ما هو الافضل للتطبيق : نظام الجرد الدوري , أم نظام الجرد المستمر ؟ رجاء ابداء الاسباب بوضوح ؟

مع ايضاح نوع النشاط الذي تطبق فيه النظام الذي تراه الانسب , مع ابداء نقاط القوة ونقاط الضعف لكلا النظامين ,

تم إضافة السؤال من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST
تاريخ النشر: 2013/10/26
abdallah hammad
من قبل abdallah hammad , محاسب رئيسي , اوكسجين للحاسبات والإتصالات

الجرد المستمر ،  اذا ما كان في الشركة كادر يستطيع ان يقوم بإدخال واخراج  البضاعة طبقا لنظام محاسبي

فهو يعطي معلومات ادق على مدار الساعة  لكنه يتطلب الدقة في الادخال والاخراج

لكن قد يكون الجرد الدوري افضل في بعض الشركات وخاصة القطاع الحكومي الذي يعتمد الى حد كبير على الجرد الدوري

حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن
من قبل حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن , رئيس / مدير حسابات , راديو وتلفزيون العرب ART

تطبيق نظام الجرد المناسب للشركة يرتبط بطييعة وحجم النشاط  وكذلك الامكانات المتاحة من العناصر البشرية والمادية .

مثلا متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة أعتقد أن الجرد السنوي هو الانسب بسبب حجم  وعدد الاصناف  ذات الصلة .

Abo_Hafs Omar Emad Fanger
من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia

المستمر طبعا لكنه أصعب

Hany Saleh Eid Mohamed
من قبل Hany Saleh Eid Mohamed , Senior Internal Auditor , Global Group KSA

الجرد الدوري افضل حيث أنه يضع مسئوليه تحت ضغط وتحمل للمسئولية ، اما الجرد السنوي او الجرد المستمر إذا كان مقصود به كل سنة فصعب جدا

افضل الجرد الدوري

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجرد المستمر هو جرد دفتري لايمكن الوثوق به بشكل كامل

الجرد الدوري يعتمد بالاساس على اخذ عينات فلايعتبر جرد كامل

الجرد السنوي في نهاية السنة المالية هو جرد رئيسي دقيق معتمد اصول هو الوحيد الذي يعبر عن حقيقة المركز المالي وهو معتمد اصولا كون يدخل في الميزانية الختامية

mohammed othman abdelmonem siam
من قبل mohammed othman abdelmonem siam , ضابط ائتمان , البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة

الجرد الدوري لان الجرد المستمر يشكك في امتنه العاملين في الشركه والمستودعات

abubker salem ali muthanna
من قبل abubker salem ali muthanna , مسئول نظم المعلومات-فرع خط المائة الرياض , شركة رامز العالمية

كلاهما مهمان ولا يكتمل احدهما الا بوجود الاخر لكن الاكثر اهميه هو الجرد المستمر لانه الاساس الذي يبنى عليه الجرد السنوي  الجرد السنوي من وجهه نظري فقط من اجل عمل ريست والبدايه من جديد

منصور سالمان
من قبل منصور سالمان , Accounting manager , AL OUDA DEVELOPMENT CO,

الجرد المستمر افضل وذلك حسب النظام المحاسبي المستخدم لكنه يتطلب كادر بشري ذو خبرة فى عمليات الادخال و الصرف من المخازن و من مميزاته انه يعطيك تكلفة البضاعة المباعة فورا و انا في عملي باقوم بعمل الجرد الفعلي فى نهاية العام