السلام عليكم نريد ان نسعر منتج وقمنا بحساب جميع التكاليف المباشره هل يتم اضافه تكاليف overhead العموميه والاداريه ايضا من ضمن ال cost of sales ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ALI
تاريخ النشر: 2020/11/07
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذ / احمد علي

بعد التحية والتقدير .........

الاصل فى علم المحاسبة هو استرداد كافة التكاليف بانواعها وتحقيق ارباح .

وعلية يتم اعداد انواع مختلفة من قوائم التكاليف ولكن للغراض المتفق عليها وعلى سبيل المثال ( قائمة التكاليف الكلية و قائمة التكاليف المتغيرة و قائمة التكاليف الطاقة المستغلة و نسبة الانجاز فى المقاولات ).

ولكن المعتمد لاغراض اعداد القوائم المالية قائمة التكاليف الكلية ، وتستخدم قائمة التكاليف المتغيرة لاغراض اتخاذ القرار ).

اما عن تحميل المنتج باعباء اضافية للمصروفات العمومية والادارية ، فالاصل اذا لم نتمكن من الالصاق التكلفة بوحدة المنتج فلا يمكن تحميل المنتج بالتكلفة واذا كان من الممكن الالصاق التكلفة للمنتج واجب تحميل المنتج بالتكلفة .

وفى حالة المصروفات الادارية والعمومية لايمكن الالصاق التكاليف بوحدة المنتج وبالتالى تحمل التكاليف الادارية والعمومية على هامش المساهمة ، وبالتالي الناتج من طرح المبيعات - تكلفة المبيعات = هامش الربح - المصروفات الادارية والعمومية = صافى الربح قبل الضرائب .

تمانيتا بالتوفيق ........