السلام عليكم س1:- ادفع سمسرة لاشخاص لا يعملون بالشركة وليسوا لهم اي علاقة بالشركة هل اعتبر هذه العمولة تكاليف على المشاريع ام اعتبرها مصروف شكرا؟

السلام عليكم

س1:- ادفع مبالغ سمسرة لاشخاص لا يعملون بالشركة وليسوا لهم اي علاقة بالشركة هل اعتبر هذه العمولة تكاليف على المشاريع ام اعتبرها مصروف

شكرا

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/10/09
ربيع محمد عبدالله عبدالمؤمن عبدالجواد
من قبل ربيع محمد عبدالله عبدالمؤمن عبدالجواد , محاسب عام , شركة زهران للصيانة والتشغيل بجدة

تضاف الى تكاليف المشروع ولكن ليست تكاليف مباشرة على المشروع فهو مصروف غير مباشر

راكان الرميثي
من قبل راكان الرميثي , بائع , جرادي400 - الشايع

تكاليف على المشاريع لانها خارج نطاق الشركة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

وعليكم السلام... اتفق مع اجابة الاخوه الزملاء... وشكرا على الدعوه

mohammed alharbi
من قبل mohammed alharbi , محاسب عام , شركة الجاسرية للتمويل

تضاف على تكاليف المشروع ولكن ليست تكاليف مباشرة

Zaher Alhamud
من قبل Zaher Alhamud , مستشار مالي واداري معتمد من وزارة التجارة , اطلس الخليج للاستشارات المالية والإدارية

مادام ليس لهم علاقة بالشركة لاموظف ولا عميل ولا مورد ولا تربط الشركة بهم اي علاقة .فليست تكاليف ولا مصروف على الشركة . ولا تدخل في حسابات الشركة

mohammad suheimat
من قبل mohammad suheimat , محاسب رئيسي , century 21

في حالات معينة تعتبر على تكاليف  المشروع واخرى مصروف

كمثال شركة تعمل في مجال بيع الاشقق السكنية وقم شخص ما بجلب زبون وقام بشراء شقة من مشروع معيين هنا تعتبر العمولة على المشروع الذي تم عملية البيع عليه

في حالة اخرى شخص من خارج نطاق الشركة يعمل معاملات خارجية او سمسرة لاعمال تتعلق بنشاط الشركة بشكل عام هنا يوضع على حساب التكالييف

وفي كلتا الحالتين يجب توريد ضريبة بدل خدمات كما في الاردن وتبلغ 5% من قيمة المبلغ المدفوع وذلك لقبول الضريبة هذا المبلغ المدفوع

mohammed gamal
من قبل mohammed gamal , محاسب عام , بيدكو انترناشيونال

تعتبر مصروف لان لايوجد ورق يثبت تلك العملية ويضاف على المصاريف العمومية

Khalid hezam
من قبل Khalid hezam , مدير حسابات , المصنع الفني للربلات

تتوقف الاجابه على معاملة المبالغ المدفوعه بحسب علاقتها اذا كانت تتعلق بالنشاط التشغيلي  تعتبر انها تكاليف على المشاريع  وهي تكاليف غير مباشره اما اذا كانت لا تتعلق بالنشاط التشغيلي تعتبر انها مصروف