صافي رأس المال العامل، صافي رأس المال العامل الخاص. هل هناك فرق بينهما؟ اذاكانت اجابتك بنعم اذكر الفرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/17
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

صافي رأس المال العامل، وهو عبارة عن الفرق بين الأصول المتداولة لمنشأة ما والخصوم المتداولة  لها، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل.

رأس المال العامل الخاص:     هو الجزء من رأس المال العامل الدائم المشكل من الأموال الخاصة.  إن وجود رأس المال العامل الخاص يدل على أن كل الأصول الثابتة ممولة من الأموال الخاصة، كما أنه يمكن من قياس مرونة المؤسسة فيما يخص المديونية ويحسب بالعلاقة التالية:  رأس المال العامل الخاص= أموال خاصة – أصول ثابتة.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

صافي رأس المال العامل، وهو عبارة عن الفرق بين الأصول الجارية لمنشأة ما والخصوم الجارية لها، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل.

صافي رأس المال العامل = الأصول الجارية - الخصوم الجارية

راس المال العامل الخاص : وهو عبارة عن رأس المال العامل الصافي ولكن بدون ديون طويلة ومتوسطة الاجل الموجهة لتمويل الأصول الثابتة، ويوضح درجة الاستقلالية المالية للمؤسسة، ومدى قدرتها على تمويل استثماراتها بأموالها الذاتية.

 رأس المال العامل الخاص  = الأموال الخاصة – الأصول الثابتة.

                                = الأصول المتداولة – مجموع الديون.

                                = رأس المال العامل الصافي– ديون طويلة ومتوسطة الأجل

اذا الفرق بينهما هو في الاعتماد علي التمويل بالدين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مشكور استاذ صلاح على الاجابة لم استطع ان اقدم افضل منها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة

و اعتقد راس المال "الخاص"  هو  صافي مساهمة الملاك

= راس المال المثبت  + جاري الملاك وحقوق الملكية   + الاحتياطيات

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

اجابات الاخوة الافاضل الاستاذ ايمن عيسي وصالح عثمان كافيه ووفايه وانا شخصيا اسفدته منها

شكرا لطرح السؤال وشكرا للاجابات الجميلة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

 راس المال العامل هو اجمالى (الاصول المتداوله )- اجمالى ( الخصوم المتداوله)

 راس المال العامل الخاص هو اجمالى ( راس المال العامل )- (الالتزامات طويلة الاجل)

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أتفق مع إجابة الأستاذ أيمن عيسى والأستاذ صلاح عثمان ، وشكراً للدعوة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اتفق مع اجابات الأساتذة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

و شكرا