هل تنطوي الموازنة العامة للدولة على ارقام حقيقية للنفقات والاريرادات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Sadek , مدير حسابات , اليجانت فواياج للسياحة
تاريخ النشر: 2013/10/27
فخر الدين محمد السعيد
من قبل فخر الدين محمد السعيد , Senior Accountant , Amco Technology International

تعرف "الموازنة العامة للدولة" على أنها بيان تقديري تفصيلي معتمد يحتوي على الإيرادات العامة التي يتوقع أن تحصلها الدولة، والنفقات العامة التي يلزم إنفاقها خلال سنة مالية قادمة؛ فالموازنة تعتبر بمثابة البرنامج المالي للخطة عن سنة مالية مقبلة من أجل تحقيق أهداف محددة في إطار الخطة العامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية للدول.

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

الموازنة هي من اوجه التخطيط المستقبلي لبنود ايرادات ونفقات الدولة ويكون ذلك مبنيا على الاساس التاريخي من السنوات السابقة , بمعنى انها كلها ارقام مبنية على التوقع وقد تتغير تحت اي ظروف في كلا الجانبين الايراد و المصروف .

Ahmed Tarek fouad Saad el-deen
من قبل Ahmed Tarek fouad Saad el-deen , محاسب مالي , شركة أدوية

بالطبع لا الارقام تكون تقديريه في بداية العام ثم تقان بالفعلية في نهايته

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

ههههههه ولا حتى في جمهورية الشمس ولا كمان في دولة القمر

ana zahra
من قبل ana zahra , سكرتارية , سيلكشن للدعاية والاعلان

اكيد لا عشان يعرفوا يسرقوا

Mohammed Gouda
من قبل Mohammed Gouda , Group HR & Organization Development consultant , Bin Shihon Group

للأسف لا .. الفساد المتفشي في الدول العربية يخفي أي حقاقئق :((

omar alhayani
من قبل omar alhayani , Internal Audit , Internal Audit Manager - United Nations Office for Project Services (UNOPS) - National Dialogue Conf

لا توجد ارقام حقيقة  في الموازنة العامة للدولة وانما تقديرات بناء على البيانات المالية للسنوات السابقة والحالية

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

موازنة الدولة  تبنى على ارقام تقديرية للأيرادات  والنفقات   وتقاس  نسبة  قبولها  في  نهاية العام  بعد المقارنة بين  الأرقام الفعلية  والارقام  التقديرية

اما  في الوقت الحاضر  فقد  تم تطبيق مبداء  الاستحقاق  على معظم  موازنات الدولة

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

الوجه المالي للموازنة العامة يقتصر على توقع التنبؤ لإيرادات ونفقات الدولة عن سنة مالية قادمة فالموازنة مرآة عاكسة لاتجاهات الدولة ونشاطها في مجال الإدارة والاقتصاد والمجتمع وهي أيضاً بوصلة الوضع المالي للدولة وبالتالي فالموازنة العامة للدولة لا تحتوي على أرقام فعلية للإيرادات والمصورفات وإنما أرقام تقديرية