اذا تم شراء اصل ثابت في وتم اثباته ثم في شهر 2- تم السداد وتم اخذ خصم نقدى فهل يتم تعديل قيمة الاصل بالخصم النقدى وما هو القيد؟

تم إضافة السؤال من قبل كريم الديب , رئيس الحسابات , شركة بدرفارما للصناعات الدوائية
تاريخ النشر: 2019/07/13
Hisham Nigm
من قبل Hisham Nigm , CHIEF ACCOUNTANT , وكيل شركة جونسون اند جونسون للإمداد الطبي

قيد الشراء علي افتراض أن القيمة الأصل ١٠٠٠ريال وعليكم افتراض أنه عند السداد في وقت لاحق بعد إثبات الأصل تم الحصول علي خصم مكتسب مائه ريال قيد الشراء ١٠٠٠ريال. من ح الأصل الثابت ١٠٠٠ الي ح المورد --------- عند السداد مثلا بعد شهر تم الحصول علي ١٠٠ريال خصم القيد ١٠٠٠ من ح المورد الي مذكورين ٩٠٠ح البنك ١٠٠ح خصم مكتسب ---------- ويتم إقفال حساب الخصم المكتسب في حساب الأصل لاستهلاكه بقيمته الفعليه علي مدي سنوات عمره الانتاجي ١٠٠من ح الخصم المكتسب ١٠٠الي ح الأصل الثابت _______________ ملحوظه في حال وجود استهلاك شهري يجب عمل تسويه لقيد الاستهلاك الشهري من ح مجمع اهلاك الأصل الي ح مصروف اهلاك الأصل وذلك بفرق قيمه الاستهلاك الشهري