

ح/ خسائر بيع اصول ثابته( في حالة وجود خسائر)

ح/ مخصص اهلاك الاصول

الي مذكورين

ح/ الاصول

ح/ ارباح بيع الاصول الثابته (في حالة وجود ارباح)

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الزميل/ احمد محمد سلامة... وشكرا على الدعوه

عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki
من قبل عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki , رئيس حسابات , شركة الاسكون المحدودة

لابد من حساب مجمع الاهلاك لهذه الاصول في خلال الاربع سنوات  فهي تخضع لحساب اهلاك الات ومعدات مثل الاصول الثابته التابعة للشركة طبقا للقانون وتثبت قيمة الاهلاكات فى حساب اهلاك الات ومعدات وفى حساب مجمع الاهلاكات ومصاريف الاهلاكات ثم تجرى عليها العمليات المحاسبية للبيع بادراجها فى حساب الاهلاك وحساب البنك اوالصندوق مع الملاحظة بان ليس هنالك خسائر وان لم يتم الاستخدام لان التخزين نفسه يفنى (يهلك ) من عمر المعدات

هشام حسن احمد عبد الله
من قبل هشام حسن احمد عبد الله , شركة عالم الروائع المحدودة , شركة عالم الروائع المحدودة

يتم عمل اهلاك الاربعة سنوات و من ثم طرحها من قيمة من القيمة لياتيك القيمة الدفترية بعد الاهلاك و من ثم تقوم بعمل القيد لكفالها مع انها ليست خسارة كمثال  اذا كنت بستخدم النسبة 20% في السنة فأن اهلاك السنة الاولي = 1600 ×4 = 6400 ريال مجمع الاهلاك للاربع سنوات  و الرصيد الدفتري  فقط 1600  و قمت ببيعها بمبلغ 6000  اذا ليس هنالك خسارة انما ربح بمبلغ 4400

احمد السيد
من قبل احمد السيد , رئيس حسابات , مجموعة الزهراني للمقاولات

نسبة معدل إهلاك المعدات و الألات تكون من 10% و حتي 25% حسب نوع الألة أو المعدة

فلو إحتسبنا أقل نسبة معدل إهلاك 10%

سيصبح إجمالي مبلغ الإهتلاك 2400 ريال

2400 من ح / مخصص إهلاك المعدة

    2400 إلي ح / المعدة

6000 من ح / الصندوق

    5600 إلي ح / المعدة

   400 إلي ح / أرباح رأسمالية

sayed mostafa
من قبل sayed mostafa , Chief Accountant , ركاز للتطوير العقاري

6000 من حـ / النقدية او البنك

2000 من حـ / خسائر رأسمالية

               8000 الى حـ / اصول ثابتة